Свойства натяжного потолка:
— экологически безопасен и не токсичен;
— идеально ровная поверхность;
— потеря в высоте помещения около 2 см;
— пожаробезопасен (выдерживает нагрев до 100 градусов);
— может применятся в помещениях с повышенной влажностью (ПВХ-потолок выдерживает до 100 л на метр квадратный), защитит от протечек без потерь;
— не притягивает пыль;
— прост в уходе: можно протереть без последствий;
— можно снять и использовать заново.
Очевидно, что натяжной потолок прослужит вам дольше и более безопасен и прост в эксплуатации, а специалисты установят его в кротчайшие сроки (от 3-4 на комнату).
Интересный дизайн и возможности для самовыражения
Оба варианта дают возможность создать на потолке разно уровневые композиции со встроенной подсветкой и максимумом простора для вашей фантазии. Но не все так просто!
Массивные навесные потолки из гипсокартона могут съесть от 4 до 10 см полезной высоты, что в стандартной квартире с высотой потолка 2,7 м нельзя назвать оптимальным вариантом. Громоздкие потолочные конструкции, популярные в 1990-ые, сейчас смотрятся навязчиво и безвкусно, быстро приедаясь хозяевам и не соответствуя актуальным тенденциям дизайна. Что же делать, если хочется сделать на потолке ненавязчивую подсветку по всему периметру помещения или выделить оригинальным дизайном одну из функциональных зон?
Вместо того, чтобы строить над головой гипсокартонные «замки», можно сделать это с помощью натяжного потолка. В любое полотно можно встроить нужное количество светильников, а зонировать с помощью сочетания полотен разной фактуры и цвета (например, сделать матовый ПВХ-потолок, а зону отдыха выделить яркой глянцевой вставкой), нанести любое изображение. При этом общая высота потолка понизится только на 2 см, а места стыков будут ровными и аккуратными.
Памятка: существует влагостойкий гипсокартон, подходящий для монтажа во влажных помещениях, однако он также со временем подвержен появлению плесени и грибка и не защитит вас в случае потопа от соседей.
Имея дело со сложным помещением с нишами и колоннами или мансардными потолками, предпочтение лучше отдать тканевым натяжным потолкам: криволинейные конструкции им не помеха.
Монтаж и цена
Монтаж потолка из гипсокартона и его шпаклевка потребует несколько суток даже в небольшом помещении (сутки сохнет только первый слой шпаклевки). К тому же, профили для монтажа потолка крепятся по всей площади помещения с шагом около 40 см, а значит пыли от отверстий для их крепежа в потолке будет немало.
Натяжной ПВХ-потолок в помещении устанавливается в среднем за 3-4 часа без лишней грязи и пыли (профили крепятся только по периметру стен). Двигать габаритную мебель, снимать кухонные шкафы или переклеивать обои вам не придется. Тканевый потолок устанавливается дольше, зато не потребует даже минимального нагрева помещения. Итог: даже в отремонтированной комнате с мебелью вы за несколько часов сможете установить натяжной потолок поверх уже существующего потолка.
Цена потолка из гипсокартона будет в 2 раза выше, чем аналога из ПВХ-пленки. При этом, очевидно, что натяжной потолок вам не придется менять или обновлять через 2 года. Он не покроется плесенью, не выгорит на солнце и не отклеится как обои.
В чем же причина популярности гипсокартона? Ответ прост: имея хотя бы небольшие навыки ремонтных работ, можно самостоятельно установить потолок из гипсокартона, а монтаж натяжного потолка обязательно потребует привлечения специалистов с оборудованием.
Разумеется, каждый ремонт требует индивидуального подхода. Но возможность получить более долговечный и простой в уходе результат за меньшие деньги и всего за пару часов работы, привлекает, не так ли? Делитесь этим постом с подругами и создавайте свой дом с уютным и комфортным дизайном, а главное простым в уходе, что немаловажно.
Нет комментариев