Кофейное дерево у большинства людей ассоциируется с плантациями и оранжереями, однако оно может благоприятно расти и в домашних условиях, если создать ему комфортную обстановку. При этом не нужно тратить много сил и времени для ухода за этим растением.
Как выглядит кофейное дерево? В магазинах продаются небольшие растения с глянцевыми листьями темно-зеленого цвета, которые имеют удлиненную и волнистую форму. Это и есть кофейное дерево. При правильном уходе оно начинает цвести в возрасте 3-4 лет летом, выпуская красивые цветки. Они собраны в соцветия, на месте которых вскоре появляются ягоды красного цвета, они – съедобны, но основная ценность – это их зерна.
Взрослое дерево за одно цветение может давать до 500 гр. зерен, их нужно подвергнуть дальнейшей обработке, хорошо просушить и обжарить. Как утверждают многие владельцы кофейных деревьев, кофе, приготовлено из урожая, выращенного своими руками, намного вкуснее покупного.
Жизненная форма
Кустарник, дерево
Семейство
Мареновые - Rubiaceae
Происхождение
Тропическая Африка (Абиссиния)
Легкость выращивания
Легкое для выращивания с небольшими трудностями
Размер
Обычно от 20 см до 1,5 м в высоту
Интенсивность роста
Средняя, прирастает ежегодно на 5-10 см
Продолжительность жизни
Многолетнее растение
Температура
Летом: 18-30°С, зимой лучше 14-15°С, не ниже 12°С.
Влажность
Не менее 50%. Растение происходит из Африки и устойчиво к сухому воздуху, однако очень хорошо отзывается на опрыскивание мягкой водой. Растение можно поставить горшок в поддон с влажной галькой, чтобы дно горшка не касалось воды.
Освещение
Светлое место, но не прямые солнечные лучи. Подходит для западного или восточного окна, на ярком свете листья желтеют, при недостатке света растение слабо растет.
Почва
Подходит готовый грунт с кислотностью pH 4.5-5.5. Для почвы собственного приготовления можно взять равные части торфа, листовой, перегнойной, дерновой земли и песка. Обязательно использовать дренаж.
Полив
Летом обильный регулярный полив каждые 3-4 дня, почва не должна пересыхать. Использовать только мягкую воду. Зимой полив умеренный не чаще 1 раза в неделю. Требуется не заливать растение, но, в то же время, почва никогда не должна пересыхать, даже зимой
Удобрение
С весны до осени каждые две-три недели жидким удобрением для азалий. Зимой не подкармливают.
Размножение
Размножают семенами весной, которые высевают вскоре после сбора, т.к. они очень быстро теряют всхожесть. Плоды очищают от мякоти, семена высевают в смесь торфа и песка в неглубокие емкости на глубину 1,5-2 см. Лоток накрывают пленкой. Всходы появляются примерно через месяц. После этого пленку снимают. Сеянцы с первой парой листьев осторожно пикируют в маленькие горшочки. Размножение черенками более трудное. Используют полуодревесневшие верхушечные черенки длиной около10 см с 2-3 узлами в тепличке (накрыв полиэтиленом) с нижним подогревом в смеси торфа и перлита с использованием гетероауксина. После укоренения (примерно через месяц) высадить отдельно в горшок. Растения, выращенные из черенков, зацветают и плодоносят раньше.
Цветение
Белые цветки со слабым ароматом, красные (белые или желтые) съедобные сладковатые плоды созревают в течение года. Обильное цветение с апреля -мая по октябрь. Цветут и плодоносят только взрослые растения, на 3-4-й год жизни. В каждом плоде содержится 1-3 зернышка.
Пересадка
Молодое растение пересаживают ежегодно. Когда растение повзрослеет, тревожат его как можно реже, пересаживают раз в 2-3 года, только, если горшок стал мал.
Особенности ухода
Нельзя допускать сквозняков и резкого перепада температур. Пониженная температура зимой позволяет добиться формирования плодов. Полезно обрезать весной слабые побеги и прищипывать верхушки ветвей для лучшего ветвления. Засохшие боковые ветки обрезают ножницами.
Трудности
Поражается паутинным клещом, червецами, тлей, щитовкой, трипсами, белокрылкой. Края листьев темнеют и сохнут из-за сухого воздуха. Листья желтеют, на них образуются бурые пятна, ткани отмирают и в листе образуются отверстия в результате солнечных ожогов. Молодые листья желтеют, остаются лишь зеленые жилки в недостаточно кислой почве, при нехватке питательных веществ либо в результате полива холодной и жесткой водой. Листья желтеют, загнивают и опадают при переувлажнении почвы. Зимой листья опадают из-за недостатка света. Медленный рост, листья бледные или бурые при недостатке азота в почве. Листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами, бутоны чернеют при недостатке калия в почве. Медленный рост, на листьях фиолетовые или бурые пятна наблюдаются при нехватке фосфора. Молодые листья мелкие и свето-желтые при недостатке железа.
#кофе #комнатные #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев