ПЛОДЫ АБРИКОСА (Часть 3)
(Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна)
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ АБРИКОС?
Непригодны в пищу зеленые абрикосы с помятыми боками. Абрикос должен иметь плотную кожицу без пятен. Мякоть плода – сочная, но не кашеобразная, косточка легко отделяется. Если на абрикосе насчитывается более 10 точек, то это указывает на его перезрелость. Червивые абрикосы есть не стоит, но если такой плод в покупке попался, то это хороший признак, указывающий на экологическую безопасность всей партии продуктов.
Если у плода тонкая кожица, а сам он сухой внутри, то это указывает на то, что его сорвали неспелым, а созрел он в процессе транспортировки до пункта назначения. Такие абрикосы не будут в полной мере обладать всем спектром полезных веществ.
Максимальными вкусовыми качествами будут обладать абрикосы сорта «ананас» и «банан». Их несложно отличить по внешнему виду: плод имеет желтый цвет, продолговатую форму и большой размер. Если в планах консервирование абрикосов, то лучше выбирать те, которые имеют насыщенный оранжевый цвет. Они сладкие на вкус, но в то же время обладают некоторой кислинкой. Мелкие абрикосы, в свою очередь, могут даже горчить.
Срок хранения плодов без холодильника – 3 дня, в холодильнике – 20 дней. Чтобы сохранить абрикосы дольше их нужно законсервировать, заморозить или высушить.
РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ С АБРИКОСАМИ
Можно использовать абрикосы для выпечки и для изготовления различных десертов, но если человек следит за фигурой, то ему подойдут следующие рецепты:
Курага (2 стакана) + свежая морковь (3 шт) + мякоть лимона. Все компоненты измельчить и заправить сметаной в количестве 100 г. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и зелень петрушки.
Свежие абрикосы (200 г) + свежая капуста (100 г) + яблоки (100 г) + репа 80 г) + морковь (80 г). Все компоненты нашинковать, перемешать и добавить сметану с сахаром в качестве заправки. Можно украсить листьями мяты и полить лимонным соком.
Взять стакан кураги и такой же объем грецких орехов, перемешать и добавить туда меда. Есть небольшими порциями, так как калорийность салата очень высока. В то же время это блюдо позволит нормализовать уровень гемоглобина в крови. Мед можно заменить на смесь коньяка и сахарной пудры.
Полкило свежих абрикосов очистить от костей и нарезать на дольки, поместить их в креманки и сбрызнуть лимонным соком. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой (2 ст. л) и выложить поверх абрикосов. Полученный низкокалорийный десерт убрать в холодильник.
Абрикосы поместить в сахарный сироп и прокипятить на протяжении 10 минут. Для приготовления сиропа потребуется стакан воды и сахар (100 г). Затем из плодов достать косточки и наполнить их творогом. Творог предварительно нужно перетереть с сахаром и ликером. После фаршировки десерт нужно убрать в холодильник для остывания. Перед подачей можно украсить блюдо взбитыми сливками.
200 г кураги входит в состав праздничного салата со следующими компонентами: куриная грудка + отварные яйца (3 шт) + 2 соленых огурца + луковица. Все компоненты нарезать и заправить майонезом с невысокой калорийностью.
Груши и абрикосы нарезать, залить медом, перемешать и дать настояться. Перед подачей еще раз перемешать.
КАК СУШИТЬ АБРИКОСЫ
Курага – это абрикос, разделенный пополам и высушенный. Кайса – это абрикос без кости, высушенный целиком. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой внутри. Шептала – это вяленый абрикос. Для приготовления сухофруктов плоды должны быть крупными.
Для приготовления сухофруктов в домашних условиях плоды следует выбирать более зрелые. Температура для сушки в духовке – 60 градусов, спустя некоторое время ее можно увеличить до 70 градусов, а затем вновь понизить, приоткрыв створку шкафа.
Если сушить плоды на солнце, то их нужно заранее выдержать в тени на ветре. Понять, что абрикосы засушились, можно просто надавив на плод. Из него не будет выходить сок, но при этом сам плод останется мягким.
Если сушить абрикосы в сушилке, то их следует очистить от костей. Из одного килограмма свежих плодов на выходе получится 200 г кураги.
КАК ВЫРАСТИТЬ АБРИКОС ИЗ КОСТОЧКИ
Косточки абрикоса нужно промыть, выдержать в слабом растворе марганцовки. Для посадки подходят только те плоды, которые не всплыли, а осели на дне. Перед посадкой косточки нужно зиму выдержать в холоде, для этого следует их поместить во влажный песок, а тару поставить в холодильник.
Таким образом они переживут зиму, а в марте появятся первые ростки. Держать их нужно на подоконнике, периодически поливая. В мае можно переселить саженцы в сад. Рассаживать и обильно поливать их можно будет осенью.
Зимовку перенесут не все растения, однако выжившие будут крепкими и закаленными морозами молодыми деревцами.
#абрикос #зеленая #аптека #цветы #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев