Чтобы было понятнее поясним, под черенком подразумевается срезанная часть зеленого побега. Весенняя вегетация наиболее благоприятна, ведь именно в конце мая роза расцветает. Однако нельзя срезать несозревший бутон. У цветов с вызревшими бутонами шипы можно легко сломать, поэтому отличить несозревшие бутоны можно без особого труда. Если стебель зеленый, то на нем растут молодые шипы, которые очень просто согнуть руками.
Когда вы режете черенки из стебла средней величины, в итоге из одной розы их может получиться сразу несколько штук. Средний размер черенка – 15 см. На каждой веточке должно быть не менее 3 почек. Срезать внизу необходимо ниже почки на 2 см. Угол среза выполняется под 45 градусов. Непременно используйте для этого острый режущий предмет, поскольку срезать необходимо с первой попытки.
Верхний срез следует выполнить на расстоянии 1 см. над почкой. Практически всю листву, которая находится внизу черенка удаляют, оставить можно только 2 верхних листа. Далее обработайте места среза раствором марганцовки, и поставьте в сок алоэ на половину суток. Такой прием поможет напитать черенки влагой и сохранить свежесть среза. Дальнейшим этапом нового способа выращивания цветка станет подготовка картофельных клубней. К величине картофелин особых требований не предъявляют, но по умолчанию используют клубни среднего размера, без признаков повреждений и болезней. Следует с поверхности клубней произвести удаление глазков. Выдержите в течение 24 часов черенки в гетероауксиновом растворе и воткните каждый из них нижней частью в отдельный картофельный клубень.
Далее высадите их в и полейте раствором марганцовки ненасыщенного розового цвета.
Выращивание роз из черенков в картошке чрезвычайно доступно и дешево. Растение отлично сохраняется.
Уход за черенками
Розы надо постоянно поливать. Раз в пять дней растворите одну столовую ложку сахара в чашке воды и полейте этим раствором высаженные в клубни черенки.
Благодаря этой процедуре будущий цветок получит крахмал и углеводы. Советуем не слишком глубоко втыкать черенок в почву.
Если ваш цветок оказался скороспелым и сформировал бутон еще до укоренения, то его необходимо аккуратно срезать.
Осенью вы получите полноценный куст. И вам останется только утеплять его на зиму в течение нескольких лет. Дело в том, что розы, выращенные вегетативным способом, имеют слабый иммунитет, в отличие от обыкновенных саженцев. Еще один совет, ни в коем случае не используйте черенки больных растений, а также вялый материал.
Кроме этого, в мире есть такие сорта цветов, которые невозможно размножить описанным способом.
#розы #цветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев