Пальмы плохо растут в субстратах, бедных питательными веществами. В качестве субстрата можно использовать как готовые специализированные смеси для пальм, так и приготовленные самостоятельно. Во втором случае состав должен быть примерно таким: 2 части глинисто-дерновой почвы, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Обязательное условие - толстый слой дренажа. Полив первые две недели после пересадки должен быть очень умеренным, чтобы корни, возможно, пострадавшие в ее результате, не пострадали от гнилей.
Поскольку пальмы нуждаются в большом количестве питательных веществ, обеспечить все необходимое только регулярными пересадками не получится. Подкормки для столь крупных растений - необходимость. Их производят в течение всего периода вегетации, прекращая только в период зимнего покоя, когда растение прекращает активный рост. Если летом пальма находится на свежем воздухе, подкормки надо производить чаще, раз в 7-10 дней. Пальмы, находящиеся в помещении, достаточно удобрять раз в две недели. Не забывайте, что все удобрения в горшок вносятся только по влажному грунту, то есть, растение необходимо сначала полить чистой водой.
Ввиду размеров пальм обеспечение их гигиены превращается в хлопотное дело. Далеко не каждую кадку удобно отнести в ванную, чтобы там устроить пальме душ. Поэтому, чтобы предотвратить нападение трипса, тлей и других вредителей, достаточно время от времени протирать листья влажной губкой. Использовать можно не только чистую воду, но и отвар ромашки, и раствор зеленого мыла. Если раствор слабой концетрации, его можно даже не стирать с листьев.
Размножают пальмы семенами. Семена пальм довольно быстро теряют всхожесть, кроме того, многие из них перед посевом требуют специальной подготовки (скарификации или замачивания), а прорастают только при условии почвенного подогрева. Срок ожидания всходов может составить 2-4 месяца. Поэтому если есть возможность, проще купить готовое деревце.
Источник
Нет комментариев