Клумба, которая радует глаз круглый год – произведение искусства. Впечатляющей краской в осенней палитре цветов станут нежные цветы анемоны японской. Это растение многолетнее и требует особенного ухода, так как боится морозов. Несмотря на то, что растение цветет недолго, оно, несомненно, впишется в гармонию осенней красоты в саду или во дворе.
ПОСАДКА
Растение анемона очень капризно. Выбирая место для посадки необходимо руководствоваться тем, что любит цветок, а чего не переносит. Невыносимыми условиями для выращивания анемоны японской станут:
Неплодоносная спрессованная почва.
Отсутствие влаги.
Сквозняки.
Палящее солнце.
Исходя из этих особенностей, нужно полностью их предотвратить. Участок должен быть просторным и открытым, слегка затененным. Анемону стоит защищать от беспощадного полуденного солнца, но не нужно сажать ее в месте, где круглосуточно стоит тень. Лучше всего для растения подходит утреннее солнце, то есть, расположение с восточной стороны. После холодной ночи растению нужно согреться, а днем можно довольствоваться легким тенечком от деревьев или построек.
Определившись с локацией, не стоит сразу бросать в землю семена или закапывать корни. Нужно проверить, насколько она соответствует характеристике рыхлости и способности плодоносить. Если существуют проблемы с землей, ее необходимо перекопать, удобрить торфом, древесной золой или птичьим пометом и разрыхлить культиватором.
Положительной чертой растения является универсальность способа размножения. Его можно сеять при помощи семян, высаживать клубнями или способом деления.
Высадка корневища – быстрый способ получить цветущую ветреную красавицу уже в текущем году. Разводить анемону клубнями нужно ранней весной. Приобрести посадочный материал можно на рынке, в специализированном магазине и на продающем сайте. Даже если на клумбе растет анемона, ее стоит выкопать и высадить в удобренную почву.
Обработка клубней начинается с того, что их помещают в таз с теплой водой на период около 4 часов. Это что-то вроде бодрящего утреннего душа для растения. Цветок должен проснуться после зимы. Можно, но не обязательно обрезать края корешков, чтобы они скорее принялись в почве.
Второй этап – предварительная высадка в горшки со смесью песка и торфа. Корни зарывают на 5 см в глубину. Они должны прорасти в удобренной почве. После этого их высаживают в клумбу, вырыв яму глубиной 15 см и диаметром около 30 см. Присыпав рассаду землей и утрамбовав грунт, нужно обильно полить росток водой.
Способ деления практически не отличается от размножения целым клубнем. Единственная разница – весь корень делят на несколько частей (насколько это возможно). Такой способ можно осуществлять один раз в 2 года, поскольку корень должен окрепнуть и разрастись.
Сравнительно дольше можно ждать цветения после посева анемон семенами.
Но если высадить их правильно, результат будет виден уже в текущем году. В зависимости от того, сколько месяцев длится зима, необходимо высеять семена в лоток за месяц до того, как сойдет снег. Это можно делать как в январе, так и в марте – насколько позволяет климат.
Перед посевом семена должны разбухнуть. С этой целью их смешивают с влажным речным песком и пару дней следят за поддержанием влаги. После – высыпают семена с песком в лоток с торфом и перемешивают. Оставляют прорастать на балконе или в любом другом месте с температурой около +5°C. Так происходит закалка цветов. Но это только начало.
Более серьезный этап «моржевания» растения происходит после того, как появляются всходы. Появление первых стебельков свидетельствует о том, что пора выносить лоток с рассадой в снег. Присыпав опилками, лоток с рассадой оставляют до того момента, пока не сойдет снег.
Рассаду выращивают в грунт весной, соблюдая правила удобрения почвы и полива. Анемона японская осенняя может расцвести уже в этом сезоне. Ранние сорта в первый год наберутся сил, а после – окрепнут и украсят сад в следующем году.
УХОД
Выбрав правильное место и грамотно высадив растение, остается только его поливать и избавляться от сорняков и вредителей. Растение само по себе ядовито. При жестком обращении со стеблями можно получить ожог. Однако, его нужно защищать от слизней и улиток, периодически опрыскивая кусты раствором метальдегида.
Питание растения осуществляется почвой. Если она недостаточно богата витаминами и минералами, землю можно удобрить азотом, фосфором или калием. Делать это нужно при поливе во время высадки, в период цветения и при подготовке к зиме.
Корни должны постоянно получать влагу, но не стоит переусердствовать с поливом, ведь обилие воды тоже способно принести вред растению. С целью предотвращения испарения воды и для того, чтобы не дать прорасти сорняку, используют мульчу.
Мульча – это готовая смесь, которую можно найти в магазинах для дачников. Можно использовать и торф, и опавшие листья плодовых деревьев. Присыпка мульчей слоем около 5 см позволяет удерживать влагу в земле и мешает сорнякам расти около цветов. Слой смеси около 15 см поможет защитить корень от мороза зимой.
При подготовке к зиме кроме мульчи используют укрытие из веток, чтобы растение не замерзло. В условиях суровой зимы капризные сорта выкапывают осенью, дают обсохнуть и хранят в подвале.
Таким образом, сорта анемоны японской способны стать богатым украшением клумбы, дрожащим при легких порывах ветра. Правильный выбор места посадки и необходимые мероприятия по уходу за растением подарят возможность любоваться бархатистыми цветами на протяжении долгих месяцев.
#анемона #японская_анемона #сад #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев