КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНТАКТ С РЕБЕНКОМ ВО ВРЕМЯ СОВМЕСТНОГО ЧТЕНИЯ?
Этот разговор состоялся во время одного из недавних семинаров для родителей, которые директор школы «Обучение в диалоге» Владимир Иванович Андреев проводит еженедельно. Обсуждали практику совместного чтения в семье и проблемы, с которыми столкнулись многие родители, когда школьников перевели на дистанционное обучение.
💬 Участница семинара, мама семиклассника: - Я хочу помочь сыну в учебе, да не всегда знаю, как это сделать. Во многом из-за того, что в последнее время он замкнут, нам трудно общаться. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он любил читать и меньше зависал в смартфоне. Но как организовать семейное чтение, если общение сводится к проверке домашнего задания, завтракам и ужинам?
💬 Владимир Иванович Андреев: - Понимаю ваши чувства, спасибо за то, что подняли этот вопрос.
Представьте, что рядом с вами сейчас находится ваш ребенок... В обычной жизни вы не всегда знаете, о чем он думает, что его волнует. А в этом процессе вы можете общаться ближе, чем обычно, узнавать что-то новое о своем ребенке. Заметьте, это возможно без контролирующих вопросов, без психологического давления и попыток «серьезно поговорить». С уважением, интересом и вниманием к тому, что говорит ребенок.
Вы общаетесь с сыном, читая каждый свою книгу по абзацам. Кстати, мы неслучайно рекомендуем читать классику русской и зарубежной литературы. Такие тексты дают неисчерпаемый источник тем для размышлений, обогащают и ум, и сердце.
Алгоритм один и тот же: смотрите в текст, прочитываете информацию, находите ключевые слова, проясняете непонятные слова, формулируете основную мысль и записываете ее в тетрадь. Что в этот момент происходит?
💬 Участница семинара, мама семиклассника: - Вот сейчас мы рассуждали о прочитанном, обменивались мнениями... Оказалось, что мы с партнером в паре поняли текст совершенно по-разному.
💬 Владимир Иванович Андреев: - Так и есть! Анализируя текст, каждый человек раскрывает свои ценности и потребности, то, что именно он выделил для себя, что для него значимо в этом тексте. И тогда начинается диалог! Начинается то самое позитивное, теплое и доверительное общение, которого нам всем так не хватает.
Постепенно, пусть не сразу, решается та проблема, о которой вы сказали, — восстанавливается контакт с ребенком.
Уважаемые родители, задайте свой вопрос Владимиру Ивановичу!
Ответы на ваши вопросы обязательно опубликуем в следующих выпусках рубрики "Диалоги с директором".
#диалогисдиректором #директоршколы #обучениевдиалоге #школа #образование #дети #частнаяшколаспб #частнаяшколасанкт-петербург #диалог #коллективноеобучение #учитьучиться #родителям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев