ГЛОРИОЗА (Gloriosa)
Глориоза великолепная сполна заслужила свое имя. Это уникальное, развивающееся из клубней вьющееся растение, ограничивающееся максимальной полуметровой длиной побегов, по праву причисляется к наиболее эффектным комнатным лианам.
В глориозе прекрасно все: и листва насыщенного цвета, и цветки, равных которым сложно найти и по форме, и по окраске. Волнистые, отклоняющееся лепестки напоминают языки пламени, а красно-желтый переход только подчеркивает этот эффект.
Гибкая и удивительно грациозная, эта тропиканка требует особенных условий и постоянного внимания. Но роскошные соцветия глориозы, которую сегодня считают одним из самых эффектных растений для составления букетов, стоят того.
Жизненная форма
Травянистое.
Семейство
Лилейные - Lileaceae.
Происхождение
Тропическая Африка, Индия.
Легкость выращивания
Легкое с небольшими трудностями.
Размер
Достигает 1,2 м и более.
Интенсивность роста
Средняя, листья отрастают в течение сезона.
Продолжительность жизни
Многолетнее растение, зимой - период покоя.
Температура
Летом - 18-20°С, зимой желательно содержать при температуре 10-15°С.
Влажность
Требует влажности не менее 50%. Желательно опрыскивать не реже 1 раза в неделю.
Освещение
Яркий рассеянный свет, подходит западное и восточное окно.
Почва
Подходит очень плодородная рыхлая почва. Можно взять : 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовой земли) . Требуется хороший дренаж и горшок с отверстием.
Полив
До появления побегов поливать редко, не чаще 1 раза в 8 дней, в период роста и цветения держать почву равномерно влажной, поливать 1 раз в 4 дня. Осенью полив сократить и не поливать в период покоя.
Удобрение
Подкармливают каждые 2-3 недели в период роста и цветения удобрением с повышенным содержнием калия и фосора. Подкормку прекращают после отцветания и перехода в период покоя.
Размножение
Если у растения сформировалось несколько клубней, их можно отделять в том случае, если вес клубенька более 10 г. Каждый клубенек желательно посадить в отдельный 15-см горшок на глубину около 2,5 см. Клубни довольно хрупкие, следите за тем, чтобы не сломать их. На одном из концов клубенька расположена почка. Можно размножать весной семенами, которые проращивают при температуре 25°С. Их следует высадить в смесь торфа и песка на глубину 2,5 см. Поставить на рессеянный свет. Накрыть пленкой и регулярно поливать. Семена прорастут примерно через 4 месяца. Когда появится третья пара листьев, растения можно рассадить в горшочки диаметром около 7,5 см. Для саженцев следует использовать опору, по которой направлять их рост.
Цветение
Цветет с июля по октябрь, цветки 5-10 см, похожи на лилию, красного цвета.
Пересадка
Каждую весну вынимать клубни, отделять старые высохшие, молодые клубни кладут горизонтально, чтобы почки были заглублены на 3-5 см. На один клубень должно приходиться не менее 5 л земли.
Особенности ухода
Растение имеет период покоя с начала сентября, листья желтеют и отмирают. В это время полив следует сократить, старые клубни при этом высыхают, но образуются новые. Клубни хранят в песке в прохладном темном месте (10-15°С). Растению нужна опора, за которую оно цепляется при помощи усиков. По мере увядания цветки следует своевременно удалять.
Трудности
Возможно появление паутинного клещика, тли. Возможно загнивание луковицы при чрезмерном поливе в результате появления грибов или бактерий (в этом случае клубни лучше выбросить).
Токсичность
Клубни растения ядовиты.
#глориоза #комнатные #растения #цветы #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев