Эхевериия подушковидная имеет не очень плотную розетку. Мясистые листья обратнояйцевидные до 5 см длиной с заостренной верхушкой, плоские, белоопушенные.
УХОД
Температура. В период активной вегетации, с апреля до октября, температура в помещении должна быть +22…+26°С. С ноября по март +10…+15°С.
Освещение. В квартире для эхеверии нужно выбрать солнечное место. Хорошо подойдут южные, юго-восточные и восточные окна. Но в конце зимы - начале весны, когда после пасмурной погоды активно светит солнце, следует притенить эхеверию от прямых лучей, иначе ожогов не избежать. В тени побеги начинают вытягиваться, и растение теряет привлекательность. Летом эхеверию можно перенести на балкон или вывезти на дачу.
Полив. С апреля до сентября эхеверию поливают примерно один раз в неделю, так, чтобы почва между поливами просохла. Растение не терпит избытка влаги, поэтому лучше недолить, чем перелить. Зимой полив сокращают до двух раз в месяц.
Удобрение. Каменные розы подкармливают с апреля по сентябрь комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц во время полива.
Влажность воздуха. Эхеверия прекрасно переносит сухой квартирный воздух, поэтому опрыскивания не требует. Более того, капли воды могут смывать защитный налет и оставлять разводы после высыхания, что портит внешний вид растения.
Пересадка. Так как эхеверии растут достаточно быстро, то молодые экземпляры лучше переваливать ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. Подойдет покупная смесь для суккулентов. Можно приготовить ее самостоятельно из равных частей крупного речного песка и дерновой или садовой земли. Почва должна быть хорошо проницаема для воды и воздуха, чтобы избежать застоя воды. На дно горшка кладут хороший слой дренажа из керамзита. Лучше отдать предпочтение неглубоким емкостям. Эхнверии прекрасно чувствуют себя в плошках, в том числе в композициях с другими суккулентами. При пересадке растения будьте предельно осторожны, так как листья и побеги очень хрупкие и легко обламываются.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Посевом семян. Мелкие семена сеют в начале марта в почвосмесь из равных частей крупного песка и торфа или листовой земли. Емкость с посевами помещают в тепличку и содержат при температуре +20… +22°С. Периодически опрыскивают почву и проветривают тепличку. Первые всходы появятся через 2 недели. Через месяц - полтора после прорастания сеянцы пикируют и сажают в смесь дерновой земли и песка в соотношении 2:1. Через год их сажают уже в обычную смесь для взрослых растений.
Стеблевыми черенками. Наилучшее время для этого – весна. Отрезают верхушечную или боковую розетку, удаляют снизу несколько листьев. Размер черенка около 4-5 см. Черенки перед посадкой подсушивают 5-7 часов. Затем сажают их в плошки с влажным крупным песком или покупной почвой для суккулентов. Периодически опрыскивают субстрат. Через 3-4 недели у черенков появятся корни. Укорененные стеблевые черенки пересаживают в субстрат для взрослых растений.
Листовыми черенками. На черенки берут здоровые большие нижние листья – они легко отделяются от побега. Технология укоренения такая же, как и в предыдущем случае. Однако новое растение в основании листа появится лишь через 2-4 месяца. Пересаживают его только после того, как усохнет материнский лист.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Пятна и разводы на листьях могут появиться от капель воды при опрыскивании или неаккуратном поливе. На здоровье эхеверии это не отразится, но внешний вид ухудшится.
Слишком медленный рост и формирование маленьких листьев говорит о том, что эхеверия испытывает недостаток влаги и питания. Регулярный умеренный полив и подкормки в фазу активного роста позволит восстановить растение.
При чрезмерном поливе эхеверия может загнить. В этом случае отрезают здоровую часть стебля (на срезе не должно быть темных вкраплений). Обрабатывают срез порошком древесного угля, подсушивают и укореняют в песке.
Темные пятна на листьях (гниль) могут появиться, если температура содержания низкая, а полив частый. Холодное содержание эхеверий зимой предпочтительней, но оно должно быть с редким и скудным поливом. Больные листья лучше удалить.
Мучнистый червец. Используют инсектициды (например, Актеллик) 2-3 раза через 7-10 дней.
#эхеверия #суккуленты #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев