Предыдущая публикация
У меня растет барбарис, какой сорт - не знаю. Сейчас весь усыпан ягодами, красивые, красные, но горьковатые и кислят. Можно ли их употреблять в пищу?
#ДелимсяОпытом
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
2). Прихватит первым заморозком - горечь пропадёт, кислота останется, можно будет ягоды растолочь и протереть массу сквозь сито(так проще избавиться от косточек) и перемешивать с сахаром (1: 2) - одна часть протёртой ягодной массы, две части сахара( сутки настаивать с сахаром, время от времени перемешивая для лучшего растворения сахара), разложить в баночки, сверху засыпать сахаром (сделать сахарную пробку) и закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладе. Чем больше настаивается, тем вкуснее.
...а можно просто собрать и завялить - классная приправа к плову и мясу.
--------------------------------------------
...есть гибриды для тунберга - съедобные, есть - не съедобные
ЗАБЫЛА ОБ ЭТОМ НАПИСАТЬ РАНЬШЕ
...если горечь после заморозков не пройдёт, - не надо собирать, стало быть это варианты с большим количеством алкалоидов
а именно: листья, веточка с листьями, кисточка с плодами.
Т.к. несколько разных видов имеют сходные морфологические признаки.
Однако, если этот куст был куплен из линии декоративных барбарисов,скорее всего это вид Барбарис Тунберга.