1. Выбирается здоровый листик, с равномерной окраской, без пятен и желтизны. Черенок отбирается из второго ряда снизу, ведь крайние нижние листья слабые и старые, а верхние молодые листочки будут сначала расти сами и придется долго ждать разрастания куста.
2. Понадобится острый нож или лезвие. Лист срезается немного наискосок, оставляется черешок длиной 3-4 см.
3. Укоренение происходит в воде или легком специальном грунте.
4. Для укоренения в воде понадобится небольшой сосуд (пузырек) с кипяченой водой, в котором стебель не сможет касаться дна. Примерно через неделю появятся первые корешки. Ещё через неделю черенок можно пересаживать в землю. Не редки случаи, когда фиалки комнатные, размножение которых происходит через укоренение в воде, загнивают, так и не дав корешков. Поэтому лучше укоренять в грунте.
5. Размножение фиалки листом в грунте происходит следующим образом: смешивают песок, торф или мох сфагнум, вермикулит. Перед высадкой в стаканчик с грунтом срез подсушивают 15 - 20 минут, а затем заглубляют на 1,5-2 см. Полив производят теплой водой, по мере высыхания грунта. Для ускорения процесса горшок помещают под пленку или в мини-тепличку (под прозрачную крышку из-под торта). С помощью такого сооружения создается нужный микроклимат для растения. Через 3-4 недели крышку можно убрать.
Если все сделано правильно, и фиалка укоренилась, то к концу второго месяца должны появиться молодые побеги. Если же потомства так и нет, рекомендуется отрезать верхушку от листа, после чего фиалка быстро пойдет в рост. Таким способом разрастаются почти все домашние фиалки, уход и размножение фантазийных сортов и химер немного отличается. Для них лучше использовать размножение цветоносом или пасынками.
Детки растут в своих маленьких горшочках примерно полгода. Взрослому растению необходим более просторный горшок, но не шире 10 см. Выяснилось, что в слишком широких горшках цветение менее интенсивное, так как фиалка не зацветет, пока не заполнит весь земляной ком корнями. Ежегодная пересадка в новый грунт пойдет на пользу фиалке. Для этого цветок вынимается, убирается старый грунт с краев корней и досыпается новая земля в старый горшок. Если фиалка дает много пасынков, то их обычно удаляют, так как на них расходуется много сил, а растение превращается в хилый бесформенный куст.
#фиалка #размножение #цветы #растения #сенполия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев