Смарагдами в старину называли изумруды. Это слово давным-давно вышло из употребления. Но недавно оно из архаического забвения возвратилось в нашу повседневную речь. И всё идёт к тому, что его употребительность в русском языке скоро достигнет своего «исторического максимума». И виноват в этом вовсе не драгоценный самоцвет, а стройное хвойное деревце, с изумрудно-зеленой, - «смарагдовой» - хвоей.
По всем опросам первая.
Тех, кто ещё «не в теме», введу в курс дела. «Смарагд» - самый продаваемый сорт туи западной. Среди декоративных хвойных это такая же всеми признанная торговая марка как, к примеру «Мерседес» среди автомобилей. Причём это деревце популярно не только в Европе, откуда оно родом,а вообще по всей умеренной зоне Северного Полушария, включая Россию, Канаду и север США. Такое положение обозначилось ещё в 1980-х, когда сорт прочно закрепился на первой строчке рейтингов популярности у европейских садоводов. С тех пор спрос на тую «Смарагд» постоянно растет. И конца этому не видно.
В Россию туя «Смарагд» пришла лишь в первые годы нынешнего столетия. То есть, знали о ней и до этого, но её присутствием в саду могли похвастаться считанные единицы наиболее продвинутых любителей красоты. То, что произошло в нулевых, можно сравнить с тайфуном или прорывом плотины. Продажи «Смарагдов» в России тогда за короткий срок выросли в сотни, а возможно и в тысячи раз.
Чем же «Смарагд» так замечательна!? Какие качества обеспечили этой хвойному деревцу всеобщую любовь? Главным достоинством декоративного растения, разумеется, являются внешние данные. И они у туи «Смарагд» выше всяких похвал. Общепризнанным идеалом хвойной красоты является кипарис. «Смарагд» и есть уменьшенная копия колонновидного кипариса. Сорт имеет плотную узко-пирамидальную форму кроны и изумрудно-зеленую чешуйчатую хвою. Дерево густо и равномерно олиствено снизу доверху. Хвоя окрашена в приятный изумрудно-зелёный цвет, и устойчиво сохраняет окраску в течение всего года.
Высота взрослого деревца варьирует в пределах от 2,5 до 3м (считается, что иногда «Смарагд» вырастает до 4-5м), а ширина в основании составляет 50-70 см (иногда до 1 метра). А это как раз та самая золотая середина, которая устраивает большинство владельцев малых и средних садов. Ведь настоящие кипарисы - это деревья высотой 25-40м. Высаживать таких колоссов на небольших дачных участках просто неразумно. Не говоря уже о том, что кипарисы могут себе позволить лишь жители южной Европы. И, кстати сказать, среднестатистических итальянцев и французов этот хвойный крупномер совсем не прельщает. Он подходит разве что владельцам больших поместий да фермерам для обсадки подъездных дорог.
Что же касается туи «Смарагд», то даже стандартный 6-соточный сад в состоянии «переваривать» таких «кипарисов» многие десятки. В дизайне малого сада эта туя справляется с ролью кипариса, даже лучше чем сам кипарис. Ведь, как и любое дерево, высотой выше человеческого роста, она меняет перспективу, но благодаря умеренному росту практически не даёт тени.
Крона туи «Смарагд» не нуждается в формировке и стрижке. Добавьте сюда её неприхотливость и долговечность, и в результате получите два бесценных плюса: минимальный уход, который сводится главным образом к прополке,и довольно скромные среднегодовые денежные затраты. Разумеется, посадка готовых двухметровых растений обойдётся вам недёшево, но даже в этом случае, учитывая более чем 30-летний срок амортизации, приведённые к году затраты будут невелики.
В отличие от крупномерных елей и сосен, а также интенсивно разрастающихся вширь можжевельников горизонтально и казацкого, «Смарагд» стабильно сохраняет свои габариты. С ней вы можете планировать декоративныесюжеты с полной уверенностью, что и через 30 лет, деревце будет в точности таким, каким вы его «нарисовали» в своём проекте.
Предсказуемость роста и малоуходность, для тех, кто знает толк в садоводстве, вовсе не пустяк. Только таким растениям можно доверить наиболее ответственные места парадной зоны сада. Вам никогда не будет стыдно за «Смарагд». Даже если вы улетите отдохнуть в теплые края, ваше месячное отсутствие пройдётнезамеченным. И что особенно важно, вечнозелёная «Смарагд» будет работать на вас круглый год, а не с мая по сентябрь, как лучшие из листопадных кустарников.
Кроме всего прочего, туя «Смарагд» обладает уникальной сочетаемостью с другими декоративными растениями. Этому безусловно способствует её безукоризненная «архитектурная» крона. Вот, кстати, некоторые из растений, рядом с которыми «Смарагд» выглядит особенно гармонично. Рододендроны, хосты, молочай многоцветный, шаровидные сорта туи и ели, можжевельник горизонтальный, самшит, невысокие и компактные сорта барбариса Тунберга (такие как «Адмирейшн», «ТайниГолд», «Коболд» и т.п.).
Возможно самое главное, что при всех перечисленных достоинствах, «Смарагд» отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Сорт без каких-либо последствий переносит морозы в 35-40оС. В России эта туя хорошо растёт в зоне широколиственных и смешанных лесов, а кое-где и в зоне темнохвойной тайги. Ориентировочно возможность культуры туи «Смарагд» можно спрогнозировать по наличию в естественных древостоях березы и осины. Там, где растут оба эти дерева, будет хорошо себя чувствовать и «Смарагд». Труднее туе приходится в относительно теплых, но засушливых регионах, таких, например, как Волгоградская и Астраханская области.
«Гарантийный срок эксплуатации» «Смарагд» не менее 50 лет. А продолжительность её жизни, по всей видимости, достигает столетия. А это, согласитесь, и для крупных деревьев немало. При этом, «Смарагд»остается нарядной и продолжает давать приросты до глубокой старости. Деревце становится декоративным уже в 5-6 лет, а полного развития достигает к 10-12 годам. В зависимости от условий произрастания, его высота в этом возрасте составляет 1,5-2,5м.
По общепринятой классификации морозостойкости растений (USDA) «Смарагд» можно выращивать со 2 по 7 зону USDA. По сути это вся российская территория, исключая полярные области. При этом наиболее подходящей для «Смарагд» считается 4 зона, - то есть вся средняя полоса России.
Однако кроме низких температур, лимитирующим фактором для туи западной является жара и сухость. Поэтому в России её прежде всего можно рекомендовать для тех регионов, где абсолютный летний максимум не превышает +40оС, и в течение года выпадает не менее 500 мм осадков.
«Смарагд» позволяет надёжно отгородиться от соседей не испортив пейзажа. Зашториться «Смарагдами» можно разными способами. Самым простым решением является посадка одинарным рядом - шеренгой «плечо к плечу». Если высадить туи с интервалом в 50-60см, то со временем они сомкнутся практически без пробелов. Другой вариант – двухрядная изгородь «в шахматном порядке». В этом случае растения целесообразно высаживать на расстоянии 70-80 см друг от друга. И хотя при этом кроны соседних деревьев не соприкасаются, изгородь получается визуально непроницаемой.
Секреты благополучия.
Как и большинство сортов туи западной, «Смарагд» относительно неприхотлива к условиям произрастания: невзыскательна к почвенному плодородию, без заметных последствий переносит непродолжительную засуху, мирится с незначительной тенью. Но чтобы деревце достигло наивысшей декоративности, не следует гнобить его всем перечисленным. Знаю по своему опыту, насколько гигантской бывает разница между «клонированными близнецами» туи (то есть вегетативным потомством одного маточного дерева), выращенными в «диаметрально противоположных» условиях.
Идеальной стройности, плотности кроны и изумрудной хвои можно достичь только при хорошем уходе. А если высадить деревце на постоянно сухой и тощей почве, да ещё в тени и рядом с крупным деревом, то оно, как минимум будет «влачить жалкое существование».
Место посадки. Открытое солнце или незначительная временная полутень. Грунтовые воды не ближе 1,5 м. Расстояние от крупных деревьев вроде берёзы, не менее 3 м. В идеале «Смарагды» нужно высаживать на просторе, подальше от деревьев, которые могут оказать им конкуренцию за свет и питание.
Почва. Постоянно влажная, легко суглинистая, с высоким содержанием гумуса. Реакция почвенного раствора от слабокислой до почти нейтральной – pH = 5-6,5. Вариантом субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка 1:1:1 или дерновая земля, торф, песок 1:2:1. Яму под отдельное дерево копают глубиной 40-50см и диаметром 50-60см.
Уход. Удобрение. Полив. Почву в радиусе 20-50 см от ствола целесообразно периодически мульчировать рыхлым органическим материалом: перепревшими листьями, торфом, сыпучим перегноем. Мульчу постепенно заделывают в почву, время от времени подсыпая свежую.
Туи хорошо отзываются на минеральные подкормки. Раз в сезон, лучше всего в период с начала июня по середину июля,в приствольный круг показано подсыпать гранулы полного NPK удобрения, - столовую ложку на одно взрослое растение. Отличным удобрением для туи является зола. Если есть возможность её хорошо подсыпать в прикорневую зону ежегодно, в количестве до 1/2 ведра на взрослое растение.
Хотя туя в состоянии перенести непродолжительную засуху, хронический недостаток влаги существенно сказывается на её развитии и внешности. В идеале почва под туей должна быть постоянно влажной. Поэтому в сухие периоды необходим полив. В целом, поливать полезно небольшими дозами, но часто. На лёгких, дренированных почвах поливать деревья можно хоть каждый день, - не переборщишь. Правильней всего поливать деревья нехолодной водой вечером, и не только под корень, но и с орошением кроны.
#туя #сад #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев