Надо ли по телефону (звонком или смс-сообщением) уведомлять членов или индивидуалов о проведении общего собрания (ОС) в СНТ?
Отвечает Васильева Оксана, к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор юридической компании.
Нормативное регулирование процедуры созыва и проведения ОС СНТ осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также уставом конкретного товарищества.
На основании системного толкования положений статьи 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» надлежащий порядок уведомления членов садоводческого некоммерческого товарищества о предстоящем общем собрании действительно считается соблюденным при использовании любого из способов, прямо перечисленных в пункте 13 указанной статьи. Законодатель устанавливает данные способы как альтернативные и самодостаточные. Таким образом, направление уведомления в письменной форме по почтовому адресу, направление электронного сообщения при его наличии в реестре, размещение информации на официальном сайте товарищества или на информационном щите на территории ведения садоводства – каждый из этих вариантов в отдельности является правомерным и отвечает критерию надлежащего извещения.
Ключевое значение в контексте вашего вопроса приобретает корпоративный акт – устав товарищества. В соответствии с принципом корпоративной автономии, устав СНТ может содержать дополнительные, более строгие процедурные требования, не предусмотренные напрямую федеральным законом, если они не противоречат его существу. Следовательно, если в уставе конкретного садоводческого товарищества содержится императивная норма, обязывающая правление или инициатора собрания дублировать уведомление посредством телефонной связи (звонком или смс-сообщением) и делать это обязательным элементом процедуры созыва, то несоблюдение данного требования может быть расценено как существенное нарушение порядка извещения.
В такой ситуации игнорирование положений устава, даже при условии выполнения всех предписаний Закона № 217-ФЗ, создает правовой риск оспаривания принятых на таком собрании решений. Суд, рассматривая спор о легитимности собрания, будет исследовать не только факт соблюдения федерального законодательства, но и соответствие действий корпоративным нормам, закрепленным в уставе, как выражению воли самого товарищества.
По общему правилу, установленному федеральным законом, уведомление по телефону не является обязательным. Однако если такая обязанность прямо прописана в уставе СНТ, ее невыполнение делает уведомление ненадлежащим, что ставит под сомнение всю процедуру проведения общего собрания членов товарищества.
Для вопросов и консультаций:
Тел. 89859709200, vopros-k-uristu@mail.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев