Газовый котел отопления
Использует наиболее дешёвое и практичное горючее по праву считается экономичным, а его эксплуатация как правило не вызывает каких-либо серьёзных проблем.
По сравнению с довоенным периодом газификация в России достигла небывалых высот и с каждым десятилетием всё меньше остаётся населённых пунктов, не подключённых к газовым магистралям.
Установку газового оборудования лучше доверить специализирующейся на этом деле фирме, составив при этом договор.
Жёсткие требования безопасности помещения, в котором будет установлен котёл - только на первый взгляд могут показаться жёсткими.
Значительно больше сил может занять время для получения разрешения на монтаж в местных надзорных органах, а также заключение договора с поставщиком топлива с установкой счётчика и последующим вытягиванием денег из потребителя.
Некоторые бюрократические преграды на пути установки газового оборудования решает фирма, с которой заключён договор по установке газового котла - эти специалисты имеют практический опыт общения с бюрократами и связи с ними же.
Газовый котёл отопления является довольно производительным с мощностью не менее 10 кВт и использование его в небольших дачных строениях не представляется целесообразным.
При наступлении лютых холодов мощность котла может несколько упасть - это связано с уменьшением давления газа в магистрали и пугаться этого не стоит - гораздо опаснее, когда давление подскакивает - это уже чревато поломкой оборудования.
Электрический котел отопления
Не коптит, не выделяет угарного газа или другого запаха, занимает мало пространства, но при его установке необходима отдельная проводка, а электрические котлы с большой мощностью запитываются только от трёхфазной сети.
Установка электрического котла отопления не потребует каких-либо требований или специальных разрешений, что подходит для использования его в строениях с периодическим обогревом небольшой площади.
Использование электрического котла отопления на постоянной основе круглогодично приведёт к значительным расходам - электроэнергия стоит недёшево.
Дизельный котёл отопления
Не уступает по мощности газовым котлам. При их установке отсутствует необходимость в собирании множества разрешений, но возникают свои, специфические требования как по безопасности, так и по месторасположению и обустройству.
Кроме самого дизельного котла потребуется установка ёмкости для дизельного топлива - а её понадобится порядка пяти тонн на год/отопительный сезон.
Также следует учесть, что в помещении котельной должен быть дымоход, сооружённый по всем правилам для полного удаления всех продуктов горения.
Твёрдотопливный котёл отопления
Работает на дровах, коксе - да хоть на опиле.
Не очень высокая мощность данного вида котлов не позволяет использовать их в домах со значительной площадью. К тому же придётся постоянно следить за расходом горючего, что тоже не всегда удобно.
В процессе сжигания топлива будет расходоваться и кислород - придётся следить и за циркуляцией свежих воздушных масс.
Также потребуется сооружение дымохода и принятие дополнительных мер по пожарной безопасности.
Явный плюс твёрдотопливных котлов отопления - это то, что они могут использовать многие дешёвые виды топлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев