Мой домашний флорариум представляет собой большой стеклянный аквариум с крышкой и с отверстиями для вентиляции.
Размеры флорариума - 100х60х40 см.
Флорариум в доме. htm необходим для поддержания постоянной влажности воздуха при выращивании тропических растений.
Освещается флорариум одной лампочкой (Fluora, 90 см).
Задняя стенка флорариума оклеена кусочками сосновой коры.
Посадочная смесь для тропических растений состоит из торфа, коры, древесного угля и перлита (размещена на слое керамзита).
Для декора флорариума использованы виноградные коряги.
Растения для посадки во флорариум подбирались тропические (то есть такие, которым не нужен период покоя). Полив их умеренный.
Световой день для растений во флорариуме составляет около 14 часов.
чень хорошо смотрятся во флорариуме размещённые на коряге криптантусы. Это растения из семейства бромелиевых, которые имеют небольшие корни. Криптантусы растут у меня во флорариуме в пучках мха сфагнума.
Для выращивания во флорариумах хорошо подходят ароидные растения.
У меня во флорариуме из ароидных растут: алоказия «Bambino», сингониумы «Neon Pink» и «Silver Pearl», сциндапсус расписной.
Королевские бегонии с декоративными листьями очень украшают флорариум. Однако приходится часто обрезать эти бегонии из-за быстрого их роста.
Сорта бегоний : «Dollar Down», «Tiger Paws», «Inca Fire», «Indian Summer», «Five and Dime». И звезда моего флорариума (не считая алоказии) – королевская бегония сорта «Valparaiso».
Конечно, для влажной среды флорариума отлично подходят папоротники.
У меня во флорариуме растут три вида папоротника: флебодиум, птерис и адиантум. Вот только адиантум оказался слишком уж буйнорастущим, поэтому приходится обрезать у него новые листики.
Из представителей марантовых растений в моем небольшом флорариуме есть только калатея украшенная.
Всё-таки, марантовые, - в большинстве своем, - это очень крупные растения. Хотя марантовые подходят для содержания во флорариуме по условиям их выращивания.
Ещё в моем флорариуме растут эписции, миниатюрная сенполия и декоративнолистная орхидея (лудизия).
Но сенполия и лудизия показались мне не лучшим выбором для флорариума. Поскольку для сенполии здесь слишком влажные условия. А темные листья лудизии теряются среди более ярких соседних растений во флорариуме.
В заключение хочу сказать, что мой домашний флорариум не только создает благоприятные условия для успешного роста миниатюрных тропических растений, предпочитающих влажное содержание, но ещё и является красивым элементом интерьера.
Екатерина Давиденко
#флорариум #сад #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев