МАНГО (Mangifera)
Манго – наиболее распространенное тропическое дерево. Это вечнозеленое растение происходит родом из Бирмы и восточной Индии, относится к семейству Анакардиевые. Тропическое дерево является одним из главных национальных символов Индии и Пакистана.
Высота ствола дерева может достигать 30 метров, а его крона в обхвате – до 10 метров. Длинные темно-зеленые листья манго имеют ланцетовидную форму, а их ширина составляет не более 5 см. Молодым глянцевым листьям тропического растения характерен красный или желто-зеленый окрас.
Период цветения манго припадает на февраль-март. Желтоватые соцветия собраны в веники пирамидальной формы. Метёлки-соцветия состоят из нескольких сотен цветков, а иногда их число измеряется тысячами. Их длина может достигать 40 см. Цветки манго преимущественно мужские. Аромат раскрывшихся цветков практически идентичен запаху цветения лилии. Между периодом увядания цветков и созревания плодов манго проходит не менее трех месяцев. В отдельных случаях этот процесс затягивается до полугода.
Тропическое растение имеет длинные прочные стебли, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Созревшее манго может весить до 2-х килограмм. Фрукт имеет гладкую и тонкую кожуру, окрас которой напрямую зависит от степени зрелости плода. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым и красным, однако на одном фрукте нередко встречается комбинация из всех перечисленных цветов. От степени зрелости фрукта также зависит состояние его мякоти (мягкая или волокнистая). Внутри мякоти манго находится крупная твердая косточка.
В современности известно более пятисот сортов тропического фрукта. По некоторым данным, их насчитывается до 1000 сортов. Все они различны между собой по форме, цвету, размеру, соцветиям и вкусу плода. На промышленных плантациях отдают предпочтение культивированию карликовых манго. Именно их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
Вечнозеленое тропическое дерево происходит родом из индийских штатов. Зачастую манго произрастало в тропических лесах с повышенной влажностью. В наши дни тропический фрукт выращивается в самых различных точках планеты: Мексика, Южная Америка, США, Филиппины, Карибские острова, Кения. Манговые деревья также встречаются в Австралии и Таиланде.
Индия является главным поставщиков манго в страны зарубежья. На плантациях этой южноазиатской страны собирается около 10 миллионов тонн тропических плодов. В Европе самыми крупными поставщиками манго считаются Испания и Канарские острова.
УХОД
Жизненная форма
Дерево, кустарник.
Семейство
Анакардиевые - Anacardiaceae.
Происхождение
Тропическая Азия, Индия, Бирма, Малайзия.
Легкость выращивания
Легкое с небольшими трудностями.
Размер
25-30 м в высоту в природе, до 3,5 м в высоту в квартире.
Интенсивность роста
Высокая, листья появляются пучками несколько раз в год. После развития одного пучка листьев рост на некоторое время замедляется (до появления нового).
Продолжительность жизни
В комнатных условиях 2-3 года, т.к. сложно обеспечить надлежащий уровень влажности.
Температура
Круглый год оптимальная температура 20-24°С. Растение теплолюбиво, зимой минимальная температура - +18°С.
Влажность
Требуется регулярное опрыскивание, особенно в зимний период.
Освещение
Манго предпочитает яркий свет. При недостатке света растение чаще болеет. Лишь молодые растения могут развиваться в полутени.
Почва
Для молодых растений используют легкую почву (рН 5,5-7,5). С 5-летнего возраста пересаживают в смесь из 2 частей дерновой и 1 части перегнойной с добавлением песка. Предпочитает хорошо дренируемые почвы. Всегда используйте горшок с отверстием.
Полив
Требует обильного полива теплой водой, не реже 1-3 раз в неделю. Почва между поливами должна слегка просыхать. Зимой полив немного сократить.
Удобрение
Раз в 2-3 недели весной и летом подкармливать жидким удобрением. Полезно использовать органические подкормки.
Размножение
Весной полутравянистыми вызревшими черенками, посадить их во влажный песок под полиэтиленовую пленку. При температуре 28-32°С вскоре появятся корни. Иногда используют прививку черенков плодоносившего дерева на 1,5-2-летние сеянцы.
В этом случае манго зацветет на второй год жизни. Привой заостряют V-образно на конце. На срезе подвоя делают продольный надрез вглубь побега на несколько см, в который вставляют привой. Самое главное - достигнуть того, чтобы совпали слои камбия привоя и подвоя. Аккуратно обматывают место прививки сверху полиэтиленом и скручивают проволокой.
Размножается семенами, которые быстро теряют всхожесть. Плод обязательно должен быть спелым и неповрежденным (такие можно приобрести лишь в южных странах). Перед посевом тщательно очищают семя от мякоти и соскребают ножом толстые ворсины на скорлупе. Особо интенсивно следует обработать края семена, особенно с тонкой стороны, однако створки не должны раскрыться.
Проращивают в отдельных горшочках диаметром 9 см, лучше всего прорастают в керамзите, который предварительно промывают и обдают кипятком. Семя кладут плашмя на слой керамзита 5-6 см, присыпают еще слоем 3 см и накрывают стеклом. Можно для проращивания взять смесь дерновой и перегнойной земли. Горшочек с семенем ставят в поддон с кипяченой водой (ее уровень около 1 см).
Проращивание при температуре 22-26°С длится примерно 3-4 недели. Существуют данные, что семя манго можно прорастить при полностью удаленной оболочке. В этом случае его заворачивают во влажную марлю или помещают в мох сфагнум и помещают в полиэтиленовый пакет. После укоренения, когда сеянец достигнет 10-15 см высоты, сеянец пикируют в легкую смесь (равные части торфа, компоста и песка). При пересадке нельзя отделять оставшееся семя.
Цветение
Цветет с декабря по апрель. Цветки красные и желто-зеленые в кистевидных соцветиях. Для развития плодов требуется опыление. Плод развивается 3-6 месяцев.
Пересадка
Пересаживать молодые растения каждый год весной.
Особенности ухода
Весной растение можно обрезать на треть, а верхушки прищипывать для лучшей кустистости. Однако обрезка отдаляет цветение. Без прививки получить цветущее и плодоносящее растение в условиях квартиры практически невозможно.
Трудности
Возможно появление клещиков, щитовки, мучнистого червеца, тли, белокрылки. Возможно поражение грибковыми и бактериальными инфекциями (страдает от мучнистой росы, атракноза, могут возникнуть бактериальные пятна на листьях). В сухом воздухе кончики листьев становятся коричневыми. Цветки опадают от холодного содержания.
Токсичность
Нежелательно, чтобы листья манго употребляли животные, т.к. в них содержатся особые эфирные масла, обладающие раздражающим действием.
#манго #комнатные #цветы #растения #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев