Недавно у меня состоялся разговор с дачницей из нашей деревни.
Я рассказывала, что мне надо расширить клумбу для цветов. А там травяной дёрн, и снимать его приходится исключительно лопатой. Во время работы нет-нет да и перерубишь дождевого червя. А жаль!
- А разве они не размножаются от этого? – спросила дачница.
- Нет. Черви размножаются по-другому.
- Да?! А я всю жизнь думала, что дождевые черви размножаются, если их разрубить. Я даже специально их разрубала, чтобы их развести.
- Это страшное заблуждение!!!
-Вроде нам ещё на уроках природоведения объясняли, что дождевые черви так размножаются?..
Как прочно укоренился миф о размножение дождевых червей разрубанием, что даже на уроки в школе ссылаются! И так заблуждается опытный садовод-любитель, которая за двадцать лет смогла превратить заброшенный участок в цветущий оазис и у которой есть чему поучиться!
Поэтому я и решила написать эту статью, чтобы рассказать о самых главных наших помощниках – дождевых червях и развеять мифы, которые наносят непоправимый вред и им и природе.
Миф №1. Если перерубить червя, то его станет два или больше.
Это, как вы уже поняли, миф!
Отрубленная часть червя умрёт, а не "превратится" в нового! Потому что у него тоже есть "голова" и "хвост", но это скорее условные названия. Правильнее будет сказать - передняя половина тела и задняя половина тела. Так вот, у большинства видов дождевых червей способностью к регенерации обладает только передняя половина тела. Поэтому ни о каком размножении дождевых червей путём их перерубания речь идти не может. Черви размножаются половым путём, используя перекрёстное оплодотворение. Каждый взрослый червь обладает и женской и мужской половыми системами (т.е. дождевые черви - гермофродиты). Внутри каждого червя есть кокон, уже внутри которого оплодотворяются и развиваются яйца, после чего из кокона выходят маленькие червячки, которые в свою очередь достигают размеров взрослых червей через 3-4 месяца.
Для кротов, например, дождевой червь любимейшее лакомство. И кроты иногда запасают в своих кладовых дождевых червей. Они их собирают, отгрызают им «головы» и складывают в своих норках про запас их "хвосты" (задние половинки тела).
И, тем не менее, кроты не наносят такого вреда популяции дождевых червей, как человек с лопатой.
Поэтому лучше перекапывать землю вилами. На целине это сделать, конечно, невозможно. Но если у вас уже устоявшийся огород, то старайтесь перекапывать его вилами.
Миф №2. Если взять компост с червями и кинуть его в огород, то эти черви размножатся в огородной земле.
Это не совсем так!
Черви привыкают к определённым жизненным условиям. И если средой обитания червя был влажный и питательный компост, то оказавшись в незнакомой для него почве огорода, дождевой червь может умереть. Червь привыкает к определённой пище, и смена меню может оказаться для него губительной.
Но не всё так плохо. Из тех червей, что были в компосте, внесённом в огородные грядки, малая часть их всё-таки приживётся на новом месте. К тому же из коконов, которые, конечно же, будут в компосте, народятся новые дождевые черви. И для них огородная грядка станет родным домом. В результате и оставшиеся в живых черви и народившиеся из коконов дадут жизнь новым поколениям, которые размножатся в огороде (саду, картофельной сотке) и будут улучшать плодородие почвы.
Так что просто имейте это в виду, когда вносите компост с червями в грядку или под цветы и деревья.
Миф №3. Черви зимой или во время засухи умирают, а весной и после дождя нарождаются новые.
Это тоже заблуждение!
На зиму черви впадают в анабиоз (как лягушки). Они уходят поглубже в почву и там «засыпают». С приходом тепла они оживают и продолжают свою жизнедеятельность.
То же самое с ними происходит и во время сильных засух.
Замечали, наверное, что, сколько не копай сухую землю, не увидишь ни одного дождевого червя. Они уходят глубоко под землю и там переживают трудные времена в состоянии анабиоза.
Кстати, дождевые черви совсем не боятся весенних половодий. И способны пережидать их до нескольких недель.
Теперь, зная природу дождевых червей, гораздо проще наладить с ними обоюдно полезные отношения.
И ещё попутно несколько советов.
1. Не стоит злоупотреблять удобрениями, вносимыми в почву. Их высокая концентрация может погубить дождевых червей.
Это относится и к натуральному минеральному удобрению – золе. Её надо вносить в почву не более 1 стакана на 1 м2 или на ведро (10 л) воды.
2. Заражённую почву огородники часто проливают раствором медного купороса. Конечно, это снизит очаг заболеваний, но и червей дождевых погубит.
Лучше избегать применения медного купороса для пролива почвы.
Вместо этого надо использовать такой метод как севооборот.
А ещё раствор горчичного порошка (или уже готовой горчицы) тоже позволяет держать почву в здоровом состоянии без вреда для дождевых червей.
3. Сжигание травы и мусора на огороде приводит к гибели живых организмов, в том числе и дождевых червей, на месте кострища. Просто не надо об этом забывать, когда есть необходимость сжигать мусор.
4. Почву следует держать во влажном состоянии и обязательно рыхлить её после каждого полива или дождя. Это улучшает доступ воздуха в почву и делает её мягкой, рыхлой и благоприятной для дождевых червей. После рыхления можно замульчировать почву. Это создаст лучшие условия для червей. И как следствие плодородие почвы повысится.
5. Следует отвести в своём саду-огороде место под компост. Складывать туда скошенную траву, выполотые сорняки, опавшую листву, бытовые органические отходы. Периодически поливать компост. И со временем получится собственное компостное удобрение, кишащее дождевыми червями.
Дождевой червь – это незаметный, тихий труженик, который делает почву плодородной.
Он для садовода и огородника – самый главный друг и помощник! Его надо беречь и помогать ему!
Так давайте так и сделаем.
Всегда с вами,
Катерина Шлыкова
#сад #огород #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев