КАМЕЛИЯ (Camellia)
В природе камелии – это крупные кусты или деревца с рыхлой кроной, разрастающейся до нескольких метров. Но в домашних условиях уход за цветком камелии, на фото, дается далеко не всем цветоводам. Славящаяся зимним цветением красавица подчас оказывается строптивой и не желает приспосабливаться к проживанию в помещении.
И все же, зная секреты растения, создав для него условия, максимально близкие к природе, можно надеяться на благосклонность камелии. У опытных любителей комнатных культур при должном уходе камелия прекрасно себя чувствует, образует множество бутонов, каждый год расцветая на радость окружающим.
Жизненная форма
Кустарник.
Семейство
Чайные - Theaceae.
Происхождение
Китай, Япония, Тайвань, Индия, Индонезия.
Легкость выращивания
Требует особого ухода - высокой влажности, кислой почвы и прохладного содержания.
Размер
Обычно от 50 см до 1,5-3 м в высоту.
Интенсивность роста
Средняя.
Продолжительность жизни
При надлежащем уходе много лет.
Температура
Летом: 5-25°С, для закладки цветочных почек необходима температура 18-20°С; во время цветения, чтобы избежать преждевременного опадения бутонов и цветков желательна температура 8-12°С.
Влажность
Высокая. Опрыскивать не реже, чем раз в день сверху мягкой водой, чтобы крупные капли воды не попадали на цветки. Поставить горшок в поддон с влажной галькой, чтобы дно горшка не касалось воды.
Освещение
Светлое место, но не прямые солнечные лучи. Особенно важно затенение для молодых растений. Взрослые растения предпочтут яркий рассеянный свет.
Почва
Подходит готовый грунт с кислотностью pH 4.5-5.5. Кислая почва - главное условие для выращивания камелий. Если кислотность почвы недостаточна, следует добавить торф. Для почвы собственного приготовления можно взять по одной части торфа, перегнойной, дерновой земли и песка, 2 части листовой земли. Можно добавить одну часть земли из-под хвойного леса. Обязательно использовать дренаж, застаивание воды - частая причина гибели камелий.
Полив
Во время цветения летом обильный регулярный полив, почва не должна пересыхать. Использовать только мягкую воду. Два раза в месяц добавлять в воду для полива лимонный сок (несколько капель на 1 л воды). Можно использовать дождевую воду и воду из холодильника. Зимой полив умеренный. Требуется не заливать растение, но, в то же время, почва никогда не должна пересыхать, даже зимой. От застаивания влаги буреют листья, опадают бутоны. При недостаточном поливе осыпаются листья. Если почва тяжелая, полив должен быть ограничен. Лучше использовать легкие почвы, в этом случае полив должен быть частый.
Удобрение
С весны до осени каждые две недели жидким удобрением без извести. Можно использовать удобрение для орхидей. Полезны органические удобрения.
Размножение
Полуодревесневшими верхушечными черенками длиной около 8-15 см в январе и июле, отрезают под углом верхушечный черенок, обрывают листья, помещают его в смесь торфа и перлита или торфа с песком и укореняют с использованием гетероауксина в тепличке (или накрыв полиэтиленом) при температуре 20-24°С. Укоренение длится от 2 до 4 месяцев. На второй год пересаживают в более крупный горшок. При пересадке прищипывают верхушку, чтобы стимулировать ветвление. У молодых растений в октябре-ноябре обрезают верхушку, чтобы стимулировать развитие пазушных почек. Закладка цветочных почек происходит примерно на 4-й год культуры.
Возможно размножение семенами, которые высевают в смесь торфа и песка и проращивают при температуре 20-24°С. Проросшие саженцы пикируют. Растения, выращенные из семян, зацветают на 6-7 год.
Часто для ускорения цветения черенки сортовых камелий прививают на растения, полученные из семян. Камелию также размножают воздушными отводками.
Цветение
Цветки разнообразной окраски. Обильное цветение с ноября по февраль.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - как можно реже, раз в 2-3 года, только, если горшок стал мал. Камелия долгое время может обходиться без пересадки. Пересаживают камелию до начала ее роста зимой - с ноября по февраль. При пересадке нельзя засыпать корневую шейку растения.
Особенности ухода
Летом полезно содержать растение на улице: в саду или на балконе. Однако следует защищать растения от сквозняка и ветра. Нельзя помещать горшок с камелией в резервуар с водой. Сразу после цветения необходимо удалять отцветшие бутоны. Если образовалось много бутонов, полезно удалять часть из них, чтобы улучшить цветение остальных. Во время бутонизации не следует двигать растение: это может вызвать опадение бутонов. Полезно обрезать весной слабые побеги и прищипывать верхушки ветвей для лучшего ветвления.
Трудности
Поражается паутинным клещом, червецами, тлей, щитовкой, трипсами, белокрылкой. При избыточном увлажнении загнивают корни. Цветки и бутоны могут опадать из-за резких перепадов температуры, либо, если просто повернуть растение. Камелия страдает от грибковых заболеваний (черно-серые и бурые пятна на листьях).
Токсичность
Растение ядовито
#камелия #комнатные #цветы #растения #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев