КАЛАТЕЯ (Calathea)
Калатея относится к семейству марантовых, а природная среда обитания – тропические леса в Южной Америке. Поэтому, для успешного роста и развития калатеи ключевыми факторами являются: влажность и температура воздуха плюс освещение. Уход в домашних условиях за калатеей не допустим без соблюдения этих правил.
Жизненная форма
Травянистое.
Семейство
Марантовые - Marantaceae.
Происхождение
Тропические районы Южной Америки.
Легкость выращивания
Калатеи достаточно капризные в уходе растения. Более легкими считаются калатея замечательная, маккоя, орбифолия. Другие калатеи достаточно сложны для новичков..
Размер
От 50 см до 1,5 м в высоту и от 30 до 60 см в ширину.
Интенсивность роста
5-6 новых листьев в год.
Продолжительность жизни
Многолетнее растение, однако требует периодического рассаживания.
Температура
Летом: 16-24°С, при более высокой температуре требуется повышенная влажность. Зимой, если не поливать, может выдержать температуру 10 °С, но лучше поддерживать температуру около 16 °С. Калатеи чувствительны к перепадам температур, поэтому их нельзя размещать рядом с открывающимся окном или дверью.
Влажность
Не менее 60% . Летом и зимой опрыскивать не менее 3 раз в неделю, а лучше каждый день мягкой водой, горшок необходимо поставить в поддон с влажной галькой. Нельзя опрыскивать виды с бархатистыми листьями, следует увлажнять воздух вокруг них.
Освещение
Свет умеренный непрямой, лучше поставить в 2 м от окна, выходящего на запад. При избыточном освещении листья скручиваются, их окраска блекнет.
Почва
Почва должна быть воздухопроницаема, следует добавить песок или перлит с торфом, если она слишком плотная. Для смеси собственного приготовления следует взять: 2 части листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. Можно добавить хвойной земли, сфагнум, кусочки коры,толченый древесный уголь, сухой коровяк.
Полив
Летом поливать 2-3 раза в неделю. Однако застой воды в горшке недопустим. Нежелательно, чтобы крупные капли воды попадали на листья. Используйте теплую мягкую воду. Зимой полив ограничить до 1 раза в 6-8 дней, почва должна высыхать между двумя поливами.
Удобрение
В период вегетации каждые 10-15 дней жидким удобрением, разбавленным вдвое. Калатея не переносит избыток кальция и азота в почве
Размножение
Поздней весной делением при пересадке, стараясь не повредить корни растения. Необходимо, чтобы каждое новое растение имело несколько листьев и 2-3 сформированных корня. Приживаются молодые растения достаточно сложно, их желательно поместить в теплое и очень влажное место (можно поставить горшок в поддон с мокрым керамзитом и пометить на радиатор отопления). Достаточно редко размножают семенами, которые проращивают при температуре 20-24°С.
Цветение
Цветет весной и летом. У калатеи Маккоя образуются фиолетовые невзрачные мелкие цветки, у других видов оранжево-красные, белые и желтые соцветия (особо привелкательные у калатеи шафранной).
Пересадка
В феврале-марте, молодые растения пересаживать ежегодно, горшок должен быть неглубокий, т.к.корневая система калатеи поверхностная. Почву нельзя слишком приминать, чтобы корни не задохнулись. В дальнейшем пересаживают раз в 2-4 года, как только корни появятся из дренажного отверстия.
Особенности ухода
Листья калатей, как у всех представителей семейства марантовые, складываются на ночь - это нормальное явление. Летом растение можно выносить в сад или на балкон, однако его следует защищать от ветра. Растение не любит сквозняков и продуктов горения газа. Полностью высохшие листья следует своевременно удалять. Протирать листья надо либо мягкой сухой тряпочкой, либо кисточкой, т.к. они легко повреждаются. Растения любят влажный горячий воздух ванной комнаты особенно в то время, когда кто-нибудь принимает душ. Калатею хорошо выращивать в группе с другими растениями для увеличения влажности воздуха.
Трудности
При сухом воздухе кончики листьев становятся коричневыми, листья могут поникать, сморщиваться. Довольно часто сразу после включения отопления зимой калатея очень быстро засыхает и отмирает. (В этом случае следует продолжать слегка поливать растение и не выбрасывать его. Весной из оставшихся корней могут появиться новые листья). При избыточном освещении листья могут временно скручиваться (принимают нормальную форму, если растение сразу перенести подальше от света), терять окраску и засыхать, на листьях могут появляться бело-желтые пятна. Листья становятся вялыми и засыхают при слишком низкой температуре или в результате перепада температур. Листья покрываются темными пятнами в результате переувлажнения. Черешки листьев сильно вытягиваются при нехватке света. Поражается паутинным клещом.
#калатея #комнатные #цветы #растения #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев