Снятие зубного камня ультразвуком – наиболее эффективный способ профессиональной гигиены полости рта. Его преимущество в том, что он позволяет очистить зубы от любых типов зубных отложений –
1) наддесневого зубного камня,
2) поддесневого камня,
3) черного пигментного налета,
4) частично минерализованного мягкого микробного зубного налета.
Снятие зубных отложений ультразвуком: методика
Если у вас на зубах есть только наддесневые отложения и/или пигментный налет, то обычно процедура чистки занимает всего около 1-го часа. При таком типе отложений ультразвуковую чистку можно проводить даже у обычного стоматолога-терапевта.
Важно: а вот если, у вы страдаете пародонтитом (воспалением десен), то чистку лучше всего делать именно у врача-пародонтолога. Это даст большую гарантию, что вам тогда удалят в том числе и поддесневые зубные отложения, а также при необходимости назначат курс домашней противовоспалительной терапии, в который будут входить полоскания рта антисептиками и аппликации на десну гелей.
Снятие зубных отложений ультразвуком состоит не только из процедуры ультразвуковой чистки, но и обязательной последующей полировки зубов, а в идеале – еще и их фторировании. Ниже, мы подробно расскажем о тонкостях каждого этапа.
1 этап – удаление камней и налета ультразвуком
Так называемое лечение зубного камня ультразвуком проводят при помощи специальных аппаратов, называемых ультразвуковыми скалерами (или скейлерами). Такие аппараты могут быть выполнены либо в виде отдельного блока, либо встроены непосредственно в стоматологическую установку.
Самое главное в ультразвуковом скалере – это специальный наконечник, на конце которого будет закреплена металлическая насадка. Кончик этой насадки совершает колебательные движения очень высокой частоты (от 25 до 50 кГц), что относится к ультразвуковому диапазону. В процессе работы на насадку обильно подается вода, которая сразу же удаляется из полости рта через слюноотсос.
Чистка зубов от зубного камня происходит при работе с ультразвуковыми скалерами благодаря двум параллельным процессам…
Колебательные движения насадки -стоматолог водит колеблющейся насадкой вдоль поверхности зуба, на котором есть зубные отложения, и при их соприкосновении происходит механическое разрушение зубного камня и налета. Т.е. происходит разрушение их прикрепления к поверхности зуба. Вода, подаваемая на кончик насадки, сразу вымывает все фрагменты зубного камня и налета.
Очень важно, чтобы колебательные движения насадки были направлены строго вдоль поверхности зуба. Только в этом случае и отложения будут сняты, и поверхность зуба останется неповрежденной. Поэтому от врача требуются определенные навыки. Однако, не все зависит от врача, т.к. существуют разные типы ультразвуковых скалеров, некоторые из которых почти гарантированно могут травмировать поверхность зуба (какие – читайте ниже).
Эффект ультразвуковой кавитации –
вода, подающаяся на кончик насадки, необходима не только для охлаждения насадки и поверхности зуба. Дело в том, что ультразвуковые колебания кончика насадки образуют в водной среде многочисленные микропузырьки, которые сразу же лопаются, освобождая энергию, которой достаточно для разрушения зубных отложений на поверхности эмали или корня зуба. Кроме того, этот процесс обладает бактерицидным действием на бактерии.
Универсальность и качество –
ультразвуковые скалеры снимают все: черный налет, наддесневые и поддесневые отложения зубного камня. Причем ультразвуковые скалеры имеют много вариантов насадок, одними из которыз удобнее снимать массивные залежи отложений, а другие (более тонкие и длинные) – удобно использовать в глубоких пародонтальных карманах для удаления поддесневого камня.
Антисептический эффект ультразвука –
у пациентов с воспалением десен (пародонтитом) основная часть инфекции сосредоточена именно в пародонтальных карманах. Эффект ультразвуковой кавитации, о котором мы рассказали выше – позволяет оказать дополнительный бактерицидный эффект на патогенные бактерии в пародонтальных карманах ( 24stoma.ru ).
Комфорт и доступная стоимость –
в большинстве случаев процедура безболезненна, и чувствуется лишь небольшая вибрация. Однако, если у вас чувствительные шейки зубов или есть необходимость чистки поддесневых отложений, то это может вызвать небольшой дискомфорт. Стоимость ультразвуковой чистки составляет около 80-100 рублей за 1 зуб.
Недостатки ультразвуковой чистки –
Ультразвуковые скалеры старого поколения –
ультразвуковые аппараты для снятия отложений могут сильно отличаться друг от друга, и в разных клиниках стоят разные приборы. Главное отличие – форма движений кончика рабочей насадки скалера. Лучше всего, когда движения насадки строго линейны (а не круговые или элиптические) – это гарантирует отсутствие повреждения поверхности зуба во время чистки.
Только ультразвуковые пьезоэлектрические скалеры имеют линейные колебания насадки, например, аппараты «EMS» (Piezon), «Satelec» и другие. Но существует множество устаревших недорогих аппаратов, которыми до сих пор пользуются во многих стоматологиях – речь идет о звуковых и магнитострикционных скалерах. Они также вырабатывают ультразвуковые колебательные волны, однако, колебания кончика насадки у них имеют круговую или эллиптическую форму .
Типы движений кончика насадки разных типов ультразвуковых скалеров
Если кончик насадки движется по кругу или эллиптически – он будет гарантированно травмировать поверхность зуба, т.к насадка будет бить в эмаль. У пьезоэлектрических ультразвуковых скалеров движущийся кончик насадки можно располагать вдоль поверхности зуба – именно благодаря тому, что он движется по одной линии. И врачу остается только правильно позиционировать кончик насадки при работе на разных поверхностях зуба.
Если врач экономит время или некомпетентен –
снять наддесневые отложения очень просто, и тут главное кропотливость. В этом случае для чистки всех зубов достаточно 1 часа, включая и последующую полировку зубов. Но у большинства людей есть и поддесневые отложения камня, которые находятся на поверхности корней зубов ниже уровня десны. Такие отложения нельзя найти при обычном визуальном осмотре.
Поиск поддесневого камня и особенно его качественное удаление – это процесс, который очень долог, требует нескольких процедур, а также высокой квалификации врача. Поэтому выше мы уже обращали ваше внимание, что снимать отложения на зубах лучше всего у врачей-пародонтологов, которые специализируются на лечении десен.
2 этап чистки – полировка зубов
Полировка после ультразвуковой чистки – это очень важный этап, т.к. на зубах остаются микроскопические частицы налета и камня. Они придают эмали шершавость, что во много раз увеличит скорость прилипания микробного налета и формирования зубного камня.
Существует два способа полировки:
Традиционный способ полировки зубов с помощью полировочной щетки и пасты- полируются исключительно все поверхности зубов, а контактные пункты между зубами полируются при помощи штрипсов – специальных тонких абразивных полосок.
«АirFlow» –
аппарат Айрфлоу чистит и полирует зубы за счет водо-воздушной смеси с частицами абразивного вещества, которая подается под давлением. Этот метод позволяет отполировать зубы до зеркального блеска. Он может применяться как самостоятельный метод чистки зубов – в случаях, когда у вас есть только пигментный налет и лишь не много зубного камня.
3 этап – фторирование
Это не обязательно, но весьма желательно. Именно после чистки зубы максимально подвержены воздействию фторидов, а значит их эффективность будет выше. К тому же фторирование эмали позволит снизить возможную повышенную чувствительность в области шеек зубов, которая иногда наблюдается после снятия массивных зубных отложений. Оно проводится при помощи специальных гелей или лаков, содержащих высокий процент фторида натрия.
Важно: а вот, чтобы эффект чистки длился как можно дольше – стоит внимательнее подойти к выбору средств гигиены полости рта. Например, дома можно отлично полировать зубы и уменьшить скорость образования налета и камня при помощи электрической зубной щетки. Что касается зубных паст, то некоторые компоненты, например, пирофосфаты – хорошо растворяют матрикс зубного камня.
Аппарат Вектор в стоматологии – это ультразвуковой прибор для снятия зубных отложений в стоматологической практике. Существует 2 модификации этого аппарата, из которых нас интересует именно «Vector Paro», т.к. именно он позиционируется производителем как инновационное средство в лечении пародонтита. Второй аппарат – это «Vector Scaler», который ничем не отличается от обычных ультразвуковых скалеров, применяемых для удаления твердых зубных отложений.
Данное оборудование выпускается компанией «Dürr Dental» (Германия).
В последние несколько лет компания «Dürr Dental» также выпустила новый аппарат, который называется «Vector Paro Pro». Этот аппарат совмещает в одном корпусе и «Vector Paro», и «Vector Scaler». Последнее даже очень необходимо, т.к. для удаления массивных над- и поддесневых зубных отложений – на 1 этапе мы в любом случае должны сначала использовать только обычную ультразвуковую чистку зубов (в комбинации с Air-Flow – для финишной полировки зубов).
И только на 2 этапе мы будем переходить к применению аппарата «Vector Paro», предназначенному для удаления поддесневых зубных отложений и тонкой полировки поверхности корней зубов (в пародонтальных карманах). И для этого мы будем использовать уже не обычную воду, которая применяется во время работы традиционных ультразвуковых скалеров, а специальную полировочную жидкость, представляющую из себя суспензию на основе гидроксилапатита и фосфата кальция.
Особенности аппарата Вектор для лечения пародонтита
Как мы уже сказали выше – тут речь идет именно об аппарате Вектор Паро (Vector Paro), который предназначен для удаления поддесневых зубных отложений в пародонтальных карманах. Терапия Вектор в стоматологии имеет 2 ключевые особенности, которые кардинально отличают ее от использования традиционных аппаратов для ультразвуковой чистки зубов.
Первая особенность –
заключается в том, что колебания рабочей насадки наконечника здесь происходят строго вертикально, а не горизонтально как у обычных ультразвуковых скалеров (рис.4-5). Производитель утверждает, что это значительно минимизирует повреждение поверхности корня зуба. Это действительно так, но только в сравнении с чисткой зубных отложений специальными ручными инструментами (кюретами), либо дешевыми некачественными ультразвуковыми скалерами, кончик насадки которых может совершать круговые или эллиптические колебания.
У качественного ультразвукового скалера кончик насадки должен совершать только линейные колебания в одной плоскости, и в этом случае негативное воздействие на цемент корня зуба практически отсутствует. Такие линейные колебания могут совершать только пьезоэлектрические ультразвуковые скалеры, например, аппараты «EMS» (Piezon), «Satelec» и некоторые другие.
Вторая особенность –
если для работы обычного ультразвукового скалера требуется обычная дистиллированная вода, то при процедурах на аппарате Vector Paro – используется специальный раствор «Vector Fluid polish». Он представляет из себя суспензию, в которой содержатся гидроксилапатит и фосфата кальция. Эти частицы являются абразивами (со средним размером зёрен около 10 мкм) и обеспечивают удаление зубного камня и полировку поверхности корня.
Сравнительные исследования, в которых во время процедур на аппарате Vector Paro применялась также обычная дистиллированная вода – показали, что в этом случае качество удаления зубных отложений существенно ухудшалось (было определенно хуже, чем после процедур с использованием обычного ультразвукового скалера). Также следует учесть, что полировочная жидкость «Vector Fluid polish» содержит парабены, так что ее нельзя использовать у пациентов с аллергией на этот консервант.
Чистка Аir Flow: как это работает
- аппарат создает смесь сжатого воздуха, воды и частиц мелкодисперсного абразивного вещества (бикарбоната натрия). Под высоким давлением эта смесь подается на зубы. Частицы бикарбоната натрия ударяют по зубному налёту, как бы сбивая его с эмали, а водо-воздушный спрей смывает частицы абразивы и фрагменты снятого зубного налета.
При использовании данного метода полностью исключено повреждение эмали зубов благодаря размерам и специальной форме гранул бикарбоната натрия. Кроме того, для пациентов с поврежденной или особо чувствительной эмалью существует возможность использовать вариант порошка «Аir-Flow Soft», содержащий абразив с меньшим размером частиц.
Тем не менее, производитель гарантирует, что используя порошок «Аir-Flow Classic», имеющий стандартный размер частиц абразива – вы не получите царапин на поверхности зубов. Это достигается путем придания частицам абразива округлой формы, проводимое на специальном оборудовании.
Как происходит процедура –
– этот метод позволяет эффективно снимать не слишком толстый слой налета и зубного камня, поэтому если имеются массивные над- и поддесневые зубные отложения, то стоматолог сначала сделает ультразвуковую чистку отложений. И только после этого при помощи Аir flow удалит с зубов все остатки зубного налета, пигментные пятна, отполирует зубы.
Продолжительность процедуры зависит от количества зубов, степени их загрязненности, плотности зубного налета. Но в среднем составляет от 30 до 60 минут. Сначала губы пациента смазываются вазелином для предупреждения их высыхания, а под язык помещается слюноотсос. Во время процедуры вы можете чувствовать небольшую болезненность, если у вас чувствительные шейки зубов.
Чистка зубов Аir flow требует защиты глаз пациента от микробов, которые выносятся изо рта воздушным потоком, а также от случайного попадания частиц абразива. Поэтому пациентам перед процедурой надевают защитные очки, а для сохранения чистоты волос одевается шапочка.
Врач-стоматолог Агаркова Д.Б.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев