Б. Давида, как и большинство других видов Буддлеи, успешно размножается черенкованием. Семенное размножение не позволяет наследовать все качества материнского растения. Поэтому для сохранения свойств сорта применяют именно метод размножения черенкованием.
Существуют различные способы как это сделать. Свежеизготовленные черенки лучше всего сажать сразу же. Если они хоть немного подсохнут, это отразится на укоренении в худшую сторону. Если такой возможности нет, то черенки следует поместить во влажную ткань, а нижнюю часть обмотать полиэтиленом.
Почва для черенков должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Рекомендуемый состав 50% торфа, 30% песка и 20% перлита. Некоторые люди успешно укореняют в грунте из одного перлита или вермикулита. Существуют методы укоренения в биогубке (продают для срезанных цветов) или в гидрогеле. Это дороже, но имеет хороший процент укореняемости.
Заготавливают побеги весной. Они должны иметь растущий кончик и несколько листьев. Удалить все, кроме верхней зрелой пары листьев чистым, острым ножом. Обрежьте черенок снизу ножом на несколько миллиметров ниже того места, где находилась нижняя пара листьев. (см. фото)
Для укоренения можно использовать гормоны, такие как "корневин" или "гетероауксин". Однако, здесь мнения цветоводов разделяются, у кого-то черенки успешно укореняются и без гормонов.
Небольшой палочкой сделайте углубления в грунте, чтобы не повредить срез и не стряхнуть смесь гормона с нижней части черенка.
Для лучшего укоренения черенкам создаются тепличные условия, высокая влажность и температура. Для этого горшочки с черенками помещают под полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место, желательно с нижним подогревом. Но нельзя ставить черенки на прямое палящие солнце.
В губке проращивать растения очень удобно тем, что можно сразу увидеть корни, которые появляются обычно уже спустя 2 недели.
Если вы не используете губку, то рекомендую укоренять черенки в прозрачных стаканчиках, чтобы вы могли сквозь стенки наблюдать за процессом укоренения. Но ни в коем случае не вытаскивайте черенки, чтобы проверить корни, они у них очень хрупкие, вы можете навредить растению.
Как только вы убедились, что черенок пусти корни, которые становится видно сквозь стенки стаканчика, аккуратно пересадите растение в чуть больший горшочек с питательной смесью. Дальше за ним ухаживают как за взрослым растением.
Весна - это лучшее время для размножения черенками, но можно размножать буддлею в любое время года, кроме зимы. Как только на буддлеи образовались завязи бутонов, черенки станет значительно труднее укоренить. Поэтому важно, если вам все-таки достался черенок с бутонами, убрать их. Можно нарезать черенки до осени, к этому времени древесина на молодых побегах лучше вызревает. Это положительный факт для укоренения. Черенки, которые укореняются осенью нуждаются в дополнительной подсветке.
В качестве отступления, я бы сказала, что многие дачники просто втыкают веточку буддлеи в землю и...ура! Она растет! Удачи вам в укоренении!
#буддлея #размножение #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев