В начале февраля текущего года акционерное общество «Ас-трахань ЭкоСервис» уведомило своих абонентов, что с 1 февраля 2016 года услуги по вывозу мусора в городе Астрахани будет произ-водить ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО «Эко-Система Астраханской области». В это же время в газете «Комсомо-лец Каспия» был опубликован текст договора оказания услуг по вы-возу твердых коммунальных отходов и дальнейшему их размеще-нию. Населению было предложено, в случае отказа от заключения договора на предложенных условиях, письменно уведомить об этом Общество в срок до 31.01.2016 года. То есть с нарушением срока исполнения.
В первую очередь, как всегда, заволновались пенсионеры. Изменились ли реквизиты, дойдут ли платежи до нового адресата? Им на ум сразу пришла история с региональным оператором — сборщиком взносов на капитальный ремонт многоквартирных до-мов. А те, кто уже ознакомился с Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ, усомнились в законности действий монополистов.
По инициативе общественно-консультационного совета, 3 марта состоялось заседание комитета по ЖКХ городской общест-венной палаты. В ее работе приняли участие представители областного министерства ЖКХ, службы по тарифам и администрации города. Были рассмотрены проблемы правового регулирования отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами, проанализированы последние изменения законодательства в этой сфере.
В связи с достаточно длительным периодом действия статуса регионального оператора (не менее десяти лет) и исключительным правом данного юридического лица на осуществление своей деятельности на территории соответствующего субъекта РФ, в целях недопущения недобросовестной конкуренции и коррупционных проявлений, процедура получения статуса регионального оператора должна быть максимально «прозрачной». Поэтому положениями новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (далее —Закона) к процедуре получения статуса ре-гионального оператора, законодательством предъявляются особые требования.
Согласно положениям статьи 24.6, вышеуказанного Закона, статус регионального оператора присваивается и определяется зона его деятельности, на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ. Договорные отношения регионального оператора с собственниками ТКО строятся в соответствии с Типовым договором, утвержденным Правительством РФ.
Для полноценного действия норм шестой главы Закона тре-буется подготовка целого комплекса нормативных правовых актов подзаконного характера, ряда постановлений Правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти. Положе-ниями указанной главы предусмотрено также принятие определен-ной системы нормативных правовых актов, касающихся регулиро-вания деятельности региональных операторов, субъектами РФ. В настоящее время подготовлены и проходят процедуры согласова-ния проекты некоторых нормативных правовых актов, в том числе, об утверждении правил обращения с твердыми коммунальными отходами и формы типового договора на оказание услуг, о ценооб-разовании в сфере обращения с ТКО, о правилах регулирования та-рифов в сфере обращения с ТКО и ряд иных актов. Населению сле-дует знать, что обязанность по внесению за коммунальную услугу по обращению с ТКО, согласно статье 7 Закона от 29.12.2015 г. № 404-ФЗ, наступает со дня утверждения единого тарифа на данную услугу на территории субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта РФ и региональным опе-ратором. Решения, принятые организациями, работающими в этой сфере деятельности, в обход федерального законодательства, не имеют юридической силы.
Клеменчук Борис, эксперт регионального центра по контро-лю в сфере ЖКХ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев