... - Я родился 3 ноября 1929 года в городе Ишим Тюменской области. Отец был офицером Красной армии, экономистом и музыкантом по образованию. Играл на трубе. Мама — домохозяйка.
В 1937-м мы уехали на Украину, в Кременчуг. Там меня отдали учиться играть на скрипке. Это жутко угнетало. Иду со своей скрипкой по улице, а мне мальчишки орут: "О! Девчонка!" Скрипка не вписывалась в их понятие мужественности ну никак. Не мальчиковое это занятие — играть на скрипке.
Кроме уличных мальчишек были ещё соседи. Им я тоже не нравился.
Но этих-то понять можно было: представьте себе, что соседский мальчик весь день пиликает на скрипке. До нормального звука мальчику ещё далеко, он только учится. Но мальчик старается…
- В 1940 году отца переводят в Крым. При переезде в Симферополь, в Ростове-на-Дону я поступил в Ростовскую военно-музыкальную школу. Так решил мой отец. Наверное, в его планах моё обучение в Р.В.М.Ш. должно было быть временным, но жизнь внесла свои дальнейшие коррективы...
- В тот год школа формировалась как военно-музыкальная, но уже была известна и знаменита своими оркестрами, так как ранее была музыкальным детским домом.
По возрасту, меня зачислили в среднюю группу и сразу же я был востребован в школьном оркестре народных инструментов. Вскоре, овладев игрой на трубе, был переведён в духовой оркестр,
что и предопределило мою дальнейшую профессиональную судьбу.
- Скажу честно, физическая и строевая подготовка мне давались с трудом. Военные дисциплины и строевой распорядок, поначалу меня немного шокировали, но я привык быстро. Во многом мне помогло воспитание от моего отца, так как он был военным.
- Вспоминая те годы, могу сказать уверенно: быть военно-музыкантским воспитанником, в то время, было почётно и радостно.
Находясь в увольнении, по городу мы всегда ходили с высоко поднятой головой. Военная форма на мальчиках многих горожан удивляла.
Люди останавливались, рассматривали нас и обо всём расспрашивали подробно. Ну а когда выясняли что мы "Жло́бинцы", то пытались нас обнять, подбодрить или угостить чем-нибудь. По этой причине, Ростовские базары были излюбленным местом нашего посещения.
..(истор.справка: ранее, Ростовская ШВМВ носила имя легендарного
комкора "Стальной Дивизии", героя гражданской войны Дмитрия Петровича Жло́бы)
- Участие школьного оркестра в городских мероприятиях, тоже проходили на Ура и на овациях. Для нас эти радостные моменты являлись стимулом и нам было легче преодолевать трудности обучения.
Ну а трудностей было много и главные испытания нас ждали впереди…
1941
Отец и мать, перебравшись в Симферополь и не успев основательно обжиться, застали начало войны там. Город бомбили в первые часы нападения. Мама была эвакуирована, а отец остался в Крыму. Он организовывал отправку раненых. Вместе с ними отец должен был уйти на теплоходе "Армения". Он опоздал, "Армения" ушла без него. В море её потопила немецкая авиация. Поскольку эвакуация проходила в спешке, списки раненых составлялись не всегда и до сих пор неизвестно, сколько погибло на "Армении". В "Википедии" пишут, что от 4 500 человек.
- А тем временем, в Ростове, шла подготовка к срочной эвакуации нашей школы. С этого момента моя дальнейшая жизнь, как подростка, наполнялась повседневными переменами и приключениями, и их было очень-очень много. О событиях того времени, я как-нибудь расскажу отдельно.
..(истор.справка: во время войны Ростовскую Военно-Музыкальную Школу дислоцировали сначала в г.Нальчик, далее в г.Ереван, затем в г.Баку и уже потом, через Каспийское море в г.Андижан -Узбекская ССР)
- Весной 1944-го, школа вернулась из Андижана в Ростов.
Мне было 14. Отец меня уже ждал, что бы забрать в Москву по месту нового назначения. Так я попал в школу военно-музыкантских воспитанников в Серебряном бору, чуть позже 2-ая Московская ШВМВ.
- Я хорошо помню 9 мая 1945 года. К этому дню мы готовились — разучили марш "Триумф победителей". Очень яркие воспоминания!
Но это отдельная история..
Комментарии 12