Разновидность названа в честь выдающегося немецкого знатока и торговца кактусами, господина Герхарда Кереса из Дармштадта.
Описание:
Стебель одиночный, до 60 мм диаметром, до 30 мм длиной, верхняя часть разделена на 5-12 ребер, кожица серая до темно-зеленой, матовая; реповидный очень утолщенный корень длиной до 130 мм и шириной 40 мм; боковые корни мясистые, разветвленные, желтовато-белые. Ареолы круглые, величиной около 2-3 мм, шерстистые.
Цветки диаметром до 40 мм, воронковидные; лепестки околоцветника ланцетовидные, до 25 мм длиной и 3 мм шириной, цельнокрайние, беловатые до слабо розоватых, с более темной полоской посредине; нитки тычинок белые, пыльники желтые; пестик белый, всегда возвышающийся над уровнем пыльников, рыльце белое.
Плод длиной около 10-15 мм, грушевидный, беловатый до темно-розового. Семена величиной около 1,1 мм, почти гладкие, сетчатые, черные.
МЕСТООБИТАНИЕ
L. diffusa var. koehresii растет в песчанно-илистых почвах, на плоских горизонтальных участках с очень редкой порослью кустарников, вблизи городка Лас-Таблас, на высоте около 1000 м над уровнем моря, в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси.
Растения не прячутся в тени и растут на полном солнце. На месте произрастания вблизи поселка Сан-Франсиско, которое мы посетили (с Л. Горачеком и Л. Кунтом) весной 1997 года, на площади около 1 га мы нашли лишь 3 лофофоры и несколько десятков растений интересной формы вида Ariocarpus kotschoubeyanus.
Так же как и ариокарпусы, лофофоры растут плоско, почти вровень с поверхностью почвы. Из остальных кактусов там можно найти Turbinicarpus lophophoroides, Echinocereus pentalophus, Coryphantha maiz-tablasensis, Cylindropuntia spec. и Mammillaria spec., из иных семейств там есть, например, виды родов Bursera, Acacia, Cercidium, Asteraceae, Chenopodiceae и др.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Выращивание растений рода Lophophora не самое трудное, хотя все же необходимо уделять повышенное внимание некоторым правилам.
Принимая во внимание мощную подземную часть растения, нужно выбирать очень воздухо- и влагопроницаемый субстрат с высоким содержанием крупных фракций. Корневая «репка» всегда имеет предрасположенность к загниванию из-за излишней влажности во время похолодания.
Так как эти растения в коллекциях представлены далеко не так часто как их «сестры» L. williamsii, можно рекомендовать их прививку. В качестве постоянного подвоя хорошо подходит и Pereskiopsis sp., при его закапывании в субстрат привои вскоре образуют вторичные корни. Зимовку рекомендуется выбирать потеплее, выше 8°C, принципиально совершенно сухо, летнее размещение светлое и воздушное.
Весной есть опасность ожогов, после зимнего дефицита света, следовательно, необходимо приучать к летнему размещению очень осторожно. Весенний полив следует проводить осторожно, имеется опасность резкого приема воды с последующим разрывом стебля на боку растения.
Для красного паучка лофофоры в коллекциях являются одним из первых лакомых кусочков, поэтому можно рекомендовать профилактические обработки некоторыми из системных препаратов (Basudin и т. п.), очень полезны добавки гранулированных препаратов в почву при пересадке (Basudin, Vydate...).
Присутствие паучка узнается по сероватым пятнам на кожице растения, которые постепенно сливаются и рыжеют. В этом случае необходимо быстрое вмешательство, лучше контактным препаратом (Plictran ...), но обработку нужно будет повторить примерно через 10 дней, чтобы уничтожить и вновь вылупившееся поколение вредителей.
#лофофора #суккуленты #кактус #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев