Весна – прекрасная пора. С приходом тепла просыпается от зимнего сна природа – деревья, цветы, насекомые. В том числе – клещи. Клещи переносят опасные заболевания, которые могут иметь серьезные последствия – вплоть до летального исхода. Как защититься от укуса, и что делать, если клещ вас все-таки укусил, поговорим сегодня.
Места обитания клещей:
Клещи «выходят на работу» при повышении температуры до +4-4,5 градусов. Активность нарастает, как правило, с середины апреля, достигает пика к середине июня, дальше идет на спад. Второй пик активности у некоторых видов наблюдается в осеннее время. Максимальная активность – при температуре от +10 до +25 градусов. А вот жару клещи не любят – прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.
Клещи живут в высокой траве и на небольших кустарниках. В тенистых и влажных местах встретить их более вероятно, часто они обитают рядом с водоемами. Они умеют быстро карабкаться вверх, поэтому попадая с травы на одежду человека, они могут с легкостью переместиться на шею или голову. Попав на тело, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках укромного местечка с более нежной кожей. Поэтому так важен своевременный осмотр после посещения потенциально опасных участков.
Как только паразит находит нужный участок, он присасывается, но этот момент не всегда заметен. Дело в том, что при прокалывании кожи организм клеща вырабатывает специальное вещество с анестезирующим эффектом. На следующий день место укуса может воспалиться, покраснеть, начать гноиться.
Последствия укуса клеща:
Не все клещи опасны, но некоторые из них могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Всего клещи переносят около 20 заболеваний, из них опасны для человека 9: Лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема), клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз (пироплазмоз) и бартонеллез.
Два из них могут иметь серьезные или даже фатальные последствия. Это энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Если иммунитет не справляется с этими инфекциями, они могут привести к различным последствиям вплоть до инвалидности и даже смерти.
Способы защиты от клещей:
Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививка готовит иммунитет человека находить вирус и бороться с ним. С ее помощью снижается вероятность развития серьезных последствий. Существует несколько схем вакцинации. При планировании поездок в регионы, где встречаются клещи, которые переносят энцефалит, нужно заранее позаботиться о прививке, так как нужно время для выработки иммунитета.
Но даже наличие прививки не является гарантом безопасности, ведь существуют и другие опасные заболевания, которые могут иметь неприятные последствия. Например, от боррелиоза вакцинация не проводится. Поэтому важно не допустить попадания клеща на тело.
Одежда при посещении мест обитания клещей должна быть светлой и однотонной, чтобы паразит на ней был заметен. Если вы собираетесь в лес, в зону активности клещей, брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть на молнии, и заправлена в брюки, манжеты – прилегать к запястьям. Сквозь одежду клещ укусить не может. Также можно надеть одежду, обработанную акарицидным составом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев