То, что в России зовут Единый Государственный Экзамен, в Китае есть «гаокао». Гаокао — это три дня ада китайских школьников, для которых поступление в университет значит гораздо больше, чем для российских. Серьёзно. В Китае семьи копят на высшее образование своим чадам десятки лет и это оправданно. Законченный ВУЗ практически гарантирует хорошо оплачиваемую работу за пределами швейных и сборочных подвалов. Поэтому копить стоит.
Но только денег для поступления мало. Школьник еще должен сдать этот самый пресловутый гаокао — три обязательных экзамена (математика, китайский и иностранный языки) плюс неопределенное количество профильных. Всё — в три дня. На обязательные экзамены дают по два часа, на профильные (физика, химия, история, литература и тд.) — полтора. Весь год школьников «натаскивают» на гаокао, да так, что на сон остается совсем немного времени (можете поискать в Инстаграме фотографии с хэштэгом #gaokao).
Сам гаокао, как экзамен для поступления в ВУЗ, был введен в Китае в 1952 году. В начале 70-х Мао Цзедун понял, что глупой толпой управлять проще, отменил гаокао и разогнал большую часть китайских университетов (которых, справедливости ради, тогда было мало). С приходом к власти Дэна Сяопина гаокао был восстановлен и принял формат тестирования по западному образцу.
#egetver #ege #tver #егэтверь #егэ #тверь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев