ХАТИОРА (Hatiora)
Среди разнообразия комнатных растений есть очень необычные виды. Один из ярких представителей экзотических видов — хатиора. С первого взгляда её можно принять за искусственный цветок, ведь растение состоит из множества палочек-сегментов. Благодаря неординарному внешнему облику хатиора имеет шуточное название «танцующий скелет», ведь состоящий из сегментов стебель напоминает суставы с косточками.
Жизненная форма
Эпифитный кактус.
Семейство
Кактусовые - Cactaceae.
Происхождение
Бразилия, Аргентина, Уругвай.
Легкость выращивания
Легкое для выращивания растения.
Размер
15-35 см длиной к 5-летнему возрасту; до 40-50 см - 1,8 м длиной к 10 годам.
Интенсивность роста
Средняя, несколько сантиметров за один сезон.
Продолжительность жизни
Многолетнее растение.
Температура
Летом: комнатная, до 27 °С, ближе к осени требуется пониженная температура - +11-12°С (поэтому осенью растение полезно оставлять на балконе). Для нормального цветения желательны пониженные температуры зимой. При температуре выше 32 °С цветки хатиоры быстро засыхают.
Влажность
Не менее 40% . Требуется регулярное (примерно каждые 2-3 дня, зимой каждые 10-12 дней) опрыскивание мягкой водой летом и зимой, если температура выше +16°С.
Освещение
Яркий рассеянный свет. Летом требуется притенение от прямых солнечных лучей (летом подойдет восточное и северное окно), зимой освещение должно быть ярким.
Почва
Требуется хорошо гумусированный слабокислый субстрат. Для смеси собственного приготовления следует взять равные части крупнозернистого песка или перлита, дерновой земли, листовой земли, торфа. Необходим хороший дренаж.
Полив
Летом поливать теплой водой каждые 3-5 дней. Почва между поливами должна слегка просыхать. Растению вредно как полное пересыхание земляного кома, так и застой влаги. При поливе вода должна выйти из дренажного отверстия, однако ее необходимо сразу вылить из поддона. С октября по по декабрь поливать реже - 1 раз в неделю.
Удобрение
Во время роста 1-2 раза в месяц подкармливать удобрением для кактусов или для цветочных растений. Зимой для лучшего цветения можно поместить хатиору в прохладные условия и не удобрять около 2 месяцев, причем почва должна почти высохнуть. После начала цветения подкармливать каждые 2 недели удобрением с высоким содержанием калия.
Размножение
Легко размножается черенками. Черенки после небольшого подсушивания укореняют в смеси торфа и песка. Весной размножается посевом семян.
Цветение
Hatiora salicornioides цветет зимой и весной мелкими желтыми цветками, которые располагаются на конце побегов. На месте цветков затем появляются полупрозрачные ягоды с красной верхушкой. Другие виды обладают более крупными красными и розовыми цветками.
Пересадка
Пересаживают после цветения в марте - апреле каждые 2-3 года.
Особенности ухода
Выращивается как ампельное растение в подвесных корзинах. Не любит сквозняков, ветви растения довольно хрупкие и легко ломаются. Желательно периодически протирать побеги влажной тряпочкой. Летом полезно выносить на балкон или размещать в тени в саду.
Трудности
Иногда появляются мучнистые червецы, паутинные клещи. Бутоны и цветки могут опасть при перемещении растения, от перепадов температур или сквозняков. Если осенью температура ниже +10°С, цветочные бутоны могут не появиться. Светлые пятна на сегментах могут возникнуть от избытка света. Слишком медленное ветвление сегментов наблюдается при нехватке питания. Хатиора может загнить от избыточного полива.
#хатиора #суккуленты #цветы #растения #комнатные #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев