Я каждый год добавляю размятую скорлупу в лунки при посадке томатов. У нас много медведки и никакие отравление приманки на неё, сволочь, не действуют, вот и решила поэксперементировать. Года 4 не подсаживаю ни одного кустика, все в целости и сохранности. Не кипячу и не мою её, а от патогенных грибов добавляю в грунт Триходерму, которая с этими грибами справляется.
Ирина, отчего она будет пахнуть, ведь изнутри всё высыхает. Я измельчаю её толкушкой и сухую складываю в стеклянную банку. И так уже 3 года.Весной высыпаю под плодовые деревья.
А причём здесь чистоплотность? Когда покупаете яйца, прежде чем положить в холодильник, Вы же их моете? Также хочу напомнить, что скорлупа только от свежих яиц. От варёных яиц в скорлупе нет ничего полезного.
Я не знаю какие медики это рекомендуют, но сами подумайте,сколько на них разных бацилл! В разных передачах о здоровье говорят, что их надо мыть и хранить около задней стенки холодильника. Так, что собирайте, храните и используйте по назначению. Удачи.
Ладно бы написали просто "удобрением"...а то ведь еще и "хорошим удобрением"! А действительно, ведь весь инет в "помидорно-огуречных" группах пестрит подобным, но опять же ХИМИЯ, куда без нее в земледелии...Один из самых известных советов "залить скорлупу водой...настоять...УДОБРЯТЬ". В любом школьном учебнике написано черным по белому "Кальций в яичной скорлупе находится в виде карбоната, карбонат кальция в воде не растворяется". Комментарии нужны? Если внести скорлупу в почву, то под действием кислот прежде всего угольной. а также сернистой, азотной и др. она рано или поздно растворится, но процесс этот долгий, да и хим.элементы не превратятся сразу в усвояемые растениями. Да и почва должна быть достаточно кислой. Содержание других элементов - калия, фосфора, серы и др. в скорлупе столь ничтожно, что говорить о какой то "удобрительности" просто нелепо. Согласен ее можно размолоть и внести в почву как аналог песка для разрыхл...ЕщёЛадно бы написали просто "удобрением"...а то ведь еще и "хорошим удобрением"! А действительно, ведь весь инет в "помидорно-огуречных" группах пестрит подобным, но опять же ХИМИЯ, куда без нее в земледелии...Один из самых известных советов "залить скорлупу водой...настоять...УДОБРЯТЬ". В любом школьном учебнике написано черным по белому "Кальций в яичной скорлупе находится в виде карбоната, карбонат кальция в воде не растворяется". Комментарии нужны? Если внести скорлупу в почву, то под действием кислот прежде всего угольной. а также сернистой, азотной и др. она рано или поздно растворится, но процесс этот долгий, да и хим.элементы не превратятся сразу в усвояемые растениями. Да и почва должна быть достаточно кислой. Содержание других элементов - калия, фосфора, серы и др. в скорлупе столь ничтожно, что говорить о какой то "удобрительности" просто нелепо. Согласен ее можно размолоть и внести в почву как аналог песка для разрыхления. На большее(как "удобрение" скорлупа не годится.
Раньше приходилось читать что ячная скорлупа -даже перемолотая -разлагается в почве до 4 лет. иногда и дольше а вот пленочка внутри неё действительно при излишнем намокании типа затяжных дождей может загнивать и провоцировать болезни. Раньше пробовала класть скорлупу вместо дренажа в рассадные емкости но отказалась от этого. рассада склонна к болезням при таком выращивании. Не стоит самим искать себе проблемы при выращивании. тогда как эффект непонятен при применении.
Когда яйца использую скорлупу споласкиваю и в мешочек , если не мыть то потом сложно толочь, плёнка что ли какая то , толку и посыпают под кусты смородины, надо будет ещё под хосты насыпать, там слизней много, говорят что скорлупу мешает им
Комментарии 53