ЛАХЕНАЛИЯ (Lachenalia)
Если кто-то из цветоводов является обладателем Лахеналии, этого удивительно красивого растения, то, наверное, уже в полной мере насладились его цветением, потому как цветет это чудо в феврале-марте.
Впервые я увидела это растение в 1987 году в оранжерее в Венгрии. В это время там цвели удивительные цикламены. В огромной оранжерее буквально все было заставлено цветущими цикламенами всех мыслимых и немыслимых окрасок. Но так как о существовании цикламенов мы, конечно же, имели представление, то мое внимание привлекли другие оригинальные растения, так же обильно цветущие. Я раньше таких никогда не видела.
Зима в тот год в Венгрии была очень холодной (до -18°С) и снежной. В нашей стране мы в то время вообще ничего не видели в наших цветочных магазинах. И вдруг мы попали в цветочное царство! Состояние было такое, как будто попали в другой мир.
А тут еще этот сказочно прекрасный цветок! Узнать, что это за растение, было очень трудно, мешал языковой барьер. Купить тоже было нельзя — в то время вывозить семена и растения ни в коем случае не разрешалось (только срезку — букеты). Пришлось записать название на латыни, и все.
И лишь по прошествии нескольких лет, когда в продаже у нас появилась переведенная на русский язык энциклопедия луковичных растений, я узнала, что это за растение так меня очаровало.
Из семейства гиацинтов
Оказалось, что это луковичное растение из Африки, которое широко известно как комнатное растение. Оно получило название в честь Вернера фон Лахеналя, профессора Базельского университета, жившего в 1736-1800 годах. Вот как давно известно это растение, а мы его узнали лишь через 200 лет!
— Листья у лахеналии удлиненные, с частыми темными пятнами, а мелкие цветки имеют трубчатый околоцветник.
— В сентябре небольшие луковицы сажают по нескольку штук в горшки с песчаной почвой с небольшим добавлением суглинка. Сначала горшки устанавливают в прохладной комнате с температурой +10-14°С и поливают очень экономно.
— В феврале-марте луковицы зацветают, и в это время землю следует поддерживать постоянно влажной. В мае полив прекращают, и надземная часть растений постепенно отмирает. Горшки с луковицами переносят в сухое помещение, где содержат до сентября.
Виды
Существует несколько видов лахеналии, вот некоторые из них.
— Лахеналия алоэвидная, или трехцветная. Изумрудно-зеленые листья этого растения, густо покрытые бурыми пятнами, растут горизонтально или отгибаются вниз. Цветонос имеет зеленую или пурпурно-коричневую окраску. Его венчают мелкие светло-желтые цветки, иногда имеющие зеленые кончики. Можно встретить гибридные формы с желтыми, красными или оранжевыми цветками. я Лахеналия алоэвидная золотистая. Красно-коричневые бутоны этой разновидности раскрываются в анжево-желтые цветки насыщенного тона. И листья, и цветоносы пятнистые.
— Лахеналия луковичная, или повислая. У этого растения сочные прямостоячие листья длиной 30 см и шириной 5 см. На листьях у этого вида обычно нет пятнистого рисунка. На пурпурно-коричневом побеге высотой 40 см расположено верхушечное соцветие примерно из 20 оранжево-красных цветков длиной 3-4 см. Сначала они растут под острым углом к стеблю, а позже поникают.
Вот такое удивительное растение из семейства луковичных.
(Автор Нина Орлова)
УХОД ЗА ЛАХЕНАЛИЕЙ
Жизненная форма
Травянистое, луковичное.
Семейство
Лилейные - Liliaceae.
Происхождение
Южная Африка (Капская провинция).
Легкость выращивания
Для опытного цветовода.
Размер
Листья 15-20 см в длину, цветонос около 20 см. Общая высота до 30 см.
Интенсивность роста
Средняя.
Продолжительность жизни
Многолетнее растение.
Температура
В период цветения оптимальная температура +8-16°С.
Влажность
Желательно опрыскивать не реже 1 раза в неделю.
Освещение
Яркий рассеянный свет, полутень, подходит западное и восточное окно.
Почва
Подходит очень плодородная рыхлая почва (рН 5,5-7,5). Можно взять 1 часть дерновой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть листовой земли. Требуется хороший дренаж и горшок с отверстием.
Полив
В период роста полив умеренный, примерно 1 раз в 1-2 недели 1-2 стаканами воды (во время жары полив можно увеличить), в период покоя содержать луковицы практически сухими.
Удобрение
Подкармливают каждые 2 недели в период роста и цветения удобрением с повышенным содержанием калия, меньшим содержанием азота. Подкормку прекращают после отцветания.
Размножение
Размножают детками-луковицами, рассаживая их в начале сентября отдельно от материнского растения. Луковички по 3-4 шт. высаживают в 10-12 см горшки. В первые недели полив ограниченный, затем его увеличивают. Молодые луковицы могут зацвести в первый год.
Лахеналию размножают также и листовыми черенками, которые отделяют у самого основания немного ниже уровня почвы и затем разрезают пополам либо надрезают в основании. Затем помещают черенки во влажный песок на глубину около 2 см и умеренно поливают, содержат в полутени. Примерно через месяц начинают образовываться маленькие луковички.
Можно размножать семенами с марта по май, семена проращивают при температуре не менее 18°С. Семена должны быть свежими, их следует высадить на расстоянии 1-2 см друг от друга в смесь торфа и песка, поставить на рассеянный свет. Накрыть пленкой и регулярно поливать. Растение, выращенное из семян, обычно зацветает на второй год.
Цветение
Цветет преимущественно в январе-марте, цветки у лахеналии алоевидной имеют величину 2-2,5 см, трубчатые, красные, у лахеналии бульбоносной - 2,5-3,5 см желто-пурпурного цвета, собраны в небольшие кисти.
Пересадка
Пересаживают ежегодно ранней осенью, отсаживая молодые луковицы-детки.
Особенности ухода
После цветения лахеналии через несколько месяцев она переходит в состояние покоя. Когда листья начинают подвядать, полив сокращают, луковицы хранят в сухом освещенном месте. В августе-сентябре после пересадки луковиц их начинают поливать вновь. Цветки появятся через 7-8 недель.
Трудности
Возможно появление паутинного клещика, тли, мучнистого червеца. При переувлажнении почвы возможно загнивание луковиц. При высокой температуре в условиях низкой освещенности образуются вытянувшиеся растения.
#лахеналия #комнтные #цветы #растения #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев