БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДРАЦЕНЫ
Если соблюдать все рекомендации по содержанию драцены, то она редко подвергается поражению болезнями и вредителями.
Но если все же растение начало утрачивать свой первоначальный здоровый вид нужно как можно быстрее выявить причину заражения. Поэтому нужно знать признаки тех заболеваний, которыми наиболее часто поражается драцена.
ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ ДРАЦЕНЫ
Из заболеваний драцены наиболее часто встречаются болезни листьев, особенно коричневая пятнистость, из разновидностей которой можно отметить следующие.
Альтернариоз
Появление этого грибкового заболевания можно обнаружить по круглым сухим светло-коричневым с темными полосами пятнам на листьях драцены. Позже они становятся черными от разросшихся спор грибка.
Гетероспороз
Характеризуется вытянутыми, округлыми пятнами на листьях светло-коричневой окраски, которые окружены каймой темно-красного цвета. Поверху их может образовываться налет из спор, который имеет оливковый окрас.
Филлостикоз
При появлении филлостикоза листья драцены покрываются большими бледно-коричневыми пятнами, круглой, а иногда неправильной формы, покрытые каймой желтовато-зеленой окраски. Как правило, заболевание развивается на старых листьях растения при высокой сухости воздуха в помещении и недостаточном поливе.
Все данные грибковые заболевания драцены лечатся с применением растворов фунгицидов, нужно обработать растение три раза, с промежутком в десять дней.
БАКТЕРИОЗ
Заражение драцены бактериозом выражается в размягчении и загнивании концов листвы. Они начинают темнеть, приобретают водянистую консистенцию и коричневую окраску. Затем пятна распространяются на весь лист, начинают мокнуть и гнить.
Характерной чертой заболевания можно назвать широкую желтую полосу с маслянистым налетом, которая отделяет здоровую часть от больной.
Пятна покрываются жидкостью, которая при подсыхании покрывается пленкой. При прогрессировании заболевания стебель покрывается язвами. Болезнь быстро развивается при повышенной влажности и температуре воздуха в помещении, переливах грунта, недостатке фосфорных и калийных удобрений.
Зараженные бактериозом растения вылечить очень сложно, чтобы не повредить остальные, которые имеются в доме, лучше их уничтожить.
ВРЕДИТЕЛИ ДРАЦЕНЫ
Растение может подвергаться поражению банановым пилильщиком, паутинным клещом, трипсами. Также на драцене может поселиться щитовка и тля. А если появился белый налет на стволе и листьях или белые точки или пятна, а также белые личинки (палочки), значит, на драцене поселился мучнистый червец. При обнаружении на растении вредителей нужно промыть его мыльным раствором и обработать инсектицидом.
#драцена #вредители #болезни #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев