Ее польза и вред
Большинство людей, усвоив одну истину, что жевательная резинка это полезно, готовы жевать ее практически целыми днями. Естественно, это категорически запрещено! Жевательную резинку необходимо применять, строго после еды и не более 10-15 мин. Это очень важно, так как если жевать «жвачку» между приемами пищи и больше положенного времени, от нее не то, что не будет пользы, она принесет самый настоящий вред. Во-первых, это крайне отрицательно влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так как при жевании усиливается выработка не только слюны, но и желудочного сока, который без наличия в желудке пищи, начинает в буквальном смысле разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, а затем и к возникновению язв. Во-вторых, при постоянном жевании происходит увеличение жевательной нагрузки, в результате чего страдают зубы. Поэтому, людям, имеющим какие-либо заболевания желудка, а также проблемы с пародонтом, жевательные резинки противопоказаны.
Но есть и положительные факторы - жуя «жвачку», полость рта не только освежается, благодаря различным ароматизирующим добавкам, но также происходит очищение зубов, за счет воздействия самой жевательной резинки и стимуляции выработки слюны. Слюна, как мы знаем, активно участвует в самоочищении полости рта. Помимо всего прочего, при жевании жевательной резинки усиливается кровоток в пародонте (тканях окружающих зуб), что улучшает его трофику (питание).
Жевательную резинку можно начинать давать детям в возрасте 3-4 лет, но необходимо помнить, - она должна быть без сахара и жеваться не больше 15 минут.
Материал подготовила врач-стоматолог – детский
БУЗ ВО «ВСП №6» Степанова М.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев