3-я Московская Школа Военно-Музыкантских воспитанников.
3-я МШВМВ существовала и развивалась
с 1-ой и
2-ой Московскими школами муз.воспитанников параллельно.
Школа находилась в Томилино — (посёлок в городском округе Люберцы Московской области).
Вот как описывает фрагмент своей жизни, связанной с "третьей Московской ШВМВ", автор Вячеслав Кареев:
Я прошу учесть, что пишу о далёком прошлом, о 50 – 60 годах прошлого столетий. Никак не могу привыкнуть к этой формуле речи, как-будто о каких-то древних римлянах!
... По прошествии 3-х дней, я позвонил кадровику, и он голосом, не предвещающем больших радостей, предложил подъехать к нему. Наша встреча состоялась на следующий день. Разговор был короткий без альтернативных решений. Вот тут Фортуна скорчила мне такую рожу, что меня всего в пот бросило! И вот, что я услышал: - Вот что, голубчик, я обзвонил все подходящие для тебя части, но, к сожалению, в Москве обстановка весьма сложная из-за отсутствия плановых перемещений. Но я нашёл место командира взвода-воспитателя в Московской школе музыкантских воспитанников. Работа там не сложная, контингент воспитанников от 8 до 14 лет. Но он воздержался от информации откуда их набирают! Они там учатся в общеобразовательной школе и игре на музыкальных инструментах. Готовят их для войсковых оркестров., Но теперь, самое главное, школа хоть и называется московской, а расположена она в Томилино Казанской ж.д. Я понимаю, что это не совсем удобно, в смысле дороги, но там на курсе 4 человека, курс состоит из 2=х взводов по 25 человек в каждом. Я думаю, что вчетвером, с полусотней пацанов разберётесь. Всё равно ближе ничего нет!
- Я всё понимаю, товарищ подполковник, спасибо и на этом, выписывайте предписание.
- Сегодня у нас четверг, предписание я тебе выписываю с понедельника, а ты за это время дорогу разузнай. Ну, в добрый путь. Поздравлять не буду, но желаю успехов на новом месте. Свободен!
Уйдя из отдела кадров , я лихорадочно начал вычислять маршрут, по которому я буду добираться до нового места службы, будь оно неладно!
Ничего утешительного не получалось, дорога получалась длинной и долгой, хоть и стация недалеко от Москвы!
Получалось не менее 2-х пересадок, да от станции неизвестно сколько!
Вернулся домой и всё рассказал Аиде, она всё приняла в шутку. Сказав, что может быть я стану музыкантом. Мы решили в ближайшее время съездить в Томилино, узнать, сколько это будет занимать время. А заодно,
навестить её сестру в Удельной, немного дальше Томилино.
Когда все мои родственники и друзья узнали, где я буду проходить службу, то реакция у всех была разная. Некоторые подшучивали в духе Аиды, некоторые, откровенно смеялись, над такого рода занятием, некоторые иронически сочувствовали. Но ни кто, в том числе и я, не могли подумать, что я попаду в настоящий ад.
Короче говоря, в конце июля, в понедельник, я прибыл в эту, будь она неладна, школу. Время на дорогу уходило от 1.5 до 2 часов. Представился начальнику школы, довольно пожилому полковнику. Откомандировали меня на курс. Школа оказалась в составе 3-х курсов, по 50 «гавриков» на каждом. На каждом курсе три офицера и один старшина сверхсрочник. Начальник курса, мордатый подполковник, почти нечем не занимался, работал, как белый, с 9.00 до 19.00, иногда в рабочее время, проверял занятия по музыке, и всё! Старшина курса работал по распорядку начальника курса и отвечал только за обмундирование и постельное бельё курсантов. Вся остальная работа ложилась на командиров – воспитателей (а потом стало ясно – нянек этих маленьких негодяев!) Если кто из читателей помнит рассказ О Генри «Вождь краснокожих» и советский фильм «Путёвка в жизнь», то хорошо поймёт меня, что это был за «контингент». Мы должны были находиться с ними с подъёма, 6.00 и до отбоя, 22.00. В 8.30 мы отводили их в общеобразовательную школу.
В 13.00 мы их приводили оттуда, одних их оставлять нельзя было ни на минуту! С 14.00 до 14.30 мы водили их в столовую и присутствовали там. До 16,00 у них был «мёртвый час», и мы в это время следили за тем, чтобы они спали, а не хулиганили. С 16.15 до 18.45, музыкальные классы (что-то вроде сольфеджио) и они переходили в распоряжение своих музыкальных учителей. Всё это происходило в помещении казармы и спец.классов.
19.00 – 19.30 ужин. С 19.30 до 21.00 самоподготовка по школьным предметам и музыке. В это время начинался подлинный» бедлам»
С 21.00 до 21.45 – продолжение «бедлама» (личное время) Мы с напарником, таким же бедолагой лейтенантом, должны были отвечать за их внешний вид, вплоть до вытирания соплей у самых младших, за успеваемостью в общеобразовательной школе, за дисциплиной на всех видах занятий, за чистотой и порядком в казарме, особенно в спальном помещении. Короче говоря, мы отвечали за всё начальник курса и бездельник старшина ни за что! Я приезжал домой в 12.00, а то и позже. Уходил на службу в 4.50 утра. После такой «службы», хуже, чем колонии строгого режима можно становиться постоянны пациентом психиатра.
А режим этот мог придумать только пациент дурдома. После первой недели такой службы у меня в голове начали зреть планы по выходу из этого ада!
Если описать всё, что там происходило, то мало кто поверит.
Например, самое интересное и забавное время с точки зрения наших подопечных было время отбоя. Построить всю эту банду малолеток, и допросить каждого, вымыл ли он на ночь руки и физиономию, почистил ли зубы, привёл ли в порядок своё обмундирование и т.п. После роспуска строя и команды отбой начиналось самое «интересное». Это уже поведал потом мой напарник, который попал в эту»зону» раньше меня. Вместо того, чтобы улечься на кровати, вся эта орава начинала подушечный бой.
И чтобы прекратить эту вакханалию мы с напарником брали в руку по подушке и начинали их укладывать самым серьёзным образом. Бой продолжался с переменными успехами и заканчивался минут через 15, мальчишки теряли силы, но на нас не обижались, хотя некоторым постарше доставалось по- взрослому! После того, когда все угомонились, мы приказывали дневальным ликвидировать последствия, в основном убрать перья. После этого старший по спальне «разрешал нам уходить домой, и мы знали, что больше шухера не будет.
Когда у нас с напарником выдавалось свободное время, мой напарник рассказывал мне всякого рода « забавные» истории из жизни этой школы до моего там появления, больше напоминавшие случаи из колонии малолетних преступников. Вот только одна из безобидных.
- При входе в школу стоит КПП с помещением для дежурного по школе. Всё, как в воинской части. Суточный наряд на КПП: дежурный по школе, офицер, обычно из музыкантов сигналист и посыльный, из воспитанников. Надо оговориться, что все преподаватели музыки, офицеры весьма преклонного возраста, ввиду ограниченных возможностей служебного продвижения.
К примеру, капитан мог быть в возрасте 50 лет. Для такого учреждения это не экзотика. Так вот стоял такой капитан-дедушка в наряде дежурным по школе. Начальник школы приезжал довольно рано. Самым ответственным моментом в любой воинской части для дежурного по части, это утренняя встреча командира и бодрый доклад о прошедшей ночи.
Ночь прошла спокойно, без происшествий и дежурный со спокойной совестью ждал приезда начальника школы. Но бессонная ночь взяла своё. И на свою беду этот бедолага дежурный, весьма преклонного возраста, непростительно задремал. А утренний сон самый сладкий и крепкий.
Что же сотворили эти два мерзавца, сигнальщик и посыльный, просто так, для хохмы! Дело было зимой, и дежурный был одет в шинель, застёгнутую на все пуговицы и с портупеей. На ремне, естественно кобура с пистолетом. Эти два маленьких негодяя намяли хлебного мякиша и залепили им все пуговицы на шинели, звёздочки на погонах и на фуражке, из кобуры вынули пистолет и вложили в неё корки хлеба, чтобы их было видно. А когда услышали, что к воротам подъезжает начальник школы, как полоумные заорали: "Шухер! Начальник шко-о-о-лы!!!"
Бедный капитан, как очумелый, вскочил со стула и кинулся встречать начальника. По-молодецки подбегает и громким голосом докладывает о прошедшем дежурстве без происшествий! Начальник школа смотрит на дежурного, как на приведение. Придя в себя спрашивает:
- Капитан, Вы давно видели себя в зеркале?!
- Да минут 15 тому назад, когда готовился к Вашей встрече!
- Идите в дежурку и ещё раз посмотрите на себя!
- Слушаюсь!
Пока дежурный встречал начальника эта маленькая банда смылась. Капитан вошёл в дежурку, подошёл к зеркалу и когда увидел своё отражение, инстинктивно схватился за кабуру, открыл её, и увидев в ней хлебные корки, рухнул на пол! Услышав в дежурке грохот, туда опрометью вбежал начальник школы и увидел результат своей рекомендации. Капитан кончил инфарктом и увольнением по болезни, начальник школы сердечным приступом. А малолетние негодяи душеспасительной беседой воспитателя и начальника курса!
После нескольких таких посиделок с моим напарником, и не менее «интересных» историй из жизни школы (из этих же бесед я узнал, что за месяц до моего прихода туда, застрелился начальник школы!) я принял жёсткое решение, любым способом вырваться из этого ада. И способ я выбрал, оказывается весьма эффективный! Я каждую неделю подавал рапорт на имя начальника школы о переводе меня в резерв ОК МВО, ввиду полной моей непригодности к такой работе, во избежание несчастных случаев с моими подопечными.
За полтора месяца я получил 40 суток гауптвахты, но поскольку отсиживать срок нужно было в Москве на гауптвахте комендатуры, а замены мне нет, остается бесхозным целый взвод бандитов. Заниматься ими в моё отсутствие начальник курса и старшина категорически отказались.
В следующий мой приход с очередным рапортом, начальник школы, побагровев, как красный шарик и лязгая зубами, вызвал начальника штаба школы и проревел:
- Выдай этому му…у его личное дело и отправь в распоряжение ОК МВО, и чтобы я его дуду тут не видел!!
- Весьма благодарен Вам товарищи полковник и желаю больших успехов!
- Иди к чёртовой матери, пока не передумал!
- Слушаюсь!
Развернулся кругом щелкнул каблуками и вышел, кА именинник!
Когда я пришёл к своему направленцу, он смеялся до слёз, а потом сказал: - «Я давно зарёкся туда молодёжь не посылать, ты последний!
Пока я ищу тебе работу, поболтайся за кадром, поживи на одном звании, а я буду стараться за твой подвиг, на такое ещё никто не решился!
И это болтание продолжалось 2 месяца, наотдыхался вволю, с женой объездили всё Подмосковье, все подмосковные усадьбы знаменитые, музеи, театры, удовольствий через край!
Но через 2 месяца, ничего не найдя в Москве , мне резко перевели стрелки, так я из пехоты попал в химики! Кинешма, на Волге, город невест, но это уже другая история!
#100летСССР
Комментарии 1