В конце августа я купила и посадила в саду интересное растение, которое и называется интересно — микробиота. И история его тоже не менее интересна. Просто нельзя пройти мимо этого растения. Туи и можжевельники встречаются сейчас довольно часто, а вот микробиота только начинает завоёвывать сердца садоводов.
Историю этого растения можно почитать в Википедии. Я только скажу, что открыли микробиоту сравнительно недавно, в 1921 году, на Дальнем Востоке и несколько десятилетий о ней не было известно на западе из-за изолированности Советского Союза. Сейчас этим хвойником интересуются садоводы всё больше и больше. Конечно, всегда интересно побывать в тех местах, где произрастают в природе растения, которые хочется посадить у себя в саду. Но это только мечты, а информацией сейчас можно просто «захлебнуться». Поэтому можно без страха выращивать в своём саду малоизвестные растения, почитав о них в интернете.
Это моя микробиота 5 сентября.
Микробиота — род семейства кипарисовых и состоит из одного вида. Это вечнозелёный изящный кустарник стланниковой формы, достигает в высоту до 1,2 м при диаметре ствола около 1,6 см. Взрослые растения образовывают ветви, разрастающиеся в длинну до 2-2,5 м и покрытые чешуйчатой хвоей темно-зеленого цвета, которая в холодное время года становится бурой. Сейчас у нас начало октября, прошли первые заморозки и на моей микробиоте хвоя уже приобрела бурый цвет. При растирании хвои между пальцами появляется сильный запах, характерный для хвойных.
Растение это эндемик, т.е. растет оно на относительно ограниченном пространстве, только на Дальнем Востоке России на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня. Это растение реликтовое, пережившее ледниковый период. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря.
Микробиота занесена в Красную Книгу России как вид, сокращающийся в численности.
Микробиота серьёзно страдает от огня, т.к. живые ветки содержат горючие смолистые вещества и могут мгновенно вспыхивать. На гарях восстанавливается только на 1/4 выгоревших площадей. Растёт медленно, по разным источникам от 2 см до 7 см в год. Растение долговечно, живёт до 150 лет.
Климат в районах произрастания микробиоты суровый: часто сильные ветра, зимой морозы до -40°С. Растёт этот хвойник на гольцах, выше границы леса, на каменистых склонах в сообществах с кедровым стлаником, на опушках, в лёгкой тени деревьев.
Уход и размножение.
Микробиота неприхотлива, морозостойка и не поражается болезнями и вредителями. Растение считается светолюбивым, но хорошо растёт и в лёгкой тени. Если микробиота растёт в тени и даже отдельные веточки в тени собственного куста, то листочки становятся игловидными. Есть мнение, что это растение может спокойно расти там, где не растёт ни один хвойник. К почвам малотребовательно. Микробиота хорошо растёт на хорошей верховой подстилке, что говорит о её местообитании в природе. Почвы могут быть кислые до щелочных, влажные. Микробиота не любит застоя воды, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы по 5-7 литров воды под куст. В засушливое лето поливать не менее 2 раз в неделю. Здесь важна не регулярность, а своевременность. Как и тую, микробиоту нужно регулярно по вечерам опрыскивать. Стрижку делать только по необходимости и ранней весной (конец апреля начало мая). Зимой под снежным покровом растение чувствует себя отлично, но осенью на зиму лучше укрыть, т.к. может повреждаться весенними заморозками и ярким солнцем. Я запланировала укрыть сосновым лапником.
Ямку для посадки микробиоты я сделала небольшую, примерно, 30х30см. На дно насыпала дренаж из щебёнки, затем смешала песок, хорошо перепревший компост и обычную садовую землю и ещё в эту смесь добавила немного керамзита. Сделала луночку по размеру корней, пролила и посадила это замечательное растение, затем снова пролила. Корневая шейка может быть заглублена не более, чем на 1-2 см. Замульчировала компостом. После посадки можно мульчировать и щепой, и перегноем, и торфом. Рыхлить землю вокруг растения нужно осторожно, т.к. корни расположены близко к поверхности, на 5-10 см в глубину. Подкормка вносится только через 2 года после посадки, 1 раз в два года.
Размножается микробиота семенами и черенками. Семена сложно достать, да и нужны специальные условия для их проращивания. Размножение черенками имеет невысокий процент приживаемости. Если веточки микробиоты касаются земли, то на них могут появится корешки. Когда корни подрастут, можно отрезать эти веточки от материнского куста и пересадить в нужное для вас место.
Очень симпатичное растение, веточки ажурные и очень нежные, фото не передаёт всей картины.
#микробиота #сад #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев