Уважаемые земляки Павла Захаровича Кочегина!
Мы обращаемся к вам с информацией, которая, надеемся, будет для вас интересна.
Для выставки «Северная крепость», посвященной разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье в 1944 году, прошедшей в Москве, в Музее Победы, московскими специалистами был выбран ветрочет, в свое время подаренный нашему музею Павлом Захаровичем.
Наш музей – это музей боевой славы 19 и 20 гвардейских истребительных авиаполков Килпъяврской школы (н/п Килпъявр Кольского района Мурманской области). С грунтового аэродрома, расположенного вдоль озера Килп-Явр, поднимались в небо истребители полков в ходе Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Заполярья.
Музей начал свою работу в 1966 году, а поиск ветеранов, служивших в 19-ом и 20-ом полках, - в 1964. И начался поиск с фотографии построения полка, которую передал в авиаполк гарнизона П.З. Кочегин.
В 1967 году состоялась первая встреча ветеранов. Первая из 14 встреч ветеранов в стенах нашей школы. Павел Захарович сразу включился в поиск, помогал советами в организации музея. В архиве сохранились рабочие записи первого руководителя музея, где в плане работы значится пункт о приеме П.З. Кочегина в почетные пионеры дружины, отмечая его неоценимую помощь.
Надо сказать, что по малолетству автор этого обращения не очень хорошо понимала суть речей, но запомнилась страстность выступлений Кочегина, его убежденность, его яростный призыв помнить. В семидесятых фамилии Кочегина и его однополчан звучали едва ли не чаще, чем фамилии учителей. Школа буквально жила музеем, поиском, встречами с ветеранами.
Возвращаясь к выставке, хочется рассказать о неожиданном открытии. На фотографии видна куртка американского производства. Оказывается, это куртка Д.С. Гончаренка, он получил ее в 1943 году. (Мы, правда, еще не выяснили, где она хранится, из какого музея ее привезли) Думается, вы хорошо знаете биографию Павла Захаровича и помните, что он называл Гончаренка побратимом и неоднократно писал об этом. С Дмитрием Семеновичем встречался в Одессе, где еще служил Гончаренок, в Мурманске, и, конечно, в стенах нашей школы.
А в школьном музее кроме того, что вы можете увидеть на фотографии витрины, хранится целая папка публикаций. Все подписаны Павлом Захаровичем, его посвящениями и пожеланиями. Можно сказать, у нас хранится творческий отчет публициста и писателя.
В этом году старшеклассники обратились к изучению боевого пути, биографии, творчества писателя и публициста, историка и краеведа – Павла Захаровича Кочегина. Подготовили исследование. Надо сказать, что по условиям конкурса, к которому готовили работу, она не должна была превышать 10 страниц. Поэтому богатейший материал по истории жизни замечательного человека, события и факты пришлось еще и сокращать.
Мы хотим обратиться к вам с просьбой посодействовать в приобретении последних книг Павла Захаровича. Надежды на то, что сегодня можно их купить, мало. Возможно, в библиотеках есть лишние экземпляры, которые мы могли бы приобрести для музея.
И важное. Думается, у вас есть связь с детьми Павла Захаровича, с внуками. Передайте, пожалуйста, что Кольская земля помнит своих защитников и хранит эту память с благодарностью. И Павла Захаровича помнит наш музей, Килпъяврская школа.
Апрель 2025
Автор этих строк – бывший экскурсовод, выпускница, учитель, ныне руководитель музея, педагог дополнительного образования и пенсионер Килпъяврской школы Косарева Светлана Викторовна.
Нет комментариев