В Индии задержан с поличным еще один читер
Еще один случай мошенничества в шахматном турнире: в Индии с поличным пойман Драв Каккар (рейтинг ФИДЕ 1517), который во всем признался и в подробностях рассказал, как пользовался подсказками в своих партиях, которые не транслировались в интернете.
В Нью-Дели с 27 апреля по 1 мая прошел Хеджвар-опен с призовым фондом 1 000 000 рупий (около 820 000 рублей), первый приз - 150 000 рупий. Каккар выиграл четыре первых партии, три из них - у противников со значительно более высоким рейтингом.
А в пятом туре встречался с одним из фаворитов, впоследствии занявшим первое место гроссмейстером Правином Типсеем (2409). Разница в рейтингах игроков составляла почти 900 пунктов, но легкой победы гроссмейстера не случилось. Более того, на 87-м ходу Типсею пришлось сдаться. Однако задолго до окончания партии он пожаловался главному судье турнира Дармендре Кумару.
"Я заметил, что соперник тратит одно и то же время на каждый ход - примерно две минуты, - приводит слова Типсея индийская газета The Hindu. - Причем как в сложных ситуациях, так и в совершенно очевидных, не требующих раздумий, вроде ответного взятия при размене фигур. Я высказал свои подозрения арбитру, который попросил меня продолжить партию. ... Уже на 29-м ходу у меня была проигранная позиция, и я предложил ничью, которую соперник очень быстро отклонил. В конце поединка он несколько раз упустил простой выигрыш, как будто ждал чьего-то подтверждения, что усилило мои сомнения. Временами мне казалось, что ошибки вызваны тем, что он плохо слышит подсказку".
После того, как Типсей капитулировал, Каккара препроводили в служебное помещение и обыскали.
При обыске нашли мешочек с двумя 9-вольтовыми батарейками, привязанный ремнем к поясу и дополнительно прикрепленный к тесьме, обернутой вокруг шеи.
К ногам Каккара, чуть выше лодыжек, были примотаны скотчем два смартфона на Android, которые и соединялись с батарейками. Один из телефонов использовался для отправки данных, другой - для получения. Всё это было спрятано под одеждой.
Кроме того, в сумке игрока находились две запасные батарейки - вероятно, на следующий тур.
Для получения ходов Каккар использовал микронаушник размером с зерно, вставленный в левое ухо.
Каккар: "Я сам сконструировал это устройство и перед началом турнира три дня практиковался вместе со своим сообщником".
Сообщник по имени Шамбам находился в другом городе, примерно в 220 километрах от турнирного зала. Во время партий он сидел за компьютером и перечислял Каккару возможные ходы за соперника. Как только назывался верный ход, Каккар подтвержал это, чуть стукнув ногой. Получив подтверждение, Шамбам диктовал ответ, предложенний программой Fritz.
19-летний Драв Каккар учится на втором курсе инженерно-технического института в индийском городе Ямуна Нагар. Он признал свою вину и в письменном виде раскрыл технологию преступления. Также нарушитель сообщил газете The Hindu, что применял свое изобретение с самого начала турнира.
Главный арбитр немедленно исключил нарушителя из соревнования и теперь отправит доклад в ФИДЕ, после чего Каккару грозит до трех лет дисквалификации - новые античитерские правила предусматривают именно такую меру наказания на первый раз. В случае же повторного нарушения дисквалификация может продлиться до пятнадцати лет.
На опене в Нью-Дели не было заранее предусмотрено никаких специальных античитерских мер. По словам главного арбитра, "на самом деле подобные сложные приспособления даже не нужны - для читерства вполне достаточно передатчика и ресивера малых размеров, в сочетании с микронаушником. Поэтому на топ-турнирах необходимо использовать глушители частот".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев