Очень часто в советах по уходу за растениями можно встретить упоминание о торфе. Его рекомендуют смешивать с землей для улучшения характеристик почвы, использовать для мульчирования посадок. Однако, оказывается, существуют различные виды торфа и прежде, чем его приобретать, необходимо определить какой из них вам необходим. Разберемся, в чем заключаются отличия между разными видами, и в каких случаях их лучше применять.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Торф представляет собой в той или иной степени перегнившие остатки животных или растительных организмов, спрессованные под воздействием большой влажности и при отсутствии доступа кислорода. Обычно подобные условия возникают в болотистой местности, заросших водоемах. Из-за нехватки воздуха процесс гниения органических остатков не происходит полностью, они оседают на дно водоема, и сотнями лет там накапливаются, образуя торфяные слои.
Торф благотворно влияет на свойства почвы. Он увеличивает ее пористость, способность поглощать влагу и воздух, препятствует вымыванию из грунта полезных питательных веществ.
Несмотря на то, что в этом ископаемом содержится большое количество азота, а также других микроэлементов, оно практически не применяется в качестве удобрения, так как свойственная ему форма азота очень плохо усваивается растениями.
В торфе отсутствуют паразиты и вредители, поэтому его можно смело вносить в различные почвы, не опасаясь заразить их. Зато в нем достаточно много сероводорода, метана, углекислого газа, соединений азота. По этой причине не рекомендуется вносить данную породу в почву сразу после добычи, а лучше приготовить из него компостную смесь и некоторое время выдержать ее на воздухе.
ВИДЫ ПОРОДЫ
В зависимости от места образования и степени разложения органических частиц торф подразделяют на низинный и верховой, а также промежуточный, который является переходным видом от одного к другому.
Низинный вид. Наиболее популярным и универсальным считается низинный торф. Он формируется в тех местах, где залежи органических остатков располагаются ниже уровня окружающей местности. Основой для него являются остатки ивы, ольхи, березы, тростников и папоротников, некоторых видов мхов, длительное время находившиеся в условиях избыточной влажности.
Небольшая, или даже нейтральная кислотность торфа позволяет в некоторых случаях применять его в качестве субстрата для растений. Но чаще такую породу используют, как компонент земляной смеси, для того, чтобы улучшить ее структуру, связать песчаные грунты или повысить рыхлость тяжелых почв. Мульчирование верхнего слоя грунта позволяет избежать образования плотных корок на поверхности грядки.
Низинный торф считается более плодородным, так как на 40–60% состоит из гумуса, имеет темный цвет.
Высокая зольность позволяет в сочетании с минеральными и органическими удобрениями использовать этот вид для подкормки растений. Для этой же цели можно компостировать его вместе с навозом.
Верховой вид. Верховой торф состоит из органических остатков, которые располагались на местах выше уровня основного рельефа и разлагались под воздействием атмосферных факторов. Основой для него служат остатки багульников, сфагновых мхов, лиственниц и сосен.
Обычно такая порода имеет рыжий оттенок, но по мере увеличения степени разложения органических частиц цвет изменяется от светлых до более темных, бурых тонов.
Верховой торф отличается от низинного более высокой кислотностью. Из-за этого его рекомендуют применять при выращивании растений, которые любят более кислые почвы, например, рододендронов, гортензий. Снизить кислотность торфа можно, смешав породу с золой или известью и некоторое время выдержав в куче компоста.
Несмотря на то, что между сортами торфа есть определенная разница, при покупке сухой смеси не всегда можно точно определить ее вид. Если есть сомнения в том, какой именно вид вы приобрели, лучше высадить в него для пробы всего лишь несколько растений и понаблюдать за их развитием.
#торф #верховой #низовой #удобрения #Цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев