МИМОЗА (Mimosa)
Самая удивительная черта Мимозы стыдливой это то, что от легкого прикосновения она сворачивает свои листочки. Однако растению свойственны движения двух типов. Как и целый ряд других видов высших растений, мимоза стыдливая может постепенно менять ориентацию листа со временем (никтинастия), также листья могут закрыться под воздействием внешних раздражителей (сейсмонастия), например касания, потепления, ветра или тряски.
В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении (геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах Земли) биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.
Альфонс Декандоль — швейцарский ботаник и биогеограф, в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.
Жизненная форма
Дерево.
Семейство
Бобовые - Fabaceae.
Происхождение
Тропики Америки.
Легкость выращивания
Легкое с небольшими трудностями.
Размер
1 м в высоту мимоза достигает в природе, однако в комнате ее размер не превышает 30-50 см.
Интенсивность роста
Растение достигает своей максимальной высоты за один сезон.
Продолжительность жизни
Многолетнее растение, однако с течением времени теряет декоративность, поэтому в комнатных условиях выращивают как однолетник.
Температура
Летом: до 23-25, зимой не ниже 18°С. При более низкой температуре листья растения не реагируют на прикосновение. Мимоза теплолюбива, ее следует оберегать от сквозняков.
Влажность
Не менее 60%, растение следует опрыскивать утром и вечером и повышать влажность всеми известными способами.
Освещение
Ярко освещенное место на южном или западном окне. Предпочитает яркий рассеянный свет. При недостатке освещения побеги вытягиваются, при избытке - листья желтеют и скручиваются.
Почва
Готовый грунт общего назначения, подходит богатая рыхлая почва с добавлением небольшого количества песка. Для грунта собственного приготовления взять: 1 часть парниковой земли, 1 часть торфяной, 1 часть перегнившего навоза, 1 часть крупнозернистого песка или перлита. Всегда используйте горшок с отверстием.
Полив
Интенсивный, каждые 3 дня поливают погружением горшка в воду. Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. При недостатке влаги листья быстро опадают. При поливе нельзя, чтобы вода попадала на листья.
Удобрение
С весны до осени 1 раз в две-три недели жидким удобрением. Возможно применение органических подкормок.
Размножение
Семенами весной. Заранее замоченные в течение 2-х дней и разбухшие семена следует высадить в смесь торфа и перлита, на поверхности субстрата делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена кладут в бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга. Семена присыпает почвой слоем в 1 см. Контейнер следует накрыть полиэтиленом, поместить в теплое место под непрямой свет или люминесцентные лампы (при недостатке освещения всходы вытянутся и будут слабыми).
Для лучшего прорастания семян можно потереть их кожицу наждачной бумагой. Всходы появляются обычно через 2 недели. Через 7-10 дней поливают их раствором комплексного удобрения. Слишком густые посевы прореживают. Когда у них появятся перистые листья, их нужно будет рассадить в маленькие горшочки и также первое время накрывать пленкой. Сеянцы не следует прищипывать. Есть данные о том, что растение размножатеся стеблевыми черенками весной.
Цветение
Летом шаровидные соцветия розово-фиолетового цвета. Цветут через 3-4 месяца после посадки.
Пересадка
Пересаживают молодые растения по мере роста. Старые растения пересаживать не имеет смысла.
Особенности ухода
Мимоза имеет интересную особенность складывать листья при прикосновении и на ночь. Растение однолетнее, зиму в доме не переживет. Любит солнце и жару, не переносит пересыхание земляного кома. Мимозу можно выращивать в террариуме.
Трудности
Поражается паутинным клещом, тлей. Листья не раскрываются днем и желтеют при избыточном поливе. В случае переувлажнения на холоде растения могут гнить. Листья желтеют, а листочки опадают при недостаточном поливе или в слишком сухом воздухе. Медленный рост мимозы и отсутствие цветения могут быть связаны с недостатком питательных веществ, света или холодом.
Токсичность
Не токсично, если не употреблять внутрь.
#мимоза #комнатные #цветы #растения #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев