Мне приходилось растить овощи и цветы на разных почвах. Так сложилось. Первый мой огород был на глинистой почве.
Несомненным плюсом глинистой почвы, является её питательность. Но очень трудно на такой почве что-то растить и обрабатывать. Ведь глинистая почва очень тяжёлая. Она не пропускает воздух к корням, плохо пропускает влагу. На такой почве вода застаивается и закисает. А когда вода уходит, то почва становится настолько уплотнённой, что туда не входит даже острая лопата.
Немало сил приходилось вкладывать в обработку такого участка. Об интернете я тогда не знала, и искала ответы на вопросы в печатных изданиях. Их было тоже немного. В основном читала от корки до корки «Приусадебное хозяйство». Так я узнала, что нужно сделать,чтобы улучшить свою тяжёлую почву.
Глину, конечно, можно сделать плодородной! И это главное. Для этого потребуется время, силы. Конечно, потребуются и финансовые затраты, особенно если процесс нужно ускорить. Но потом такая земля порадует отменными урожаями и обильным цветением.
Конечно, если есть возможность купить готовый компост и песок, заправить им землю, то это сразу даст результат. Но такой прием нужно будет повторять через год два, несколько раз. Понадобится в таком случае на каждый квадратный метр по два ведра песка и компоста.
Конечно, лучше если у вас стационарные грядки и клумбы. Тогда затраты будут меньше. Между грядками и клумбами достаточно не копать, а просто косить траву. Не допускать, чтоб земля была голой. И такая почва будет улучшаться постепенно. А в сами участки с культурами уже добавить песок и компост. И не перекапывать их на большую глубину. Достаточно 10-15 см. Используя мульчу, вы не дадите почве покрыться коркой, не пропускающей воздух.
Очень нуждается глинистая почва, после уборки основных культур, в посеве сидератов. Сидераты также заделываются в верхние слои, при небольшом рыхлении. В такой почве будет много дождевых червей, которые делают землю рыхлой и плодородной. Корням будет доступен воздух и влага.
Хорош для улучшения такой почвы и битый кирпич. Хорошо измельчённый и просеянный, его насыпают на почву слоем около 10 см. и заделывают в верхний слой. Для этой цели используют также отсев угольного шлака. Его добавляют слоем около двух сантиметров.
Как правило, глинистые почвы бывают кислые. Чтобы их раскислить, лучше осенью добавить в почву известь, или мел, или доломитовую муку. Но делать это нужно после анализа почвы. Случается, что глинистые почвы богаты кальцием, и можно получить в результате его переизбыток.
Хорошо для такой почвы добавить и лежалых опилок. Но опилки нужно обработать мочевиной, чтобы они не вытягивали из почвы азот. Хорошо использовать опилки в смеси с навозом.
При наличии навоза, задача упрощается. Если его разложить небольшим слоем и запахать в почву, структура почвы заметно улучшится. При неоднократном применении, можно значительно улучшить почву. Такое же действие можно проделать с измельчённой травой, ветками, соломой.
При улучшении глинистой почвы, лучше отказаться от излишних минеральных удобрений. Глинистая почва сама по себе очень богата микроэлементами, при добавлении в неё навоза и компоста, её плодородие еще увеличивается.
#почва #дача #сад #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев