СИМПАТИЧНЫЙ ТОЛСТЯЧОК
Этот удивительный цветок обладает очень оригинальной внешностью и странным названием – замиокулькас. Он может украсить любой интерьер, особенно минималистичный . Над поверхностью почвы мы видим исключительно листья замиокулькаса. Каждый лист имеет ось (рахис), от которой отходит от 8 до 21 маленьких листовых пластинок. Это так называемые непарноперистые листья. Основание рахиса у замиокулькаса бывает очень толстым в диаметре. Именно в нем растение накапливает влагу, которую может использовать во время засушливого периода. А в почве можно найти видоизмененные стебли растения – они представляют собой толстые клубневидные корневища, от которых отрастают новые листья.
Замиокулькас слывет «неубиваемым» растением, уход за ним очень прост, однако даже он может погибнуть при росте в тяжелой почве при сильном увлажнении.
У нас замиокулькас называют пока исключительно «денежным деревом» по аналогии с толстянкой. А вот за границей его полюбили настолько сильно, что придумали огромное множество наименований: ароидная пальма, вечное растение, китайское новогоднее растение, сочный филодендрон, арум – папоротник, ZZ, толстый парень... В реальности замиокулькас не имеет никакого отношения ни к пальмам, ни к папоротникам, ни к филодендронам. Правда, с филодендроном его связывает принадлежность к одному семейству – ароидные, хотя сходство, прямо скажем, небольшое.
Происхождение
Как это ни странно, замиокулькас стал известен науке совсем недавно – в 1905 году, и некоторые коммерсанты даже пытались привлечь к нему внимание, называя совершенно новым растением, хотя в природе замокулькас произрастает с незапамятных времен. Продажа этого растения началась только с 2000 года, вот почему Вы не найдете о нем никакой информации в старых книгах по растениеводству. Даже у К. Рюкера упоминание о замиокулькасе очень краткое, почему-то он рекомендует заводить это растение исключительно ради экспериментальных целей. Однако благодаря своей сверхустойчивости и гипернеприхотливости замиокулькас распространяется очень быстро, и уже широко известен большинству цветоводов-любителей у нас в стране.
Название замиокулькас получил за сходство с другим растением – замией, хотя никаких родственных связей с ней не имеет.
Замиокулькас растет в очень жаркой местности, но ошибочным будет считать, что он имеет пустынное происхождение. Основной ареал произрастание замиокулькаса - влажные тропические леса, саванны. Он может расти в лесу, находясь при этом в тени или даже в глубокой тени, но может произрастать и на скалистой местности, на сухих лугах, нередко под палящим направленным солнцем. В случае длительного отсутствия влаги замиокулькас может даже сбросить все свои листья и перейти в состояние покоя. Однако опавшие на землю листочки могут в дальнейшем прорасти, сформировать клубенек и дать жизнь новому растению.
Моя история замиокулкаса
Бытует мнение, что замиокулькас – растение, которое невозможно «убить». Действительно, его исключительная неприхотливость позволяет выращивать замиокулькас даже самым неопытным цветоводам. Я видела, как он успешно произрастал в совершенно темном зале магазина в горшке с абсолютно сухой почвой. Но загубить замиокулькас очень даже можно, особенно сильной любовью. Это я знаю из собственного опыта.
Купив замиокулькас, я, конечно, слышала, что его нельзя поливать обильно. Но, тем не менее, настойчиво ухаживала за ним так же, как и за другими растениями. Вернее, как мне казалось, я поливала его не так уж и часто, во всяком случае, толстянка такой уровень увлажнения переносила вполне нормально. Позже я поняла, что особенно опасен полив замикулькасу зимой в период низкой освещенности.
Летом он замечательно переносил мое навязчивое внимание. Зато в один прекрасный день в январе я заметила, что два листа любимого растения как-то странно клонятся вниз. Когда я их внимательно рассмотрела, то обнаружила, что толстые основания листьев сильно подгнили. Раскопав землю, я к своему ужасу увидела, что клубеньки тоже почти сгнили. Эти листья и клубни я срочно выкопала, но все остальные листья вскоре постигла та же незавидная участь. Тем не менее, я решила хоть как-то спасти растение. Дело в том, что листья были сгнившие только снизу, а сверху сохраняли вполне жизнеспособный вид.
В общем, я обрезала подгнившие участки, а здоровые поставила в воду, особо не надеясь на успех. Где-то месяца через 2 у них внизу образовались маленькие клубеньки. Меня это очень удивило, т.к. пишут, что прорастает замиокулькас очень и очень долго, до 9 месяцев и больше. Листья с клубеньками я посадила, но расти и разрастаться они явно не собирались.
Так как замиокулькас мне очень нравится, вскоре я купила другое маленькое растение, и здесь уж решила поливать его как можно меньше. Я его, действительно, очень мало поливала, но к моей досаде через некоторое время у нового замиокулькаса тоже сгнило основание одного из листьев. Вот уж неубиваемое «вечное» растение! С тех пор я решила поливать его только по очень большим праздникам или, вообще, не поливать.
Каждый раз я погружаю палец на 3-4 см вглубь почвы, и поливаю замиокулькас только в том случае, если даже на такой глубине не замечу никаких признаков влаги.
Загнивать мое растение наконец-то перестало, но и расти тоже не думало. Весной я даже хотела пересадить его в более мелкий горшок, т.к. из большого вазона торчало всего 3 или 4 листа. Но в почве оказалось очень много клубеньков, которые в маленький горшок не помещались.
Несмотря на новую почву, все лето мой замиокулькас расти не собирался. Но вот зимой, в самое темное и сухое время, когда отопительные приборы работали с максимальной мощностью, торчащие из почвы клубеньки стали производить стрелки.
Рост листа замиокулькаса – очень интересное явление: вначале появляется маленькое перышко, которое увеличивается в размерах, потом можно различить сложенные листья, а потом они расправляются. Весь процесс занимает недели 2-3. Мой сумасшедший цветок выпустил сразу 3 листа, один из которых имеет высоту 80 см! Правда, один старый лист после этого пожелтел, думаю, из-за нехватки удобрений. Т.к. на улице стояла зима, я была в большом сомнении, нужно ли подкармливать растение сейчас. Теперь понимаю, что нужно было. Самое смешное, что в это же самое время проснулся и мой старый доходяга-замиокулькас и тоже выпустил новый лист, правда, значительно меньшего размера.
Недавно с моим растением произошла еще одна интересная история. Зимой он вырастил 2 новых огромных, просто гигантских листа. Как-то я пропустила момент и не заметила, как эти листки сломались под собственным весом. Разумеется, я знала о такой опасности, мне нужно было заблаговременно закрепить листья, привязать их к какой-либо опоре. Но получилось, как получилось... Выбрасывать такую красоту было очень жалко, поэтому я, недолго думая, поставила обломанные листья в баночку с водой. Буквально недели через 3-4 они дали корешки. После этого я подсадила листья к "материнскому" растению, в общем, можно сказать, вернула все, как было.
Еще одна неприятность, которая произошла с моим замиокулькасом, - на нем поселилась щитовка. Но, на мой взгляд кожистые листья растения пришлись вредителю как-то не по душе, т.к. размножалась щитовка как-то не очень интенсивно. В общем, пока хватило только механической очистки растения - я смыла всех насекомых, надеюсь, что больше они не вернутся.
В общем, до сих пор замиокулькас остается для меня растением-парадоксом. Ему не нужно ни света, ни влаги, расти может зимой, зато от небольшого перелива сразу же погибает. В общем, сплошные загадки.
Цветение
Замиокулькас умеет цвести. В одних книгах пишется, что цветут только очень старые растения, однако некоторые любители утверждают, что их растение зацвело довольно легко в скором времени после приобретения. Цветок замиокулькаса не блещет особой красотой. Как и у всех ароидных его соцветие - это початок с покрывалом 5-8 см, который растет на очень низкой цветоножке (3-20 см) близко от поверхности земли и содержит маленькие женские цветочки (у основания), стерильные (посередине) и мужские (сверху). Растет он так низко, вероятнее всего, для того, чтобы его могли опылить насекомые: муравьи или жучки. Однако точно вид насекомых, опыляющих замиокулькас, неизвестен.
Освещение
Замиокулькас может расти и на ярком свету, и в условиях сильного притенения. Это растение удивительным образом приспосабливается к совершенно разным условиям освещения. Однако при недостатке света интенсивность его роста, естественно, снизится. Листья будут маленькие и изогнутые. Густой пышный куст никогда не сформируется.
Один из авторов пишет даже, что проводил эксперимент и пытался убить замиокулькас. Для этого он поставил растение на восточное окно и не поливал его 2 недели, потом вынес на улицу, где оно стояло под дождем. Потом он держал замиокулькас 2 недели на темном окне. Растение осталось целым и невредимым после такого изуверства. В общем выносливости замиокулькасу не занимать, но это не значит, конечно, что ее надо постоянно испытывать.
Полив
Вопрос с поливом замиокулькаса очень спорный. Самый страшный вред, который можно нанести растению, - это залить его. Поэтому поливать замиокулькас надо нечасто, около 1 раза в неделю летом и 1-2 раза в месяц зимой. Необходимо, чтобы был сухим не только верхний, но и более глубокий слой почвы (3-4 см). Особенно важно не переусердствовать с поливом в холодное время и при содержании растения в условиях недостаточной освещенности. Многие авторы пишут, что опасность загнивания существует только при содержании растения в темноте. Если же света будет достаточно, растение выдержит любой полив. Поэтому вовсе не значит, что замиокулькас поливать не нужно. Он растет не в пустыне, и в случае абсолютной засухи будет чувствовать себя некомфортно. Главным признаком недостаточного полива служит сильный листопад. Если падает несколько нижних листочков – это нормальное явление. Однако их массовое сбрасывание – признак недостатка влаги.
Удобрение
Замиокулькас подкармливают теми же удобрениями, что кактусы, и суккуленты. Лучше всего удобрять растение в период активного роста. Здесь можно вносить подкормки даже каждую неделю. В период покоя никакое удобрение не заставит Ваше растение тронуться в рост, поэтому и усердствовать с ними не имеет смысла.
Гигиена
Необходимо периодически протирать маленькие листики влажной губкой.
Влажность
Замиокулькас абсолютно индифферентен к влажности воздуха. Его можно опрыскивать, никакого вреда от этого не будет. Но если замиокулькас не опрыскивать, он прекрасно перенесет условия засушливого существования вблизи горячих батарей.
Температура
Замиокулькас теплолюбив и устойчив к жаре. При температуре ниже 16°С ему уже некомфортно, хотя он может выдержать снижение температуры до 10°С.
Субстрат
Главным условием нормального роста замиокулькаса является рыхлый субстрат. Он не должен быть очень плодородным, а примерно таким, как для суккулентов и кактусов. Но по рекомендациям некоторых экспертов, содержание песка и перлита в нем должно достигать 50%, чтобы ни в коем случае не произошел застой влаги в почве, ведущий к гниению клубней и листьев. Также можно добавить уголь и сфагнум. Очень важно наличие дренажа, который должен занимать до четверти горшка. Горшок должен быть объемным, т.к. клубневидное корневище замиокулькаса достаточно мощное. Абсолютно неприемлема «тяжелая» водонепроницаемая почва.
Пересадка
Так как замокулькас растет не очень быстро, то и пересаживать его нужно не часто. Например, Р.Маккалистер рекомендует осуществлять пересадку примерно раз в 5 лет. Но если хочется ускорить рост, то это можно делать и чаще, 1-2 раза в год.
Со временем огромные листья замокулькаса начинают наклоняться и даже могут сломаться под тяжестью собственного веса. Поэтому для крупных листьев надо использовать какие-нибудь подпорки или например, соединить их все вместе с помощью эластичной проволоки.
Трудности
Самая главная возможная проблема – это избыточное увлажнение растения при его росте в тяжелой почве. Особенно это вероятно зимой в холодной темной комнате. Листья и клубни растения начинают гнить. Иногда первым признаком загнивание служит пожелтение листовых пластинок. В этом случае надо в первую очередь проверить основание листа и состояние клубеньков. Если поражение не столь велико, достаточно сократить полив и поставить растение в теплое место. Если загнивание распространилось сильно, единственным выходом будет попробовать переукоренить здоровые части листа.
Резкое опадение листьев (встречается менее часто) и может свидетельствовать, наоборот, о недостаточном поливе. Однако медленное периодическое опадение листочков – явление закономерное и происходит у старых листьев.
В результате холодного содержания и действия сквозняков может ослабнуть тургор листьев и возникнуть на них темные пятна. Здесь также единственный выход – поместить растение в теплое место.
Вредители поражают замиокулькас очень редко. Самым вероятным является появление щитовки. Бороться с ней надо стандартными методами: счистить мыльным раствором, а затем обработать инсектицидом.
Покупка
При покупке главное обратить внимание на то, чтобы листья были крепкими, не подгнившими.
Размножение
Замиокулькас – одно из немногих растений, которое размножается отдельными листочками (листовыми пластинками). Каждый из них имеет способность образовывать клубеньки. Достаточно поместить листочки в смесь торфа и перлита или в песок. Увлажнить и накрыть сверху полиэтиленом или банкой. Прорастать листочки будут долго (несколько месяцев), но каждый из них в дальнейшем способен образовать клубенек, а затем и новый лист растения.
Можно размножить замиокулькас целым листом (ось с листовыми пластинками). Его тоже можно поместить в песок, сфагнум или смесь торфа с перлитом. А можно укоренять просто в воде с добавленным в нее углем. Снизу оси листа также появится клубенек.
Размножать замокулькас можно и простым делением куста при пересадке.
Если в отпуск
Перед отъездом в отпуск не надо сильно поливать замиокулькас, т.к. при Вашем долгом отсутствии он может начать гнить, и Вы не успеете предпринять реанимационных мероприятий. Можно полить слегка, как обычно, и Ваше отсутствие в течение месяца растение переживет с легкостью.
#замиокулькас #комнатные #цветы #растения #уход #сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев