Строение молочных зубов у детей такое - же как и у постоянных зубов взрослых, хотя имеются некоторые особенности:
- Небольшие размеры коронковой части.
- Низкая насыщенность минеральными соединениями.
- Корни молочных зубов имеют свойство рассасываться к моменту их физиологической смены. Поэтому часто, от удалённого молочного зуба остаётся одна лишь коронковая часть, без корней. Хотя изначально, эти корни были, и в них были каналы с сосудами и нервами.
- Тонкий слой эмали (защитный слой зуба) и дентина (находится под эмалью). Особенно малая толщина эмали на контактной поверхности резцов и коренных зубов в области фиссур (углублений). Толщина дентина на контактных поверхностях тоже небольшая, и из-за этого происходит быстрый доступ кариесогенных микробов к пульпе зуба (камера зуба, в которой находятся сосуды и нервы), вызывающих осложнение - пульпит зуба.
- Молочные зубы имеют большой объем пульпы .Микроорганизмы легко могут проникнуть в пульпу в следствии широких апикальных (верхушечных) отверстий и корневых каналов, которые обеспечивают быстрое и легкое проникновение микробов к пульпе зуба.
- Корни молочных моляров широко расставлены, а корни резцов отклонены вестибулярно (то есть по направлению к губе). Такое положение корней обусловлено наличием между ними зачатков постоянных зубов.
Помните, что молочные зубы нуждаются в таком же уходе, как и постоянные зубы, и от их здоровья во многом зависит и состояние постоянных зубов в будущем.
Врач-стоматолог- детский - Колган К.Л.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев