С огромным уважением отношусь к Олегу Телепову, его редкие статьи собираю. Вот опять порадовал.
МУЛЬЧА ПО СТЕПЕНИ ДОЛГОВЕЧНОСТИ (время до полного разложения)
В некоторых регионах необходимость использования мульчи обусловлена неблагоприятными факторами климата: слишком жарко, или слишком сухо. Если выбирать мульчу исходя из этих критериев, то желательно, чтобы мульча служила подольше, без потери своих свойств. Такими качествами обладает мульча, которая долго не разлагается. Лидерами здесь являются кора и опилки, затем по мере убывания эффективности: листва, солома, сено, компост.
МУЛЬЧА ПО СТЕПЕНИ ДОСТУПНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Тут каждый решает сам, исходя из своих условий. У кого-то есть возможность заготовить сено, кому то доступна солома или листва. Удобней пользоваться мелким органическим материалом, например, мульчировать грядки с корнеплодами удобней листвой, чем сеном или соломой.
Если есть возможность измельчать органические материалы, то это облегчает работу с мульчей. В этом вопросе стоит подумать, поспрашивать. Вполне возможно, что найдется способ получать нужное количество мульчи без особых затрат времени, средств и труда. Готовить компост для мульчи не целесообразно. В этом случае сильно возрастают трудозатраты, а объем исходного сырья уменьшается в несколько раз.
ПОЛЕЗНОЕ И ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЯ (аллелопатия, кислотность и другое)
Давно замечено, что растения реагируют на своих соседей. Одни соседи стимулируют рост, другие наоборот угнетают. Считается, что такими же свойствами обладает и опад, послеуборочные остатки растений. Например есть информация, что полынь горькая, пырей, костёр, ковыль не дают расти рядом с собой другим растениям.
Возможно, что мульча из этих растений тоже будет оказывать негативное влияние на овощные культуры. К сожалению, эта тема малоизученная. И проверить как влияет мульча из того или иного материала на конкретные культуры ещё предстоит. Применяя разную мульчу на своем участке, я не заметил угнетения растений каким либо видом мульчи. Но это конечно ещё не значит, что угнетения или стимуляции нет.
Есть универсальный вариант, который позволит избежать сильного влияния аллелопатичных растений: нужно сделать мульчу разнообразной. Чем больше компонентов, тем лучше. Тогда влияние какого то одного компанента не будет играть роли.
Состовляющие мульчи могут влиять на замульчированные растения посредством многих факторов. Например известен такой факт. В Главном ботаническом саду в Москве пропустили через измельчители сломанные ветром тополя и ясенелистные клены , а полученной массой замульчировали верешатники. В результате "выпали" (как говорят ботаники) многие ценные виды вересковых культур. Им, для полного благоденствия,
действительно необходим слой мульчи. но только из хвойного соснового опада, в котором прекрасно живут и размножаются микоризные культуры, с которыми вересковые (как и некоторые хвойные) сосуществуют в тесном симбиозе. Видимо, в древесине и коре тополей с кленами содержались ядовитые для вересковых (или дружественных им грибов) вещества.
Для разных культур нужно учитывать время мульчирования, толщину мульчи. Например всходы моркови легко преодолеют сантиметровый слой компоста. Но такой же слой соломы, сена, листьев будет для нежных ростков непреодолимой преградой – всходов вы не дождетесь. А вот семена горчицы, редьки, дайкона сантиметровый слой сена, соломы проходят.
Всходы чеснока с легкостью пробивают любую органическую мульчу, а вот всходы лука намного слабей. Большой силой обладают всходы фасоли и картофеля. Нужно наблюдать и на основе этих наблюдений использовать мульчу. Так морковь лучше мульчировать после всходов, а чеснок, фасоль сразу после посадки. В качестве зимней мульчи под многолетники органику стоит класть, после того, как земля промерзнет.
Фракция мульчирующего материала тоже играет роль. Культуры, медленно развивающиеся в начальный период роста лучше мульчировать мелкой или измельченной органикой.
Нужно учитывать и предпочтения растений к кислотности почвы. Например известны факты, когда хвойные растения погибали после использования под ними в качестве мульчи щепы лиственных деревьев.
МУЛЬЧА ПО СТЕПЕНИ ЭСТЕТИЧНОСТИ
Тут уж каждому свое. Кому то не приемлема солома на грядке, а кто-то легко мирится с любой органикой. Думаю, измельченные органические материалы всегда выглядят на грядке лучше, чем целые. Красиво смотрится мульча из коры.
Из всего выше сказанного видно, ни один вид мульчи не является идеальным для выполнения обоих задач. Тот материал, что наилучшим образом подходит для решения первой задачи, плохо подходит для второй. А без решения второй задачи не будет решения первой. Например, мульча из компоста без полива быстро высохнет. Нет воды – нет растворов – нет питания. Можно конечно сделать слой такой мульчи толстым, тогда в нижней части этого слоя получим нужные условия. Но утолщения слоя значительно увеличит трудозатраты.
Сам собой напрашивается вывод, что идеальная мульча должна быть слоёной: снизу мульча наилучшим образом решающая задачу 1 (компост, сено), сверху – мульча более пригодная к решению задачи 2 (листва, солома). В природе так и есть: свежий опад остаётся сверху и решает задачу 2, ниже расположены слои органики в разной степени разложения, они решают задачу 1.
Что делать тем, у кого нет возможности создать идеальную мульчу? Во первых решить для чего вам нужна мульча, какую задачу Вы перед ней ставите.
Например ранней весной нужно быстрей прогреть почву и сохранить влагу. Для этого рационально использовать компост (он имеет темный цвет, практически черный) Темная мульча, уменьшая потерю воды с поверхности гряд, способствует ускорению прогрева почвы. Летом под темной мульчей почва будет перегреваться. В этом случае можно сверху добавить скошенную траву, которая подсыхая светлеет, или солому.
Если у вас смесь разных мульчирующих материалов, то стоит решить куда её лучше применить. Для ускорения разложения мульчи в составе смеси должны преобладать послеуборочные остатки овощей, трава и сорняки. Грубые материалы в смеси предотвратят слеживание и загнивание смеси, обеспечат аэрацию. Такая смесь лучше подойдет для мульчирования однолетних культур. Когда желательна большая длительность действия мульчи, в ней должны преобладать древесные отходы: кора и листва, опилки и стружка. Такой смесью хорошо замульчировать многолетники, садовые культуры.
Разобравшись что к чему, не трудно будет создать своим растениям очень комфортные условия.
Деление мульчи по задачам и критериям – абсолютно условно. Такое деление нужно только для понимания. В реальности происходит вот что: вы укладываете на грядку мульчу для решения задачи 2. При наличии влаги и тепла начинается микробиологические процессы - послойное разложение мульчи. Нижние слои мульчи уже решают задачу 1. А верхний слой разлагается незначительно, он выполняет роль защитного покрытия, сглаживая внешние воздействия. Постепенно и верхние слои подвергаются воздействию микробов.
Если вы ежегодно используете мульчу из неразложившихся органических остатков, то у вас автоматически получается слоеная мульча как в природе. И чем дольше вы это делаете, тем больше эффект от такого мульчирования – почва становится более билогически активной.
В литературе встречаются разные рекомендации, касательно мульчи. Некоторые из них, на основании личного опыта видятся мне излишними.
Например есть рекомендация, что перед мульчированием нужно обязательно прорыхлить почву. И в течение лета, даже если мульчирование применяется регулярно, тяжелая почва нуждается в постоянном рыхлении.
Возможно это нужно на этапе перехода к постоянному использованию мульчи, на очень тяжелых, глинистых почвах. На моем тяжелом суглинке рыхления не требуется ни перед мульчированием, ни в период вегетации. Под мульчей почва сама, под влиянием микробов, насекомых и червей приходит в нужное состояние. Думаю, что на супесях и песке рыхление перед мульчированием тем более не нужно.
Есть рекомендации на многолетниках осенью заделывать старую мульчу в почву, а весной поверхность почвы снова мульчировать. По моему это трудоемко и бессмысленно - целесообразнее новый слой мульчи укладывать поверх предыдущего. Так обеспечится природный сценарий течения почвенных процессов.
Авторы статей о мульче иногда предупреждают о разных нежелательных последствиях этого приёма. Например пишут что, органическая мульча, богатая червями и насекомыми, привлекает птиц со всей округи. Во-вторых, она служит надежным убежищем для мышей и кротов, которые подрывают и подгрызают молодые растения. Применяя мульчирование, приходится бороться с грызунами.
За восемь лет тотального мульчирования (20 соток) я не заметил, чтобы мой участок пользовался повышенной популярностью у птиц. Единственную проблему с пернатыми у меня представляли соседские куры. Но этот вопрос решается заборами.
С грызунами у меня особых проблем тоже не возникало. Незначительные повреждения клубней картофеля и корнеплодов (меньше полпроцента от урожая) были только в крайне засушливом году. Думаю, это было связано с недостатком сочного корма для грызунов.
В остальное время о грызунах не вспоминаю, и никак с ними не борюсь. «На всякий случай» под садовыми деревьями, которые могут повреждать мыши, не применяю солому – для мульчирования использую ботву картофеля, грубые сорняки. Надо сказать, что на моем участке живут несколько кошек. Но достать мышей под толстой мульчей на картофеле они явно не могли.
Про кротов сказать ничего не могу. У нас их попросту нет. В нашем регионе живут землеройки, образ жизни и питание которых такие же как и у крота, но на своем участке их никогда не видел.
Часто в связи с мульчей упоминают слизней. Сообщения бывают противоположными. И аргументы как защитников, так и противников мульчирования вполне логичны. Под мульчей слизни чувствуют себя прекрасно. Но разлагающаяся мульча служит им питанием, которого им хватает.
И тем не менее в некоторых случаях слизни вредят с утроенной силой, в других совсем перестают вредить. У меня слизней полно, но заметного вреда они на приносят. Напрашивается вывод, что есть влияние ещё какого то фактора. Видимо при определенных условиях растения становятся просто «невкусными» для слизней.
Возможно, получая сбалансированное питание, за счет активного действия микроорганизмов, растения значительно повышают иммунитет и становятся непривлекательными для слизней. Но почва не может моментально восстановить свои лучшие свойства, для этого нужно какое то время. На первых порах эффект может не проявляться. Может быть, что играет роль ещё какой-то фактор, о котором мы пока не знаем.
Противники мульчи заявляют: «Мульчи нужно много. Это, требует больших материальных затрат или затрат труда». В некоторых случаях это справедливо.
Например на моем участке мульчи используется реально много (компостные дорожки). На это есть свои причины - это тема другого разговора. Но количество мульчи нужно и можно снижать после определенного предела и в моём случае. На начальном этапе необходимо поднять потенциальное плодородие почвы, накопить гумус, восстановить оптимальную структуру – создать благоприятный фон для динамического плодородия. Когда эта задача решена, мульчирующих материалов нужно намного меньше. Количество мульчи нужно понять, и использовать её рационально.
Это дело практики. Например на моем участке происходит активный рост толщины плодородного слоя почвы. Это значит, что много органического материала не использовано для динамического питания растений и откладывается в запас. На сегодня передо мной стоит задача: найти количество мульчи, которое позволило бы максимально обеспечивать растения динамическим питанием, но не накапливать запасов. О источниках мульчи, которые я применяю, уже писал. При желании, возможности может найти почти каждый.
Можно ли использовать мульчи меньше, чем у меня? Легко - последовать примеру И.П. Замяткина. Сделать узкие огороженные грядки и широкие проходы. Мульчу применять только на грядках. Проходы оставить под задернением. Тогда мульчирующих материалов нужно намного меньше, а трава растущая в проходах будет источником мульчи. Кроме того, в каждом конкретном случае нужно учитывать местные условия.
Например у меня 2/3 слоя мульчи служат для сохранения влаги и защиты от перегрева почвы (среднегодовое количество осадков -300-350 мм; температура июля до 40 градусов). В регионах не испытывающих проблем с осадками и с менее жарким летом эти проблемы скорей всего не существуют, а значит мульчи нужно намного меньше.
Мульча не является приемом чисто природного земледелия, её используют и приверженцы других направлений огородничества. И весьма успешно.
Природники, органисты призывают отказываться от минеральных удобрений, пестицидов, считая это вредным. Агрохимики наоборот заявляют, что вреда эти вещи не приносят. Очень многие практики считают, что нужно применять и то и другое «разумно».
Скорей всего истина где то в промежутке между этими мнениями. Каждый имеет право на свое мнение. Спор идет давно и безрезультатно. Для меня сейчас ясно главное. В независимости от того, вредят ли почве и растениям минералка и пестициды, получать большие урожаи можно и без них. При правильном применении мульчи они просто не нужны – урожаи могут быть гораздо выше, чем с комплексом агрохимических приемов. К сожалению, результаты мульчирования тяжелых почв не проявляются быстро.
Для увеличения урожаев в разы, нужно время. Это останавливает многих нетерпеливых огородников. Все процессы можно поторопить – использовать ЭМ-препараты. Среди моих знакомых есть люди достигшие с помощью ЭМ очень хороших результатов.
Не берусь рассуждать что, как и чем мульчировать в условиях, отличных от моих. Очень часто на практике происходят «нелогичные» вещи. Так например у меня «вопреки логике» не доставляют проблем мыши, слизни. Достаточно много общался с людьми, изучившими теоретически какой-то вопрос(а чаще прочитавшими 1-2 статьи), и считающими, что они досконально ЗНАЮТ тему.
Такие знатоки с пеной у рта доказывают «свою» правоту, не имея реального практического опыта. Например недавно в Интернет прочитал под одной из статей такой комментарий: «Вы все правильно делаете! На следующий год, я тоже ТАК БУДУ ПРОБОВАТЬ ДЕЛАТЬ.»
Когда такое читаешь, становится печально. Откуда ты знаешь, что правильно, а что нет, если ты этого не делал?! Таких людей хватает в стане противников мульчи и не меньше среди её сторонников. Одни, ПОРАССУЖДАВ, «увидели» кучу недостатков мульчирования.
Другие слепо копируют чей то опыт. Такой подход может дискредитировать любой стоящий прием. Желающим попробовать применить мульчу в своём саду и огороде хочется посоветовать: постарайтесь понять, какую основную цель вы преследуете. Понаблюдать выполняет ли эту цель мульчирующие материалы, которые есть у вас, и подкорректировать время применения, толщину слоя и другое. Пообщаться с теми, кто реально получает хорошие результаты от мульчирования в вашем регионе. И только после этого стоит делать выводы."
#мульча #удобрения #цветы #растения #болезни #вредители
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев