РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ГАРДЕНИИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
Болезни и вредители поражают гардению, как и многие другие комнатные растения, как правило, в результате ненадлежащего ухода.
1. Чернеют и опадают листья
Если у гардении начинают чернеть и опадать листья, значит, ведется недостаточный полив, а влажность воздуха в помещении слишком низкая.
Нужно чаще поливать растение, в поддон насыпать гальку, керамзит или мох и постоянно их увлажнять, регулярно проводить опрыскивание, стараясь не намочить бутоны и цветы. Причиной коричневых пятен на листьях может стать даже разовое пересыхание почвы, а также резкие перепады температур.
2. Что делать если у гардении желтеют листья
Причин для пожелтения, а иногда и опадания листьев гардении жасминовидной может быть множество, поэтому нужно проанализировать уход за ней и выявить именно тот недостаток, который привел к данной проблеме:
-Нехватка железа в почве. Исправить это можно воткнув в грунт обычные гвозди, которые начав ржаветь, станут естественным источником железа. Можно проводить опрыскивание, используя слабый раствор сульфата железа;
-Недостаточно кислая почва. Нужно провести полив водой с добавлением лимонной кислоты (одна чайная ложка на литр воды) или лимонного сока. Можно использовать для полива настой торфа на воде;
-Полив холодной или жесткой водой. Поливать гардению нужно только теплой и мягкой водой, она не переносит переохлаждения корневой системы;
-Низкая температура воздуха. Гардения жасминовидная должна содержаться при температуре воздуха не ниже 16 градусов;
-Вредители. Пожелтение листьев может указывать на заражение щитовкой или паутинным клещом;
-Пожелтение листьев может быть вызвано перепадом температур или прямым попаданием на них солнечных лучей.
3. Обесцвечивание листьев
Обесцвеченные или бледно-желтые листья с прожилками зеленого цвета говорят о заражении гардении хлорозом. Причиной является сильно переувлажненная почва, в которой железо не усваивается растениями.
Нужно сократить поливы и опрыскать растение специальными препаратами железа. В дальнейшем нужно проводить регулярную подкормку с использованием хелированных элементов.
4. Почему у комнатной гардении опадают бутоны
Если бутоны гардении не распускаются, чернеют и опадают, то это может быть связано с неправильно подобранной почвой, несоблюдением температурного режима (низкая температура или резкие перепады), прямыми солнечными лучами. Также нередко гардения сбрасывает бутоны из-за попадания на них воды во время опрыскивания или перемещения горшков во время их формирования.
Во время закладки цветочных почек гардении жасминовидной необходима высокая влажность воздуха. Поэтому, чтобы сохранить их и обеспечить обильное цветение, нужно регулярно опрыскивать растение, прикрывая бутоны.
Можно периодически протирать листья влажной тканью. Организовать увлажнение из поддона.
5. Почему Ваша гардения не цветет и что делать
Цветение гардении не наступает, как правило, при недостатке освещения и питания. Для того чтобы заставить цвести гардению нужно переместить горшок в помещение с большим количеством света и провести соответствующую подкормку. Как это сделать можно прочитать здесь.
Также отсутствие закладки цветочных почек может быть спровоцировано тем, что ночная температура воздуха ниже 18 градусов, а дневная выше 25 градусов. Такие условия содержания вызывают активный рост побегов, а на закладку бутонов у растения уже не остается ресурса.
Отсутствие цветения также может повлечь почва с высоким содержанием извести или полив жесткой водой.
6. Что делать если с каждым днем гардения засыхает все сильнее
Так как гардения жасминовидная, как и любая другая, достаточно капризное растение, то засохнуть она может по самым различным причинам, которые обычно связаны с ошибками в содержании. Если это произошло, то пока она совсем не засохла можно попытаться спасти цветок следующим способом:
-Нужно осмотреть гардению и обрезать все побеги, которые засохли полностью;
-Подготовить подкисленную воду и провести обильное опрыскивание;
-Накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить на место с хорошим освещением;
-Через неделю провести обработку стимулятором роста (Эпин, Циркон).
В дальнейшем нужно строго придерживаться всех рекомендаций по уходу.
7. Вредители, поражающие гардению
При слишком высокой сухости воздуха в помещении гардения очень часто поражается различными вредителями. Это может быть тля, щитовка, трипсы, паутинный клещ и белокрылка. После того, как вредители будут уничтожены, нужно повысить уровень влажности в помещении или переместить гардению в более комфортные условия.
#гардения #болезни #вредители #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев