Группа мочевиноформальдегидных удобрений
Мочевиноформальдегидные удобрения (МФУ) относятся к группе медленно действующих азотных удобрений. Необходимость их производства и применения обусловлена высокой растворимостью обычных азотных удобрений, и, в связи с этим, повышенными потерями азота в период между их внесением в почву и усвоением растениями. Естественно, что МФУ экологически более приемлемы, так как при их использовании уменьшается загрязнение окружающей среды и улучшается качество продукции (за счет снижения поступления нитратов).
Есть и другие преимущества. Например, обычные азотные удобрения приходится вносить дробно, тем самым увеличиваются затраты труда и топлива на их внесение, возрастает количество проходок сельскохозяйственных машин, а, следовательно, уплотняется почва. МФУ вносят в один прием, к тому же эти удобрения обладают более благоприятными физическими качествами, что удобно при хранении и транспортировке.
Таким образом, МФУ имеют явные преимущества по сравнению с растворимыми азотными удобрениями при использовании их на орошаемых почвах.
МФУ содержат 38 — 40% азота, часть его (8 — 10%) находится в водорастворимой форме, остальной азот не растворяется в воде, но доступен растениям. Степень доступности азота МФУ растениям выражают индексом усвояемости, его величина лежит в пределах 15 — 55% и определяется условиями производства удобрений, а также свойствами почвы. В кислых почвах индекс усвояемости МФУ снижается, поэтому в таких случаях рекомендуют вносить МФУ на фоне известкования. Высокие дозы МФУ подщелачивают почву, но по мере их трансформации в почве, рН почвенного раствора постепенно снижается.
К медленно действующим удобрениям относятся и капсулированные азотные удобрения. Капсулированию подвергают водорастворимые азотные удобрения, используя для этих целей различные соединения. Их наносят в виде пленок на гранулы обычных удобрений, применяя с этой целью соединения серы, акриловую смолу, эмульсию полиэтилена и т.д.
Проникновение воды через эти пленки затруднено, поэтому удобрение используется в течение всей вегетации растений более равномерно, что положительно сказывается и на количестве, и на качестве урожая. К тому же такие удобрения гораздо менее гигроскопичны, не слеживаются при хранении.
Все азотные удобрения после их внесения в почву в той или иной степени нитрифицируются. Степень и скорость их нитрификации во многом влияет на масштабы вымывания азота из почвы осадками или поливными водами и, соответственно, загрязнение окружающей среды. Естественно, от этого зависит и коэффициент использования азота удобрений растениями. Слишком интенсивная деятельность бактерий нитрификаторов приводит к значительным потерям азота удобрений: в среднем растения используют только 40 — 50% внесенного азота.
В целях борьбы с этим явлением применяют ингибиторы нитрификации. Их добавляют к твердым и жидким азотным удобрениям в дозе от 0,5 до 3% от количества азота в удобрении. Это задерживает нитрификацию на 1,5 — 2 месяца, т.е. на период, когда из-за слабого развития корневых систем молодых растений максимальны потери азота в газообразной форме, с поверхностным и внутрипочвенным стоком в виде нитратов. Тем самым потребление удобрения растениями растягивается во времени и это приводит к существенному повышению урожайности. А так как снижается и поступление нитратов в растения, то отмечается рост качества продукции. Сокращение потерь азота делает возможным снижение удобрительных доз, отпадает необходимость дробного внесения, все это повышает экономичность применения азотных удобрений.
В качестве ингибиторов нитрификации используют дициандиамид (циангуанидин), N-serve — американский препарат (2-хлор-6-трихлорметил) -пиридин, и АМ — японский препарат 2-амино-4-хлор-6-метилпиримидин.
#азот #удобрения #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев