Очень часто садоводы и цветоводы ломают голову над тем, чем подкормить растения и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.
Какую же пользу получают культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:
калий – 34%;
кальций – 37%;
магний – 6%;
множество балластных веществ в виде микроэлементов.
Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами растений, но особенно она полезна для томатов.
Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.
Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Для этого крапиву всего навсего настаивают на воде, соблюдение пропорций не обязательно. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:
1. Крапиву собирают до появления семян;
2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал». Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.
Если вы решили воспользоваться этими удобрениями на огородном участке, то стоит знать, каким культурам это может не только не принести пользы, но и навредить.
При применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зелёная бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесёт растению вред, а не пользу.
Так же настой подавляет лук, чеснок и все бобовые культуры.
Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.
#удобрения #цветы #растения #уход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев