КАК ПРИМЕНЯТЬ НА ОГОРОДЕ. ТОНКОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ КОМНАТНЫХ И САДОВЫХ ЦВЕТОВ
Куриный помет, как удобрение, очень популярен. Ведь домашнюю птицу содержат как в частных домах, так и на дачных участках, поэтому у многих садоводов он всегда под рукой.
Кроме того, птичий навоз считается одним из самых ценных органических удобрений. Химический состав этой подкормки богат питательными веществами. В ней содержится азот, калий, фосфор и магний, причем концентрация этих полезных веществ выше в 3-4 раза, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения.
На урожай куриный помет действует почти так же, как комплексные минеральные подкормки. Обладает ярко выраженным последействием в течение 2-3 лет после внесения. Это объясняется тем, что полезные вещества из птичьего помета высвобождаются медленно и постепенно.
Основные правила применения куриного помета:
Для прямого внесения это удобрение нельзя использовать в свежем виде, так как в нем содержится много мочевой кислоты, которая может «сжечь» корни растений.
В его составе в несколько раз больше азота и фосфора, чем, например, в коровьем навозе. Чтобы уменьшить чрезмерную концентрацию этих веществ, необходимо оставить помет на открытом воздухе в течение длительного срока. Лишнее испарится, и полученный остаток можно будет применять по назначению.
Свежие экскременты можно использовать для изготовления жидкого удобрения. Настой куриного помета готовится в пропорции из расчета 1 часть к 20 л. воды. Следует выдержать полученную смесь в течении 10 дней на открытом воздухе. Полученным раствором следует пролить междурядья.
В лунки и под корни эту смесь наливать нельзя. Подкормку настоем куриного помета лучше всего производить после длительного полива или обильного дождя.
Из исходного продукта жизнедеятельности птиц делают компост. Помет укладывается на подложку из листвы и травы, а также остатков огородных растений, перемешивается с землей. Температура кучи очень высокая, поэтому процесс переработки происходит очень быстро.
Доказательством большого выделения тепла при компостировании служит тот факт, что курятники зимой не отапливают. Подушка из птичьих экскрементов, в которой протекают химические реакции с выделением метана, поддерживает в помещение комфортную температуру, отапливая его.
Заложенный осенью, к весенним посадкам компост будет готов, так как вся лишняя мочевина из него будет удалена вместе с испарившимся аммиаком.
Для того чтобы уменьшить воздействие мочевой кислоты и токсинов, образующихся в результате метаболических реакций продуктов жизнедеятельности птиц, рекомендуется смешивать помет с опилками или соломой, и в таком виде раскладывать по бороздкам между растениями. Сорбирующие вещества впитают в себя лишнюю жидкость и задержат ее на месте. А в почву попадет большее количество полезных веществ, особенно азота. Эту смесь готовят исходя из пропорции 3:1(опилки, торф, солома/помет).
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖИДКУЮ ПОДКОРМКУ?
1. Сбраживание
Таким способом перерабатывают экскременты крупные птицеводческие хозяйства. Но сейчас он стал доступен и частникам, с поступлением в продажу специальных препаратов для ускорения сбраживания, что заметно упростило процесс приготовления удобрения из птичьего помета.
В основе этого способа лежит идея химического катализа органических веществ. Реализуется он довольно простыми методами. Под клетку с пернатыми ставится специальный поддон, в котором накапливаются переработанные продукты жизнедеятельности птиц. Периодически в кучу подсыпаются опилки, предварительно обработанные ускорителем ферментации. При очистке поддона все компоненты перемешивают, и складывают в кучу. Когда она достигает высоты 1-1,5 метров, ее еще раз дополнительно поливают ЭМ или УФ ускорителем.
После этого полученную смесь выдерживают на улице в течение 30 дней (в летний период), и в два раза дольше в зимний (при низких температурах скорость реакции разложения замедляется). Подсушенный субстрат можно применять сразу, он не содержит яиц куриных гельминтов, семян сорняков, и не пахнет.
2. Настой
Это удобрение получило очень высокие оценки у садоводов. Он действует быстро, так как содержит много азота, и если поливать им, в качестве подкормки, растения, то результат становится заметен уже через пару недель.
Готовится он быстро. Перепревший птичий навоз заливают водой, перемешивают, оставляют на 2-3 дня. Цвет у полученной смеси должен быть как у очень слабо заваренного чая. Если оттенок насыщеннее, то настой куриного помета нужно разбавить до необходимой концентрации.
3. Вымачивание
Иногда птичий помет вымачивают, чтобы избавиться от лишней кислоты, вредной для растений. Для этого его заливают водой на два дня, затем ее сливают, и добавляют свежую. Процедуру замачивания повторяют несколько раз. В процессе реакции с Н2О из этого сильноконцентрированного органического удобрения уходят лишние токсины и мочевая кислота.
После завершения обработки, полученным субстратом можно подкормить растения, но не под корень, а закопав навоз в бороздки вокруг приствольного круга, или в междурядья.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
В этом продукте в сыром виде содержится большое количество яиц гельминтов, поэтому при всех манипуляциях необходимо использовать защитный рабочий костюм и резиновые перчатки.
При работе с сухим куриным пометом, следует соблюдать меры предосторожности, и одевать защитную маску, так как в нем сохранилось большое количество болезнетворных для человека микроорганизмов.
Общие рекомендации по нормам внесения куриного помета:
-Под осеннюю вспашку – 2 кг/м² свежего навоза;
-В посадочные ямы – от 10 кг в одну перепревшего помета;
-Под плодовые деревья – сброженную жижу цвета очень хорошо разведенного чая из расчета 0,5 л. в один приствольный круг; или 2 кг перепревших птичьих экскрементов.
ПОКУПНОЙ КУРИНЫЙ ПОМЕТ
Если птица у вас на дачном участке не водится (не считая редких ворон и галок, которые вносят удобрения точечно, и в недостаточном количестве), то можно воспользоваться готовым продуктом, который есть в продаже. Это высушенный горячим способом куриный навоз, или торфяные удобрения, так же изготовленные на основе этой органики. Например, можно купить такие миксы, как «Пикса», «Рооссис», и некоторые другие.
В отличие от натурального продукта, они не содержат вредных микроорганизмов, и имеют постоянный состав. Спектр применения этих готовых подкормок гораздо шире, чем у их прародителя. В переработанном промышленным способом курином навозе можно замачивать семена перед посадкой, поливать рассаду, вносить в любой вид почвы весной, и питать удобрения на протяжении всего роста.
Еще один вид этого удобрения, который можно купить в магазине – это гранулированный куриный помет. У него есть ряд преимуществ перед натуральным продуктом. Он удобен при транспортировке, не пахнет, в нем нет семян сорняков, личинок, яиц глистов.
Этим куриным пометом можно удобрять все виды растений, он сразу готов к применению.
Гранулы можно вносить в почву в сухом виде, от 100 до 300 кг/м?, или разводить с водой.
ЭКСКРЕМЕНТЫ КАКИХ ЕЩЕ ПТИЦ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
1. Голубиный помет
Это удобрение знакомо садоводам и огородникам средней полосы давно. Правила использования у голубиного помета, такие же, как и для куриного. Его нельзя применять в свежем виде, но можно настаивать, вымачивать, компостировать. Для удобрения желательно использовать навоз только с домашних голубятен, где птицу кормят натуральными зерновыми смесями.
Нежелательно использовать помет городских голубей, хоть он и легко доступен (на чердаке любой высотки можно набрать пару центнеров). Дело в том, что эти пернатые питаются преимущественно на помойках, и, соответственно, в отходах их жизнедеятельности содержится огромное количество вредных веществ.
2. Перепелиный помет
Считается, что куриный навоз – самое полезное удобрение. Но это не так. Есть менее распространенные подкормки, действие которых по эффективности превосходит куриный помет.
Например, это отходы жизнедеятельности перепелов. Они экономически очень выгодны, так как на ведро корма выходит ведро навоза. В этом удобрение не содержатся яйца глистов, ведь температура тела у перепелов выше, чем у куриц, и например, бактерию сальманулеза она убивает. Поэтому яйца этих пернатых можно использовать в пищу сырыми.
Перепелиный помет менее токсичен, чем куриный, и в нем содержится больше органических веществ из-за особенности питания этих птиц.
3. Гусиный помет
Имеет отличный от куриного состав. Это особенность вызвана тем, что гусь — птица водоплавающая, и в его рацион входят множество различных элементов растений из водоемов. Например, тина, ряска и прочее. Это делает его помет похожим по составу на гуано, отходы жизнедеятельности морских птиц.
Он полезнее, чем куриный, так как содержит больше микроэлементов, и легче усваивается растениями. Макроэлементы содержатся в этом удобрении в пропорции, отличной от удобрения, получаемого из куриного навоза.
Отличия в применение птичьего помета от разных видов птиц незначительны. Голубиный, гусиный и перепелиный помет несколько лучше по потребительским качествам, чем куриный, но купить их практически невозможно.
В связи с вышесказанным, первенство остается за куриным навозом. Он обладает рядом недостатков, например, повышенной токсичностью, невозможностью использовать его сразу после получения, неприятным запахом. Но зато эта подкормка является кладезем полезных веществ, и превосходит другие виды навозов в их количественном содержании. Используя куриный помет как удобрение, можно добиться от всех видов растений высоких постоянных урожаев.
УДОБРЕНИЕ ЦВЕТОВ КУРИНЫМ ПОМЕТОМ
Домашнее удобрение из гранулированной массы можно приготовить, придерживаясь прилагаемой инструкции. На полное ведро чистой воды добавляют 400 г гранул. Раствор оставляют на сутки настаивания. В качества альтернативы сухую смесь можно закопать непосредственно в грунт. Гранулы будут постепенно разлагаться, отдавая полезные вещества корневой системе.
Рецепт подкормки:
50 г помета
0,5 литра чистой воды
Компоненты смешиваются и настаиваются в течении 10 суток. После этого часть раствора заливают 20 частями воды. (на 100 мл подкормки необходимо 2 л воды). В период вегетации рекомендуется использовать другой состав: в 10 л воды разводят 100 г сухой смеси.
Внесение удобрения можно производить только после обильного полива. Иначе можно обжечь нежные корни растений.
Куриный помет для цветов хорош тем, что способствует интенсивному образованию молодой листвы, побегов и бутонов. Для домашнего цветоводства лучше использовать гранулы, чтобы исключить возникновение неприятного запаха и случайного ожога корневой системы. Гранулы можно смешать с субстратом при посадке или закопать по периметру горшка. Особенно хорошо такая подкормка для домашнего огорода на подоконнике. Она значительно повышает урожайность.
Органические удобрения полезны и цветам и огородным культурам, вот только использовать их надо аккуратно, в точности соблюдая инструкции.
#помет #удобрения #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев