Если вы мечтаете иметь в саду целую охапку светло-зеленых листьев и море ярких цветков, то настурция вам точно подойдет. Посмотрите, как красиво она смотрится на фото. Это растение уже давно популярно у цветоводов. Не удивительно! Неприхотливость и легкое выращивание настурции из семян, ее обильное цветение и быстрый рост все чаще используется садоводами для вертикального декорирования беседок, шпалер, неприглядных стен и заборов.
ОПИСАНИЕ НАСТУРЦИИ
Род Настурция (Tropaeolum L.) состоит из одно- и многолетних травянистых ампелей, лиан или полукустарников. Большинство из них имеют корневые клубни. В роду насчитывается более 50 разновидностей растений, произрастающих в диком виде в Южной и Центральной Америке, а также в лесах и зарослях американских Анд.
В природной среде настурция растет, главным образом, в гористой местности, встречается в расщелинах скал и часто покрывает сплошным ковром низины гористого пояса. У растения мясистые, сочные, прямостоячие или ползучие стебли, способные в кратчайшие сроки достигать длины более 4 м. На стеблях образуются одиночные цветки, обладающие тонким приятным ароматом и разнообразными оттенками: существуют сорта с кремовыми, розовыми, темно-желтыми, красными или малиновыми цветками. Огромным достоинством растения является обильное и длительное цветение. Настурция вплоть до первых морозов будет украшать вашу клумбу своим ярким цветением.
НАСТУРЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ИЗ СЕМЯН
Значительно раннему цветению будет способствовать выращивание настурции рассадой из семян. Высадку семян начинают в конце марта или начале апреля. Растениям вполне подойдут горшки диаметром 9 см. Посев проводят по 3 семечка в каждый горшок. Выращивание сеянцев проходит в домашних условиях при достаточном освещении и температуре.
Внимание! Настурция не выносит пересадки с разрушением земляного кома, поэтому выращенную рассаду высаживают в грунт путем перевалки. При выращивании сеянцев возможно использование торфотаблеток среднего размера, торфогоршки или пластиковые емкости с эластичными стенками.
В открытый грунт подращенную рассаду настурции высаживают в середине мая, когда земля уже хорошо прогрелась. Но все-таки, перед тем, как сажать сеянцы на клумбу рекомендуется немного (2-3 дня) их закалить на улице.
Настурции очень разрастаются, поэтому при их посадке на клумбу выдерживают расстояние 20-25 см между растениями кустовых видов и не менее 40 см между плетистыми сортами. Для вьющихся сразу устанавливают опоры. В качестве опор чаще всего используется металлическая крупноячеистая сетка, шалаш из жердей, кустарники, штакетники.
КОГДА САЖАТЬ И КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НАСТУРЦИЕЙ В САДУ?
Красивейшим стелющимся растением, неприхотливым и легким в уходе считается настурция. Выращивание из семян, когда сажать в открытый грунт, как поливать и чем подкармливать это растение? Обо всем понемногу читайте далее.
Помимо того, что культуру выращивают при помощи рассады, также практикуют посадку настурции в открытый грунт, когда уже точно известно, что не будет возвратных заморозков. Помните, даже при незначительном морозе хрупкие проростки погибают.
Настурция – это неприхотливое растение, выращивать в саду которое проще простого. Культура потребует от вас элементарного ухода, а в результате вы получите роскошное, обильноцветущее и хорошо растущее растение, как на фото.
Абсолютно все виды настурций светло- и теплолюбивые, засухоустойчивые, любящие солнечные места. Посадив цветок в тень, вы вряд ли получите роскошное цветение. Для растения оптимальна умеренно-плодородная, влажная, суглинистая или супесчаная почва, хорошо пропускающая воздух и воду, имеющая кислотность pH 6.0-6.5 и содержащая достаточное количество фосфора. Избыток удобрений может пагубно действовать на растение. Настурция не выносит чрезмерного количества азотных и свежих органических удобрений.
Внимание! Обильный полив и подкормка настурции во время цветения приводит к сильному разрастанию стеблей, образованию крупных зеленых листьев и увеличению самого куста в ущерб цветению.
Также настурции не переносят сильно известкованных почв. Растения цветут обильно и долго на бедных, дренированных грунтах при умеренной подкормке. Культура хорошо отзывается на подпитки фосфорными удобрениями.
Семена у настурции крупные, имеющие плотную оболочку, поэтому их перед посадкой в открытый грунт следует замочить в небольшом объеме горячей воды (примерно 50-60 градусов). Вода быстро остывает и не успевает причинить существенного вреда зародышам. Благодаря этой процедуре хорошо размягчается оболочка, способствуя быстрейшему прорастанию.
Семена заглубляют в почву на 2-3 см. На клумбе делают своеобразные гнезда-лунки, в которые сеют 3-4 семени. Между лунками выдерживают 25-30 см. Семена, как правило, прорастают через 2 недели, а фаза цветения наступает по прошествии 40-50 дней. В оптимальных условиях и правильном уходе настурции завязывают много семян, однако, все они опадают еще зелеными, что причиняет цветоводам некоторые трудности по их сбору. Их приходится собирать с земли и просушивать.
Уход за настурцией в саду заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы около растений, подкормке фосфорными и калийными удобрениями, периодическом обильном поливе в засушливый сезон. Во время вегетации до цветения настурцию подкармливают 2 раза калийно-фосфорным удобрением, например, нитрофоской.
Внимание! До начала цветения настурцию поливают регулярно и достаточно обильно, а в дальнейшем – только по мере пересыхания почвы. В засушливый сезон увядшие цветки и листья удаляют.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ НАСТУРЦИИ
Настурцию не рекомендуется сажать на грядках, где раньше росли пасленовые культуры, так как цветок легко поражается кольцевой пятнистостью, гетероспорозом, мозаикой, ржавчиной и серой гнилью. Для профилактики и лечения используют системные фунгициды.
Из вредителей настурция иногда повреждается тлей, паутинным клещом, минирующей мухой, гусеницами капустной белянки. Для устранения вредителя используют инсектициды системного действия. Как правило, потребуется двукратная обработка.
НАСТУРЦИЯ В САДУ С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ
В саду настурцию обычно высаживают около заборов, стен и беседок. Цветок отлично сочетается с кобеей, ипомеей, клематисами, плетистыми розами. Также культура хороша в качестве почвопокровного растения, украшая своими чудесными листиками и цветками те места, где не растут многие другие культуры.
#настурция #сад #размножение #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев