“Что такое 4D (4Д), 5D (5Д), 7D (7Д)?”, “Чем 7D отличается от 5D или 3D?” и т.д.
Наверное у каждого после знакомства с киноаттракционом возникает вопрос: “Что такое 5D или 7D?”
На данный момент в интернете можно найти много статей, рассуждений или доводов по одному или другому поводу. Все они неоднозначны и очень часто противоречат друг другу.
Давайте же, наконец-то выясним, что и как называется, как говориться, разложим все по полочкам.
Начнем с 2D.
Итак 2D = two dimension = два измерения (из школьного курса – декартова система координат х,у). То есть изображение, построенное по системе двух координат.
Изображение которое человек видит с телевизора, монитора, мобильного телефона, в классическом кинотеатре,… построено по двухзначной системе координат - 2D = two dimension = два измерения.
При выборе\покупке телефона, монитора и т.д., как основной параметр Вам предоставляется разрешение экрана устройства, которое состоит их двух чисел.
3D https://youtu.be/UWWpSQNcsdI https://youtu.be/0dI6WWbSWtI https://youtu.be/FSGfN9rr78Q 3D = three dimension = три измерения (из школьного курса – декартова система координат х,у,z).
Это изображение построенное по системе трех координат.
Внимание! – НЕ СУЩЕСТВУЕТ ни одного устройства, которое бы выдавало изображение в трех измерениях 3D.
Удивлены? Вы думаете, что, посетив 3D кинотеатр, Вы видели 3D изображение? Я вам смело заявляю, что это не так! Экран в кино является двухмерным – ширина и высота, третьего там НЕТ. Это автоматически означает, что и изображение там построено по системе 2D.
Так почему же некоторые фильмы идут с приставкой 3D? Вопрос не так прост, как кажется. Для того чтобы в этом разобраться нужно знать немного больше, чем декартову систему координат. Я попытаюсь объяснить это доступным языком.
Цитата из всем известного и авторитетного ресурса Wikipedia.
Сте́реокинемато́граф — демонстрационная система, ИМИТИРУЮЩАЯ наличие третьего измерения, или вызывающая у зрителя ИЛЛЮЗИЮ глубины. В основе лежит феномен бинокулярного зрения человека.
То, что Вы видите в 3D кинотеатре не есть 3D изображением, а всего лишь его имитацией, обманом человеческого мозга! Изображение не является естественным! Научно-технический прогресс изобрел немалое количество систем, которые позволяют это делать.
4D
4D = four D = 4 Де
5D
5D = five D = 5 Де
7D
7D = seven D = 7 Де
Если 3D кино как-то косвенно относится к изображению с тремя измерениями, то 4D – ХD – никакого.
Эти приставки возникли скорее всего для того, чтобы выделить кинозалы, оборудованные дополнительными системами кроме 3D. На данный момент не существует методики или шкалы, по которой эти залы классифицируются.
Так почему же всё-таки 7D?
Это можно расценивать как маркетинговый ход, но на самом деле это говорит о том, что в данном кинотеатре использованы технологии и решения, которые идут далеко вперед. Акцентируется внимание на то, что киноаттракцион не похож на другие, а уже следующее его поколение.
Динамическая платформа – по-настоящему динамическая. Здесь Вы не почувствуете рывков, не услышите посторонних звуков или других побочных эффектов. Движения динамичны и полностью соответсвуют происходящему на экране. Именно эти качества дают возможность забыть о том, что Вы на самом деле находитесь на платформе и позволят полностью погрузится в сюжет фильма.
Можно твёрдо сказать, что здесь наиболее качественно реализованы эффекты и подобран самый оптимальный набор – ничего лишнего, ничего излишне. Здесь сделан упор на качество для максимального эффекта присутствия и удовольствия, а не на количество.
Здесь Вы не будете наблюдать постороннюю отвлекающую информацию на экране до или после сеанса – только высококачественный фильм и позитивные эмоции.
В этом зале нет всех известных спецэффектов, которые есть на рынке – только те, которые действительно позволяют, что-то ощутить и при этом не вырывают Вас из сюжета фильма. Без мыльных пузырей, которые отвлекают Ваше внимание от захватывающего действия https://m.vk.com/topic-29107380_25210171
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев