Фосфор — химический элемент, входящий в состав белков и иных органических соединений. Соединения, в основе которых находится фосфор, называются фосфатами. Фосфаты принадлежат к биогенным элементам, участвующим в синтезе АТФ.
Производные фосфорной кислоты используются для производства таких фосфорных подкормок как:
1. Суперфосфата. Суперфосфат может быть простым, либо двойным. Обычно он реализуется в виде серого порошка, либо гранул. Суперфосфатом растения подкармливаются в предпосевной и посевной период. Большего эффекта удастся достичь, используя подкормку на щелочных и нейтральных почвах. Внесение подкормки в кислую почву, не позволяет достичь высоких показателей урожайности, поскольку фосфор превращается в сложные для усвоения фосфаты алюминия и железа. Избежать подобного эффекта можно при помощи одновременного внесения в почву фосфоритной муки, известняка, мела и перегноя, в особенности, если речь идет об известковых почвах.
2. Преципитата. Относится к фосфорным подкормкам высокой концентрации. Применение преципитата позволяет добиться хорошего эффекта на любом виде почвы, поскольку позволяет снизить ее кислотность в несколько раз. В сельском хозяйстве используются два вида преципитата, различающихся по степени концентрации в них фосфора. Удобрение используется в сухом виде, растворить его в воде практически невозможно. Для разведения подкормки можно использовать органические кислоты. Чаще всего используется как основное удобрение, в виде подкормки используется редко.
3. Аммофоски. Универсальная подкормка с минимальным содержанием натрия и хлора, считающихся балластными микроэлементами, оказывающими негативное воздействие на скорость усвоения аммофоски растениями. Большего эффекта удастся достичь при использовании аммофоски на глинистых, песчаных и торфяно-болотных почвах. 12% ее составляет азот, 15% фосфор и 15% калий, велико содержание серы — не менее 14%. Применение аммофоски обусловлено в засушливых регионах, а также на почвах, испытывающих недостаток в азоте. Целесообразно применять подкормку в весенне-летний период.
4. Термофосфата. Данную разновидность фосфорной подкормки рекомендуется использовать на кислых почвах, что связанно с наличием у термофосфата щелочной реакции. Подкормка относится к дешевым, и потому применение ее могут позволить даже весьма небогатые фермерские хозяйства. Фосфор, содержащийся в термофосфате, представлен в хорошо усваиваемой форме.
5. Фосфоритной муки. Минеральное удобрение тонкого помола, широко используемое для производства навозного, либо торфяного компоста. Хорошо усваивается растениями, высаженными в кислую — подзолистую, либо торфяную почву.
Подкормка экологически безопасна, вносится в почву исключительно осенью.
6. Тамасшлака. Производное оксида фосфора и извести, считается ценной минеральной подкормкой, используемой на почвах повышенной кислотности. Нейтрализует кислоты и обогащает почву фосфором. Запрещено смешивать его с подкормками, содержащими аммиак, какие слабые они бы ни были.
Фосфорные соединения используются как в качестве подкормки, так и в виде основного удобрения, все зависит от того, какие виды удобрений имеются в наличии.
#удобрение #фосфор #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев