В октябре обычно уже холодно, летние цветы в саду давно отцвели, некоторые осенние также завершили своё торжественное выступление. Но, даже в середине осени, ещё можно увидеть много красивых растений, напоминающих о солнце и теплых днях.
МИРАБИЛИС
В народе известен, как "Ночная красавица" - цветок распускается в сумерках, а утром закрывается. Растение - одногодка, в октябре ещё цветет. Мирабилис любит солнце, предпочитает плодородные почвы.
"Ночная красавица" - ветвистое растение, до 70 см в длину, имеет заостренные листья ярко - зелёного цвета. Соцветие средних размеров воронковидной формы располагается на цветоножке. Их окраска разнообразная:
розовая,
белая,
оранж,
красная.
Бывает и такое, что разные цветки распускаются на одном растении.
БЕЗВРЕМЕННИК
В саду это осеннее растение будет радовать своим цветением, начинающимся поздней осенью, примерно месяц. Лёгкий мороз безвременнику не страшен.
Растение невысокое, его можно посадить на клумбу, где находятся другие осенние цветы или оформить с его помощью бордюрную дорожку.
У безвременника большие, ланцетные листья, удлиненной формы и различные по окрасу одиночные цветки воронковидной формы. Безвременник светолюбив, но может расти в полутени. Нуждается в умеренном увлажнении. Это растение ядовитое, однако, его луковицы используют в медицине.
НАСТУРЦИЯ
Сложно себе представить осенние цветы в саду без настурции. Это однолетнее растение, способное расти в тени. Не боится небольших морозов, потому цветёт весь октябрь.
Есть несколько видов настурции: низкорослая (до 30 см), ползучая (до 3,5 м). Побеги имеют светло - зелёный окрас, разветвленные. Корневая система находится практически на поверхности грунта. Большие округлые листья располагаются на черешках, которые могут быть красного или зелёного цветов. Одиночные цветки крупных размеров находятся в пазухе листвы. Их окраска варьируется от бледно - желтой до ярко - красной. Настурция зацветает ближе к концу июня.
Популярные плетистые сорта:
"Теодор",
"Аврора",
"Кардинал",
"Оранжевый шар".
Известные кустовые сорта:
"Везувий",
"Снегурочка",
"Отелло",
"Рубин".
ФЛОКСЫ
В садоводстве популярен флокс метельчатый, хотя имеются и иные его разновидности. Многолетнее осеннее растение, в высоту может достигать 1,5 метра. Стебли флокса - облиственные, одревесневающие около корней, многочисленные. Листья имеют ланцентно - овальную форму, соцветия - метельчатые, расположенные на макушке стебля.
Соцветия флоксов похожи на звезду, имеют трубчатое основание, источают лёгкий приятный аромат. Эти осенние красавцы могут быть как однотонными, так и с вкраплениями другого цвета. Флоксы отлично будут смотреться на клумбе в комбинации с растениями, имеющими карминно - красный окрас.
После срезки флоксы держатся непродолжительное время, в вазе нужно часто менять воду.
РАСТЕНИЯ, ЦВЕТУЩИЕ ВЕСЬ СЕЗОН
Садоводы отдают предпочтение не только тем растениям, которые цветут только летом или только осенью. Ведь есть и такие растения, цветением которых можно любоваться весь сезон, включая весну. Главное, вовремя посеять семена и вырастить рассаду.
ВЕРБЕНА
Довольно популярное растение в саду, есть долгоживущие сорта, а есть однолетние. Цветы вербены могут быть:
тёмно - синими,
бордовыми,
красными.
Но у всех цветков этого растения белый глазок в серединке.
Вербена любит тепло, росточки высаживаются на определенном удалении в рыхлую почву. Она может стать украшением клумб, бордюров, а также расти дома на окне.
ВИОЛА
Виола или Анютины глазки, является многолетним растением, который используют как двулетник.
Растение зимостойкое, выносит полутень и даже полную тень. Расти виола может на окнах, расположенных на южной стороне. Если растение находится на солнце, то цветёт оно долго. В тени анютины глазки цветут не так обильно. Крупные соцветия виолы располагаются на длинных цветоножках. Диаметр цветков этого растения - около 9 см, их окраска может быть разной: фиолетовой, голубой, синий, желтой. Как правило, соцветия анютиных глазок трёхтонные, но встречаются и однотонные сорта.
Листья - черешковые, округло сердцевидной формы. В летний период виолу высаживают на улицу, там они цветут до той поры, пока не наступают осенние холода.
ГАЦАНИЯ
Светолюбивое низкорослое (25 см), долгоживущее растение, однако выращивают гацанию (газанию) как однолетник. Обладает линейными листьями и корзинками - соцветиями средних размеров (7 см), лепестки - язычковой формы, различные по цветовой гамме. Как правило, большинство сортов гацании раскрывают соцветия только в дневное время, когда есть солнце. Цветёт весь сезон.
ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ
Это садовое растение прозвали так в народе, его настоящее название - антирринум. Вообще львиный зев - многолетник, но так как он не переносит морозы, его сажают ежегодно. Антирринум неспроста называют львиный зев, внешне цветок похож на открытую пасть льва.
Его соцветия представляют собой кисть с крупными, двугубыми цветками с мелкими семенами чёрного или коричневого цветов. Львиный зев предпочитает открытые для лучей солнца места. Он нуждаются в регулярном орошении, они лучше растут в питательном грунте.
ОСТЕОСПЕРМУМ
Является холодоустойчивым растением, которое обильно цветёт весь сезон, включая осень. У него крепкие стебли средней высоты (55 см), на вершине которой крупные соцветия - ромашки. Остеоспермум переносит не только легкий мороз, но и жару, устойчив к перепадам температур и погодных условий.
Крупные (4,5 см) белые ромашковидные соцветия язычковообразной формы имеют серединку синего цвета. Некоторые сорта остеоспермума имеют другой окрас соцветий: лиловый, желтый, оранжевый и их оттенки. Лучше цветы растут на плодородных грунтах.
ПЕТУНИЯ
Полукустарниковое долгоживущее растение. Может быть низким (15 см), а может и гигантом (1 м). Благодаря своим ярким, крупным и очень красивым цветкам, петуния по праву стала любимицей в каждом саду.
Растение может иметь стелющийся, прямостоячий или густоветвистый стебель с округлыми, опушенными волосками зелёными побегами. Листья, отличные по величине, очередные, также опушенные, различаются по размерам и формам.
Цветы петунии одиночные, сидящие на небольших цветоножках в пазухах листвы. У них двойной околоцветник, пятираздельная чашечка, чашелистики которой срослись у своего основания. Цветет петуния весь сезон при благоприятных условиях.
А ведь ещё осенью нас радуют: скабиоза, мимулюс, живучка, ....., да и купальница может вторично зацвести.
#осень #цветы #сад #дача #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев