Лаванда – многолетнее растение, которое знаменито не только изысканным запахом, но и обладает рядом лекарственных свойств. И не многие знают, что вырастить этот полезный полукустарник можно самостоятельно и отказаться от покупки трав в аптеке.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Лаванда относится к классу эфиромасличных растений, характеризуется приятным ароматом и имеет массу лечебных свойств. Родиной растения считается побережье Средиземного моря, поэтому лаванда достаточно теплолюбива.
Многие относят цветок в разряд привередливых и считают, что его нельзя вырастить самостоятельно. Мы же развеем этот миф. Главное, учесть некоторые особенности и приложить немного усилий.
ЛАВАНДА ДОМА
Успешно выращивать растение можно и дома, поэтому лаванда на подоконнике – это, скорее не миф, а реальность! Самым главным атрибутом, который необходим для посадки, является контейнер. Его объем должен составлять не менее 2 литров, а диаметр – около 30 см. Можно также использовать и горшок, который подойдет по этим параметрам.
Лаванда в горшке хорошо растет, если в нем предусмотрена хорошая система дренажа. Для этого отлично подойдут различные камешки, ореховая скорлупа, черепки, мелкий гравий или керамзит. Важно проследить, чтобы отверстия в дне горшка оставались открытыми.
Для выращивания дома подойдёт сорт лаванды узколистной. Лаванда узколистая, как наименее привередливая, все же нуждается в щелочной среде, поэтому грунт для высаживания нужно выбирать соответствующий.
Чтобы лаванда в домашних условиях радовала вас своим цветением, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
1. Поливать цветок необходимо только отстоянной водой комнатной температуры, иначе растение может сгнить. Делать это лучше в одно и то же время утром либо вечером ежедневно, а также следить за тем, чтобы почва в горшке была постоянно влажной;
2. В течение первых 2 месяцев после посева семян их стоит подкармливать и вносить жидкие удобрения. Как правило, берется доза в два раза меньше, чем по инструкции предусмотрено для взрослого растения;
3. Лучше всего размещать горшок с лавандой на подоконнике либо балконе с южной стороны, чтобы растение получало достаточно света. Если такой возможности нет, тогда необходимо обеспечить искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп;
4. В конце летнего сезона, когда кустарник отцветает, его необходимо подрезать и обязательно убрать сухие листья;
5. На зиму лаванда обычно «засыпает», и в тот период ее лучше переносить в прохладное место. Стоит избегать теплых радиаторов и печек. Полив растения зимой должен быть минимальным. Это позволит обеспечить буйное цветение в летнее время.
Теперь, когда вам знакомы основные принципы посадки и тонкости ухода за лавандой дома, вы можете попробовать вырастить цветок самостоятельно!
Стоит лишь приложить немножко усердия и терпения, и рядом с вами будет благоухать и дарить свой манящий аромат лечебная красавица-лаванда!
#лаванда #подоконник #балкон #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев